Очень нежная, умеренно сладкая, ароматная выпечка по мотивам знаменитого «Цветаевского» яблочного пирога. Клубника в любом виде отлично сочетается со сметаной, а если это вкусовое великолепие запечь в «корзинке» из песочного теста, получится просто восхитительно.
Кроме клубники, в пирог можно класть любые сезонные или замороженные ягоды – малину, вишню, смородину, черешню.
Пирог с клубникой и сметанной заливкой отлично будет смотреться на праздничном столе. Рецепт не сложный, рекомендую приготовить.
Ингредиенты на форму 22-24 см:
Для теста:
[ingredients]
- мука пшеничная (сорт высший) – 250 г;
- сливочное масло (маргарин) – 120 г;
- сахар – 30 г (1 ст. л. с горкой);
- яйцо куриное, отборное – 1 шт.
[/ingredients]
Для начинки:
[ingredients]
- свежая или замороженная клубника – 400-500 г.
[/ingredients]
Для заливки:
[ingredients]
- сметана жирностью от 15% – 300 г;
- мука или картофельный крахмал – 2-3 ст. л.;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- ванилин кристаллический – 1 г (маленькая пачка).
[/ingredients]
Как приготовить пирог с клубникой и сметанной заливке
[instruction]
Готовить этот пирог можно со свежими ягодами или клубникой быстрой заморозки – при таком способе замораживания продукт сохраняет первоначальную форму, цвет и вкус. Свежую клубнику пересмотреть, отобрав только целые, красивые, сочные ягоды. Затем удалить чашелистики, промыть под краном и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Замороженную клубнику нужно разморозить. Чем медленнее будет размораживание, тем лучше ягоды его перенесут. Лучший способ – размораживать в большом отделе холодильника, это занимает 6-8 часов. Если столько времени нет, выложите ягоды в миску и оставьте на кухонном столе. Периодически перемешивать и сливать оттаявшую жидкость. Чрез 1-1,5 часа можно будет приступать к формовке и выпеканию пирога.
Приготовить песочное тесто. Для этого в большую глубокую миску просеять муку.
Масло необходимо нарезать небольшим кубиком и оставить при комнатной температуре для размягчения. Или, напротив, слегка подморозить в морозилке, а затем натереть на крупной терке прямо в муку.
Вбить в миску 1 яйцо. Тесто получится боле рассыпчатым, если использовать только желток. На это количество ингредиентов потребуется 2 желтка. Если жидкости не будет хватать, добавить в тесто ложку ледяной воды.
Добавить сахарный песок (желательно использовать мелкий).
Растереть содержимое миски викой, собрать тесто в шар. Долго не разминать, чтобы масло не начало таять. Как только тесто приобретет однородную консистенцию, обмотать его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Приготовить сметанную заливку: смешать сметану с сахаром.
Затем добавить 2 яйца, взбить венчиком до однородности. По мере взбивания сметана будет становиться жидкой, но благодаря добавлению яиц и муки (крахмала), заливка загустеет в процессе выпекания пирога. Взбивать, пока не растворятся крупицы сахара.
Засыпать крахмал либо муку, не забыв предварительно просеять.
Хорошо перемешать. Заливка готова.
Достать из холодильника и развернуть тесто, пусть оно полежит при комнатной температуре 5-7 минут. А пока застелить дно формы для выпечки пекарской бумагой, бортики смазать кусочком масла. Тесто раскатать толщиной 2-3 мм, выложить в форму так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
Чтобы тесто не вздувалось и пропеклось равномерно, наколоть его по всей поверхности при помощи вилки.
Выложить клубнику.
Залить сметаной. Выпекать в заранее прогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах. Тесто должно стать светло-коричневым, а сметанная заливка – заметно загустеть.
Чтобы аккуратно вынуть и разрезать пирог, его необходимо остудить до комнатной температуры.Подавать в охлажденном или подогретом виде, нарезав на порционные сегменты.
Приятного чаепития!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!