“Сани” готовим летом – или про заготовки, которые обязательно должны быть в вашем погребе

Рецепты

Большинство зимних заготовок обязательно должны быть в погребе. Такое помещение поддерживает подходящую температуру и влажность, что не позволяет банкам с консервацией плесневеть или «взрываться». Салаты и ассорти по приведенным рецептам нельзя оставлять на длительное время при комнатной температуре. Если не придерживаться этой рекомендации, консервация испортится.

Содержание

Синенькие со сладким перцем «пальчики» оближешь

По этому рецепту баклажаны заготавливает на зиму ни одно поколение хозяек. Салат столь востребован ввиду простоты приготовления, несмотря на то, что включает много составных компонентов. Из указанного количества овощей получается 3 пол-литровых банки консервации. Для большой семьи рекомендуется пропорционально увеличить приведенный объем.

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • томатная паста (магазинная или домашняя) – 200 г;
  • болгарский перец – 4 шт. среднего размера;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль – ½ ст.л.;
  • уксус 9% концентрации – 2 ч.л.;
  • любимая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

Все овощные ингредиенты и зелень моют, затем просушивают на бумажном полотенце. Синенькие нарезают полукольцами. Болгарский перец чистят от семян и шинкуют соломкой. Чеснок натирают или пропускают через пресс. В сотейник выложить томатную пасту, добавить уксус, соль, сахар, растительное масло и 1 стакан теплой воды. Всё тщательно перемешать.

Внимание!

Салат можно употреблять как отдельное блюдо, так и подавать в качестве закуски либо гарнира к мясу, рыбе.

Когда все жидкие ингредиенты соединены, к ним выкладывают порезанные овощи, а также шинкованную зелень и чеснок. Будущий салат ставят на плиту и включают огонь на максимум. После закипания пламя уменьшают и томят массу полчаса, постоянно помешивают. За это время стерилизуют емкости. Когда баклажаны готовы, их раскладывают по банкам и закатывают крышки.

Маринованные кабачки как грибы

К сожалению, не каждый осенний сезон удается собрать достаточное количество грибов, чтобы их можно было вдоволь поесть и заготовить на зиму. Этот рецепт – отличная альтернатива. Овощи получаются плотными, хрустящими, напоминают текстуру груздей. Их можно поставить на праздничный и повседневный стол.

Ингредиенты:

  • кабачки любого размера – 3 кг;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% концентрации – 200 мл;
  • укроп или петрушка – 1 большой пучок (можно смесь);
  • чеснок – 6 зубчиков.

кабачки на зиму

Приготовление:

Кабачки берут любого размера, но если есть, то лучше маленькие. У них нежная мякоть, кожура и маленькие семечки. Овощи нарезают кубиками, размером 2х2 см и складывают в небольшую кастрюлю. К ним добавляют натертый или пропущенный через пресс чеснок, а также мелко нашинкованную зелень.

Далее, вводят специи и приправы: соль, сахар растительное масло и уксус. Кабачки тщательно перемешивают и дают постоять в холодильнике 3-4 часа. За это время овощи выделят достаточное количество сока. Затем их кипятят 5 минут, раскладывают в подготовленные банки и закатывают крышки. После полного остывания отправляют на хранение в погреб.

Пикантные помидоры с сельдереем

Некоторые люди с осторожностью относятся к сельдерею, в том числе, когда он присутствует в консервациях. Эти помидоры удивят своим интересным, пикантным вкусом и плотной консистенцией. Но главное преимущество рецепта в простоте исполнения.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • зонтики укропа;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Количество томатов, сельдерея и болгарского перца напрямую зависит от того, сколько планируют закатать банок. Остальные ингредиенты указаны из расчета приготовления 2 л маринада. Этого объема достаточно для заполнения одной 3 литровой банки консервации. По желанию добавляют перец душистый и черный, гвоздику. Помидоры моют, удаляют место плодоножки и заполняют его долькой чеснока.

На дно стерилизованной банки выкладывают зелень и специи, порезанный перышками сельдерей, кусочки болгарского перца. Затем наполняют до горлышка помидорами. Готовят маринад без уксуса, после закипания заливают банки и оставляют на 15 минут. Сливают рассол, еще раз кипятят, в конце добавляют уксус и растительное масло, снова заполняют банки и закатывают крышки. Хранят до полного остывания в тепле, затем переносят в погреб.

Салат с огурцами и помидорами

Консервировать овощи в разной комбинации друг с другом лучше в банках небольшого объема. В этом рецепте количество ингредиентов приведено для приготовления 5 пол-литровых емкостей. Это очень удобно как для маленькой семьи, чтобы съесть за один раз, так и для разнообразия праздничного стола.

Ингредиенты:

  • помидоры маленького размера – 7-8 шт.;
  • маленькие огурцы (можно корнишоны) – 7-8 шт.;
  • репчатый лук – 4 -4 шт.;
  • болгарский перец – 5-6 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп зонтиками – 5 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • соль – 5 ст.л.;
  • уксус – 5 ч.л.;
  • душистый перец – 15 горошин.

Приготовление:

Банки моют горячей водой, а овощи холодной. Крышки обдают кипятком. Огурцы нарезают кольцами, лук полукольцами, чеснок пластинками, помидоры четвертинками, сладкий перец соломкой. На дно банок наливают по 1 ложке растительного масла, затем выкладывают слоями все виды овощей.

Сверху вливают уксус, сыплют соль и сахар, кладут горошины перцы и зонтики укропа. Затем емкости заливают закипевшей водой. В подходящей кастрюле консервацию стерилизуют в течение 10 минут после закипания воды. Затем достают ассорти, закатывают крышки, переворачивают вверх донышком и остужают под дополнительным теплом.

Маринованные маслята на зиму

Маслята растут в хвойных и смешанных лесах. Осенью, особенно если погода периодически дождливая, их вырастает очень много. После прогулок на свежем воздухе и по возвращении домой с полными лукошками и ведрами, обязательно нужно заготовить несколько банок грибов на зиму.

Ингредиенты:

  • маслята (лучше маленького размера) – сколько войдет в банку;
  • подсолнечное масло – ½ ст.л. на 0,5 л банку;
  • уксусная эссенция – ½ ст.л. на 0,5 л банку;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для маринада на 2 л:

  • крупная соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • перец черный – 10-12 шт.;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
маслята в банке

Приготовление:

Маслята очищают от верхней пленки. Если грибы маленькие (молодые), то просто обдают кипятком с уксусом, а затем жидкость сливают. После этого основной ингредиент промывают в большом количестве холодной проточной воды. Если маслята крупные, то их нарезают на 2-3 части.

Грибы складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и добавляют несколько капель уксусной эссенции. Доводят маслята до кипения, сливают воду. Сверху заливают свежий кипяток и варят в течение 15 минут. После этого грибы выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. В это время готовят маринад.

Нужный объем воды доводят до кипения, закладывают необходимые специи и выдерживают на огне 5 минут. Банки обязательно стерилизуют, а пластиковые крышки моют в кипятке. Маслята раскладывают по банкам (не плотно), заливают маринадом. Сверху кладут дольки чеснока, наливают уксус и растительное масло. В конце закрывают крышками и хранят в погребе.

В каждой семье есть собственные любимые рецепты зимних заготовок. Если дома есть погреб, то консервацию лучше хранить именно там. Важно не допускать, чтобы заготовки перемерзали или в помещении температура опускалась ниже нуля. Это позволит сохранить заготовки в первозданном виде.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются