Огурцы на зиму готовят не только в традиционном маринаде, который подходит для различных овощей. В качестве рассола часто выступает томатный, основой которого могут быть соус, концентрированная паста, свежие помидоры. Множество обалденных рецептов не требует от хозяйки утомительной стерилизации. И без неё на выходе получают вкусную закуску с сильным ароматом и ярким вкусом.
Содержание
В остром соусе из пасты
Пикантная закуска, для подготовки которой используют концентрированную томатную пасту. Придать больше остроты помогает не только чёрный молотый перец, но и паприка. Любители «жгучих» закусок могут дополнить продуктовый набор половинкой стручка чили.
Состав:
- зеленцы – 4,5 кг;
- чесночные зубчики – 180 г;
- томатная паста – 100 мл;
- масло растительное – вдвое больше;
- сахар и соль – по150 г;
- уксус 6% – 3 стопки;
- паприка (острая) – 5 г;
- перец черный молотый – 30 г.
Ход работы:
- Зеленцы тщательно промывают, очищая от загрязнений, замачивают на несколько часов в холодной воде.
- У плодов отрезают заднюю часть, затем крупные экземпляры делят на четвертинки, более мелкие – пополам.
- Чесночные зубчики пропускают через пресс.
- В кастрюлю отправляют все ингредиенты, кроме уксусной кислоты.
- На медленном огне содержимое томится 45 минут, по прошествии которых в ёмкость вливают уксус.
- Затем на выключенной плите под закрытой крышкой огурцы настаивают ¼ часа.
- Будущую заготовку распределяют по подготовленным емкостям и укупоривают стерильными крышками, переворачивают.
Огурцы в томатном рассоле
Технологический процесс подготовки схож с приготовлением традиционного соления. Однако добавление в воду томатного соуса позволяет придать зеленцам пикантную нотку, а также больше сладости. Чеснок усиливает аромат.
Ингредиенты:
- огурцы – 600-700 г;
- зонтик укропа и лавровый листик – по 1 шт.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- перец чёрный – 4 горошины;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 200 г;
- уксусная кислота – 150 мл;
- томатный соус – 200 мл;
- соль – стопка.
Этапы подготовки:
- Плоды обмывают и держат в воде около 3-4 часов.
- В ёмкости отправляют зелень, лавровый лист, горошины перца и чесночные зубчики.
- В кастрюле доводят до кипящего состояния воду, которой заливают зеленцы дважды, выдерживая по 10 минут.
- В третий раз в слитую с плодов жидкость вводят сыпучие ингредиенты, уксус и томатный соус.
- После вскипания рассолом заливают овощи, закатывают стеклянную тару и оставляют в перевёрнутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Вместо соуса можно использовать кетчуп. Томатный вкус будет насыщеннее, поскольку кетчуп более концентрированный.
В томатной заливке
Листья хрена и укроп придают заготовке непревзойдённый аромат. Послевкусие обеспечивают специи и прочие компоненты. Томатный сок лучше пропускать через сито. Благодаря этому приёму вкус станет более насыщенным.
Состав:
- зеленцы – 1 кг;
- томаты – 1,2 кг;
- сахар – стопка;
- соль – столько же;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- перец горький (красный) – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- уксусная эссенция – 1 мл;
- аспирин – 1 таблетка;
- эстрагон – 2 веточки;
- листики хрена, вишни, смородины – по 2 шт.;
- зонтичный укроп – 2 шт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Томаты перекручивают на мясорубке, а после перетирают через сито, чтобы удалить жмых.
- В стеклянные ёмкости выкладывают чесночные зубчики и стручок острого перца.
- Предварительно замоченные овощи плотно укладывают вместе с зеленью в ёмкости.
- Воду доводят до кипения и заливают в банки.
- После остывания сливают, процедуру повторяют.
- В кастрюле на огонь ставят томатный сок, куда забрасывают соль, сахар, перец горошком.
- Воду из банки выливают, к огурцам отправляют уксусную кислоту и аспирин, заливают томатный рассол.
- Ёмкости укупоривают.
Вкусный рецепт закуски в томате
Интересная вариация рецепта, для исполнения которой подготавливают целый набор витаминных овощей. Ингредиенты хорошо сочетаются и придают любому гарниру или мясному блюду изысканность вкусов. Благодаря ярким цветам салат в стеклянной пиале станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- огурцы-корнишоны – 1,3 кг;
- морковь – 400 г;
- болгарский перец (желтый и оранжевый) – по 1 шт.;
- помидоры мясистые – 1,5 кг;
- лук – 2 головки;
- соль – 25 г;
- сахар – 20 г;
- масло растительное – 250 мл;
- уксусная эссенция – 7 мл;
- чеснок – 3 зубка.
Этапы приготовления:
- Овощи промывают, при необходимости очищают, морковку нарезают брусками, лук – кубиками, а огурцы – колечками, из перца подготавливают соломку.
- Помидоры натирают на тёрке, оставшуюся кожицу выбрасывают.
- Томатную массу вливают в кастрюлю, добавляют 50 мл воды и томят на медленном огне после закипания 7 минут.
- В рассол отправляют поочерёдно морковные бруски, луковые кусочки, соломку из перца, сыпучие ингредиенты и растительное масло.
- Через ¼ часа забрасывают огуречные кружочки.
- Варят 5 минут, вливают уксус.
- Спустя 2 минуты забрасывают рубленный чеснок.
- После закипания закуску разливают по подготовленным банкам, которые хорошо укупоривают.
Если нет эссенции, её можно заменить обычным уксусом (9%) объёмом в 50 мл.
С чесноком
Рецепт подходит для любителей ароматного, пряного овоща. Поскольку используют его немало чесночные нотки будут ощутимее. Каждая хозяйка, отталкиваясь от своих предпочтений и вкусов членов семьи, может регулировать его количество.
Состав:
- зеленцы (молоденькие) – 4 кг;
- томатная паста – 160 г;
- чесночные зубки – 200 г;
- растительное масло – 250 г;
- уксус (6-9%) – 150 мл;
- поваренная соль – 100 г;
- смесь перцев (молотая) – 30 г;
- паприка – 10 г.
Очерёдность действий при подготовке закуски:
- От зеленцов отрезают плодоножки, хорошо промывают и подготавливают дольки.
- Овощные кусочки отправляют в кастрюлю, куда сразу же забрасывают пасту, паприку, растительное масло, соль, перец, сахар.
- Выдавливают большое количество чеснока, который придаст остринку и аромат заготовке.
- Содержимое кухонной утвари перемешивают и тушат на медленном огне немного меньше часа.
- Вводят уксус и через 5 минут заготовку распределяют по чистым, стерилизованным банкам.
Закуска «Ароматная»
Салат из огурцов, который обязан своим названием пряным составляющим в продуктовом наборе. Добавление подсолнечного масла позволяет использовать закуску вместо лёгкого салата для «зимнего» меню. Острый перец вводят по желанию.
Состав заготовки:
- зеленцы – 800 г;
- томаты – 1,5 кг;
- чесночная головка – 1 шт.;
- уксус – 5 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- соль – стопка;
- сахар – столько же;
- укроп – 2-3 веточки;
- перец острый – небольшой кусочек.
Ход действий:
- Помидоры моют, очищают от кожуры, после режут на кусочки.
- Измельчают плоды в блендере с чесночными зубками, перцем и укропом.
- Переливают соус в кастрюлю и варят ¼ часа на медленном огне, систематически помешивая.
- Зеленцы промывают, обрезают плодоножки.
- Из овощей подготавливают кусочки одинаковых размеров и выкладывают в соус. Варят 5 минут.
- Добавляют масло, уксус, специи.
- Спустя 5 минут содержимое кастрюли распределяют по банкам, которые закатывают стерилизованными крышками.
Чтобы облегчить снятие кожицы с томатов, последнюю надрезают, а плоды помещают на несколько минут в кипяток.
Многочисленные рецепты огурцов в томатном соусе позволяют разнообразить заготовки и сделать стол более ярким. Солёная закуска придётся к месту как самостоятельное лакомство, так и в качестве дополнения к другим блюдам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!