Огурцы с кетчупом чили на зиму – без стерилизации

На зиму

Предлагаем вашему вниманию рецепт консервации огурцов в кетчупе чили на зиму. Отличительная особенность этой закатки – отсутствие стерилизации.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3,5 л.

Ингредиенты на литровую банку огурцов:

[ingredients]

  • огурцы короткоплодные – 2 кг;
  • томат спелый – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • крупная соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахарный кристаллический песок – 1 ст.л.;
  • столовый уксус концентрация 9% – 1 ст.л.;
  • петрушка или укроп свежий– по 1 шт. в банку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный жгучий перец – по 1 шт. в банку.

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить огурцы с кетчупом

[ins]

Помыли и простерилизовали банки, на дно уложили веточки укропа, специи и разрезанный чеснок. Чтобы консервированные огурцы были хрустящими и крепкими, рекомендуем всыпать порошок/семя горчицы. Для любителей пикантных закаток можно положить кусочки репчатого лука.

лук в банке

Предварительно замочили огурцы в тазу с холодной водой на полчаса, чтоб овощ очистился от нитратов и грязи. Ополоснули плоды, обрезали попки, нарезали огурцы кружками толщиной не более 1 мм. Укладываем в банку огурцы плотненько друг к другу. Рекомендуем использовать для домашней консервации сладкие огуречные сорта без желтых вкраплений на кожуре.

уложим огурцы

Приготовим домашний кетчуп: помыли томаты, срезали шкурку и плодоножку. Перекрутили через мясорубку или измельчили блендером до однородной кашицы. Перелили томатный кетчуп в кастрюльку, поставили на маленький огонь и поварили после кипения 5 минут. После этого добавили столовую уксусную эссенцию, крупную поваренную соль, сахарный песок. Ингредиенты перемешиваем и варим на умеренном огне на протяжении 5 минут. Теперь заливаем подготовленные банки сваренным томатным кетчупом до верхнего бортика. Заменить томатный кетчуп можно покупным соусом.

варим заправку

Герметично закрываем стеклянные емкости, переворачиваем и проверим на подтекание рассола, укутаем в махровое полотенце и оставим студиться на 8-10 часов.

Храните огурцы с острым кетчупом чили в затемненном нежарком помещении. Периодически проверяйте закатку на вздутие крышки.

огурцы готовы

В отсутствие столового уксуса можно использовать аспирин. Добавить 1 таблетку на 1 литр рассола.

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Привет

    Ну, уж нет! Никаких аспиринов, достаточно уксуса

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются