Предлагаем вашему вниманию рецепт консервации огурцов в кетчупе чили на зиму. Отличительная особенность этой закатки – отсутствие стерилизации.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3,5 л.
Ингредиенты на литровую банку огурцов:
[ingredients]
- огурцы короткоплодные – 2 кг;
- томат спелый – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- крупная соль поваренная – 1 ст.л.;
- сахарный кристаллический песок – 1 ст.л.;
- столовый уксус концентрация 9% – 1 ст.л.;
- петрушка или укроп свежий– по 1 шт. в банку;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный жгучий перец – по 1 шт. в банку.
[/ingredients]
Как приготовить огурцы с кетчупом
[ins]
Помыли и простерилизовали банки, на дно уложили веточки укропа, специи и разрезанный чеснок. Чтобы консервированные огурцы были хрустящими и крепкими, рекомендуем всыпать порошок/семя горчицы. Для любителей пикантных закаток можно положить кусочки репчатого лука.
Предварительно замочили огурцы в тазу с холодной водой на полчаса, чтоб овощ очистился от нитратов и грязи. Ополоснули плоды, обрезали попки, нарезали огурцы кружками толщиной не более 1 мм. Укладываем в банку огурцы плотненько друг к другу. Рекомендуем использовать для домашней консервации сладкие огуречные сорта без желтых вкраплений на кожуре.
Приготовим домашний кетчуп: помыли томаты, срезали шкурку и плодоножку. Перекрутили через мясорубку или измельчили блендером до однородной кашицы. Перелили томатный кетчуп в кастрюльку, поставили на маленький огонь и поварили после кипения 5 минут. После этого добавили столовую уксусную эссенцию, крупную поваренную соль, сахарный песок. Ингредиенты перемешиваем и варим на умеренном огне на протяжении 5 минут. Теперь заливаем подготовленные банки сваренным томатным кетчупом до верхнего бортика. Заменить томатный кетчуп можно покупным соусом.
Герметично закрываем стеклянные емкости, переворачиваем и проверим на подтекание рассола, укутаем в махровое полотенце и оставим студиться на 8-10 часов.
Храните огурцы с острым кетчупом чили в затемненном нежарком помещении. Периодически проверяйте закатку на вздутие крышки.
[/ins]
Привет
Ну, уж нет! Никаких аспиринов, достаточно уксуса