Пирог с клубникой и сметанной заливкой

Выпечка

Очень нежная, умеренно сладкая, ароматная выпечка по мотивам знаменитого «Цветаевского» яблочного пирога. Клубника в любом виде отлично сочетается со сметаной, а если это вкусовое великолепие запечь в «корзинке» из песочного теста, получится просто восхитительно.

Кроме клубники, в пирог можно класть любые сезонные или замороженные ягоды – малину, вишню, смородину, черешню.

Пирог с клубникой и сметанной заливкой отлично будет смотреться на праздничном столе. Рецепт не сложный, рекомендую приготовить.

Ингредиенты на форму 22-24 см:

Для теста:

[ingredients]

  • мука пшеничная (сорт высший) – 250 г;
  • сливочное масло (маргарин) – 120 г;
  • сахар – 30 г (1 ст. л. с горкой);
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.

[/ingredients]

Для начинки:

[ingredients]

  • свежая или замороженная клубника – 400-500 г.

[/ingredients]

Для заливки:

[ingredients]

  • сметана жирностью от 15% – 300 г;
  • мука или картофельный крахмал – 2-3 ст. л.;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • ванилин кристаллический – 1 г (маленькая пачка).

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить пирог с клубникой и сметанной заливке

[instruction]

Готовить этот пирог можно со свежими ягодами или клубникой быстрой заморозки – при таком способе замораживания продукт сохраняет первоначальную форму, цвет и вкус. Свежую клубнику пересмотреть, отобрав только целые, красивые, сочные ягоды. Затем удалить чашелистики, промыть под краном и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Замороженную клубнику нужно разморозить. Чем медленнее будет размораживание, тем лучше ягоды его перенесут. Лучший способ – размораживать в большом отделе холодильника, это занимает 6-8 часов. Если столько времени нет, выложите ягоды в миску и оставьте на кухонном столе. Периодически перемешивать и сливать оттаявшую жидкость. Чрез 1-1,5 часа можно будет приступать к формовке и выпеканию пирога.

клубника

Приготовить песочное тесто. Для этого в большую глубокую миску просеять муку.

сухие ингредиенты

Масло необходимо нарезать небольшим кубиком и оставить при комнатной температуре для размягчения. Или, напротив, слегка подморозить в морозилке, а затем натереть на крупной терке прямо в муку.

масло

Вбить в миску 1 яйцо. Тесто получится боле рассыпчатым, если использовать только желток. На это количество ингредиентов потребуется 2 желтка. Если жидкости не будет хватать, добавить в тесто ложку ледяной воды.

добавить яйца

Добавить сахарный песок (желательно использовать мелкий).

готовим песочное тесто

Растереть содержимое миски викой, собрать тесто в шар. Долго не разминать, чтобы масло не начало таять. Как только тесто приобретет однородную консистенцию, обмотать его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

готовое тесто

Приготовить сметанную заливку: смешать сметану с сахаром.

сметана и сахар

Затем добавить 2 яйца, взбить венчиком до однородности. По мере взбивания сметана будет становиться жидкой, но благодаря добавлению яиц и муки (крахмала), заливка загустеет в процессе выпекания пирога. Взбивать, пока не растворятся крупицы сахара.

добавить яйца

Засыпать крахмал либо муку, не забыв предварительно просеять.

добавить муку

Хорошо перемешать. Заливка готова.

перемешать

Достать из холодильника и развернуть тесто, пусть оно полежит при комнатной температуре 5-7 минут. А пока застелить дно формы для выпечки пекарской бумагой, бортики смазать кусочком масла. Тесто раскатать толщиной 2-3 мм, выложить в форму так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.

выложить тесто в форму

Чтобы тесто не вздувалось и пропеклось равномерно, наколоть его по всей поверхности при помощи вилки.

отправить в духовку

Выложить клубнику.

выложить клубнику

Залить сметаной. Выпекать в заранее прогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах. Тесто должно стать светло-коричневым, а сметанная заливка – заметно загустеть.

залить заливкой

Чтобы аккуратно вынуть и разрезать пирог, его необходимо остудить до комнатной температуры.Подавать в охлажденном или подогретом виде, нарезав на порционные сегменты.

кусочек пирога

Приятного чаепития!

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются