Томат “Американский ребристый”: описание и характеристика сорта

Томат

Сегодня все больше людей начинают увлекаться огородным искусством. Да, это действительно искусство, которое требует в равной степени и талантов, и умений, и навыков. Цены на овощи и фрукты позволяют купить их в любое время и в любом количестве, но как же приятно сорвать выращенный собственными руками плод, особенно если он отличается не только вкусовыми качествами, но и внешней привлекательностью. Одним из таких, мгновенно приковывающих к себе внимание является томат «Американский ребристый». В чем его преимущества, и какие особенности выращивания имеются, рассмотрим далее.

Краткая характеристика сорта

Не нужно даже смотреть на фото, чтобы понять, что помидор этот имеет ребристую поверхность. Все понятно из названия. Этот детерминантный сорт является среднепоздним. От высадки и до появления плодов проходит примерно 115-125 суток.

Растение имеет средний рост и может достигать в высоту 1,5 метров, так что без подпорок и подвязок не обойтись.

Помидоры устойчивы к основным заболеваниям, подходят для выращивания и под пленкой и в открытом грунте. Все зависит от климата и его устойчивости. В южных районах высадку рассады можно проводить сразу в грунт, если проживаете в средней полосе, то лучше делать это под пленочкой, а в более северных частях страны без теплицы не обойтись.

Спелые томаты имеют насыщенный красный цвет (если только не относятся к желтому или розовому подвидам сорта), характерный вкус, весят при первом сборе до 400 гр, а в дальнейшем 150-250 гр. Идти на ухищрения и обрывать завязь, для получения томатов большего размера не стоит. Этот сорт и так может растрескиваться и чем больше размер плода, тем больше такая вероятность.

Американский ребристый томат является результатом опыта селекционеров-любителей. Точное время появления неизвестно, но наибольшую популярность этот сорт приобрел с 1980 года. Считается, что в основу его был положен давно и положительно зарекомендовавший себя «Бифштекс», который славится сочностью и крупными размерами, но наверняка это не доказано. Хотя на фото некоторая схожесть есть.

Несмотря на оригинальную форму, которую хотелось бы сохранить и на зиму, целиком помидоры не консервируются из-за крупных размеров, но если солить или мариновать в бочках сразу на еду, то можно использовать их и так. Следует отметить еще и особенности хранения. Они имеют краткий срок. Для транспортировки томаты также не годятся. Сразу после сбора их надо или употреблять в пищу, или сразу перерабатывать на заготовки.

Очень вкусными получаются приготовленные из американского ребристого помидора пасты, соусы и соки.

Особенности выращивания

Высокой урожайностью данный сорт не может похвастаться, но вполне реально получить с одного кВ метра до 12 кг томатов, если, конечно, выполнять все рекомендации по выращиванию. В первую очередь на указанном размере участка не должно быть более 3-4 кустиков, иначе им будет тесно и питательных веществ из почвы на всех просто не хватит.

Заливать грядки не стоит. Томаты сорта «Ребристые» устойчивы к недостатку влаги, а вот способы подкормки надо продумать заранее. Многие селекционеры утверждают, что если почва достаточно плодородна и относится к нейтральным типам, можно и вовсе обойтись без этой процедуры. Помидоры данного сорта капризны к любому вмешательству и не на все вводимые в почву вещества реагируют положительно.

Недостатком сорта томата «Американский ребристый» можно назвать растрескивание плодов. Их редко получается собрать ровненькими и плотными. При выращивании следует проводить постоянную работу по борьбе с вредителями. В первую очередь надо принимать меры против паутинного клещика. Сделать это просто. Нужно лишь регулярно опрыскивать сами растения и почву вокруг них крепким мыльным раствором.

Встречается в продаже и «Флорентийский ребристый» помидор. Это одни и те же томаты, просто названия были зарегистрированы разными людьми и в разное время. Помните, выше мы указывали, что выведением занимались любители. В остальном отличий нет, даже фото абсолютно одинаковы.

Есть у ребристого сорта разновидности. Заключаются они в цвете плодов. Красные, желтые и розовые томаты выращиваются по одной и той же технологии, но у желтых есть несомненное преимущество. Во-первых, это возможность использования в пищу аллергиками и маленькими детьми, ну а во-вторых, еще более оригинальный и привлекательный внешний вид, который украсит любой приусадебный участок.

Отзывы

Понятно, что лучше огородников, которые уже выращивали рассматриваемый сорт томатов, поделиться информацией никто не сможет.

Наталья Николаевна, 43 года

У меня на грядках место четко распределено. Постоянно и в большом количестве выращиваю привычные сорта, а для «новичков» отдаю территорию поменьше. Американские ребристые помидоры выбрала по фото. Выращивала сразу и красный, и желтый. Второй мне понравился больше. Красный очень похож на Бычье сердце и по форме, и по вкусу, только хлопот с ним больше и какой-то он суховатый. А вот желтый – настоящее чудо. Выглядит прекрасно, не потрескался, форму не потерял, а вкус такой нежный, немного сливочный. Буду выращивать его еще. Консервировать не пробовала, все скушали в свежем виде.

Валентина Михайловна, 51 год

Розовые помидоры – это моя слабость. Красные это как то обыденно, а желтые никогда мне не нравились. Ребристым сортом в принципе довольна. Недостаток как по мне один. Они совершенно не годятся для консервирования целиком, а я в основном именно так и закатываю, но невестка пробовала сделать аджику, получилось вкусно. Они сочные, семечек немного и они не крупные. Очень вкусные салаты свежие получаются, но тогда форму красивую не видно. Вобщем, помидоры как помидоры, ничего особенного.

Аркадий Семенович, 64 года

Заниматься огородом начал после того как вышел на пенсию, раньше всем руководила жена. Мне очень нравится садить помидоры. Даже не в урожае дело, хотя пока он нас не подводил. Красивые ровненько подвязанные стебли выглядят очень аккуратно. Я не понимаю, как можно садить низкорослые, что от них толку, тем более что если плоды крупные, все равно все на земле будет лежать. В этом году у меня три линии. Первый ряд красные помидоры мелкого и среднего размера, второй – желтые покрупнее, а третий розовые крупные. Половина третьего ряда – флорентийский ребристый томат. В принципе я доволен. Растение мощное, плоды крупные, сочные. Но мне повезло с почвой. У знакомых кисловатая, так там половина погибла, хотя может не из-за почвы, а из-за вредителей.


Американские ребристые помидоры были созданы экспериментаторами, вышедшими из народа, и для этой же категории людей более всего подходят. Их надо сажать тем, кто кроме вкуса и урожайности ценит внешнюю привлекательность, тем, кто любит наслаждаться видом своего приусадебного участка и с гордостью устраивать экскурсии по нему для друзей и соседей.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются