Одним из самых сытных и низкокалорийных блюд принято считать овощные блюда. Их можно жарить, варить и запекать. Приготовленную богатую витаминами и микроэлементами запеченную капусту будут есть даже дети. Овощ можно запекать с яйцом, сыром, фаршем, помидорами, брокколи.
Содержание
С яйцом
Простой и вкусный вариант приготовления овощной запеканки с яйцом. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1,5 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
Первым делом нужно разломать овощ на соцветия и хорошо промыть под проточной водой. В небольшую кастрюлю налить воду, подсолить и поставить на большой огонь для закипания. Когда вода закипит, нужно варить соцветия 10 минут до полуготовности. Выложить на противень, предварительно смазав его растительным маслом. В отдельной емкости взбить яйца до появления пены, добавить соль, перец, сливки и вылить яичную смесь на запеканку. Запекать нужно при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
При желании в рецепте можно заменить сливки на сметану 15%. Ингредиент придаст блюду более нежный и приятный вкус.
С яйцом и сыром
Нежный вариант приготовления. Запеканка получается очень сытной и имеет всего 75 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан;
- яйца – 4 шт.;
- сыр (твердый сорт) – 200 г.;
- масло растительное – 1,5 ст.л.;
- молоко – 6 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
Овощ разделить на соцветия и варить в подсоленной воде до полуготовности в течение 10 минут. Воду нужно слить, обдать овощ холодной водой и оставить на 5 минут для остывания. Равномерно выложить овощ в емкость для запекания. В отдельной емкости смешать яичную смесь, тертый сыр, молоко, соль и перец. Полученную смесь вылить на цветную капусту и запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
С фаршем
Блюдо получается очень вкусным и сочным. Несмотря на овощи в составе к запеканке стоит подойти с осторожностью людям, соблюдающим диету, так как блюдо получается калорийным. При желании куриный фарш можно заменить на любой другой, тогда сытность блюда станет еще больше.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан;
- помидор – 1 шт.;
- сметана 20% – 5 ст.л.;
- фарш куриный – 300 г.;
- сыр (твердый сорт) – 150 г.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- паприка – 0,5 ч.л.
- соль – по вкусу.
Как готовить:
Капусту нужно промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Выложить на противень. На сильном огне раскалить сковороду, растопить сливочное масло и поджарить куриный фарш с добавлением паприки до готовности. Помидоры нарезать полукольцами. Добавить обжаренный со специями куриный фарш. В отдельной емкости нужно смешать сметану, тертый сыр. Лучше всего использовать легко плавящиеся сорта. Полученную массу выложить на капусту с мясом и запекать в духовке 10-15 мнут.
С брокколи
Ингредиенты:
- капуста – 400 г.;
- брокколи – 400 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сыр – 150 г.;
- соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
Овощи отварить в кипящей воде в течение 5 минут до полуготовности. Остудить и выложить в форму для запекания с высокими бортиками. На растительном масле поджарить тертую на терке морковь, добавить к отваренным овощам. В отдельном емкости смешать тертый сыр, молоко, специи и вылить на запеканку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
С сыром
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан;
- сыр (твердый сорт) – 150 г.;
- масло сливочное – 50 г.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Как готовить:
Проварить соцветия в течение 10 минут в кипящей воде. Слить всю лишнюю жидкость и дать остыть. Равномерно выложить в форму для запекания. На небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и постепенно влить стакан молока, постоянно помешивать. Довести до кипения и снять с огня. С полученный соус добавить часть тертого сыра и вылить на капусту. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Достать, посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку еще на 3-4 минуты.
Чтобы вкус раскрылся больше, к столу блюдо нужно подавать горячим. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!