Ароматные огурцы в томате на зиму получаются обалденными. Великолепная закуска подойдет к шашлыкам и другим мясным блюдам. Готовятся огурчики в томатной пасте. Основное преимущество консервации – не требуется стерилизация наполненных банок.
Для закатки предпочтительнее выбирать небольшие сладкие огурчики с толстой колючей кожурой. Лучшего всего брать яркие зеленые огурцы без желтизны – салат не будет горчить.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3,5 л.
Продукты:
[ingredients]
- короткоплодный огурец – 2 кг,
- томатная паста – 50 г,
- крупная поваренная соль – 1 ст.л.,
- сахарный песок – 1 ст.л.,
- столовый уксус 9%-ной концентрации – 1 ст.л.,
- веточка свежего/сухого укропа – по 1 шт. на банку,
- чеснок – 3 зубца,
- острый перец – по 1 шт. на банку.
[/ingredients]
Как приготовить огурцы в томате на зиму
[ins]
Предварительно помоем и стерилизуем банки, на донышко каждой выложим свежую зелень, специи и разрезанные чесночные зубчики. Для любителей крепких огурцов рекомендуем положить горчичный порошок/семена.
Заранее замочим огурцы в холодной воде на 30 минут, чтобы овощи очистились от загрязнений и вредных веществ. Еще раз сполоснем, обрезаем попки, нарежем кружочками толщиной не больше 1 мм. выложим в банку плотно друг к другу. По желанию можно утрамбовать кольца репчатого лука.
Разведем томатную пасту стаканом воды, или же начинаем выжимать томатный сок: помоем помидоры, удалим плодоножки и шкурки. Выкладываем в мясорубку и перекручиваем. После перекладываем овощную массу в кастрюлю, ставим на умеренный огонь, доводим до кипящего состояния и варим 5 минут.
Полученную жидкость перельем в кастрюлю, добавим столовый уксус, сахарный песок и поваренную соль, перемешаем. Ставим кастрюльку на большой огонь, доведем до кипящего состояния и после варим на среднем огне 5 минут. Не забывайте снимать пенку дуршлагом. Горячей жидкостью не спеша наполняем до верхнего бортика банки. Вместо томатного сока можно использовать кетчуп или соус. Сок получится насыщенным, если на 1 л добавить 1 ст.л. пасты.
Сразу закрываем герметично стеклянные банки, переворачиваем и проверяем на подтекание томатного рассола, укутать в теплый плед и оставить студиться на сутки. Хранить огурцы в томатной заливке в темном прохладном помещении.
Приятного Всем аппетита!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!