Несмотря на несомненную пользу свежей капусты, для некоторой категории населения ее употребление ограничено. В маринованном виде белокочанная капуста содержит массу полезных витаминов. Капуста за сутки в банке имеет мягкий, бесподобный вкус. Закуска быстро и легко готовится. Через 24 часа ее можно подавать с гарнирами из отварной или запеченной картошки, блюдами из жареного мяса. Маринованная капуста стимулирует переваривание жирной пищи, поэтому ее присутствие на обильном праздничном столе обязательно. Для приготовления суточной капусты вам понадобится крепкий, сочный кочан. Откажитесь от покупки вялых, поврежденных головок, поскольку хрустящее соленье из него не получится. Для измельчения используйте специальную шинковку или нож с длинным лезвием. Выбирая морковь, отдайте предпочтение корнеплодам с тупым кончиком. Этот сорт оранжевой каротели очень сладкий и вкусный. Из пряностей я предлагаю перец горошком и сушеный лист лавра. По желанию, можете добавить кориандр или семена укропа, несколько бутонов гвоздики или барбарис, другие специи по вашему вкусу. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
[ingredients]
- капуста свежая — 500-600 грамм;
- морковь — 1 штука;
- уксус 9% — 4 столовые ложки;
- соль поваренная — 1 столовая ложка;
- перец душистый — 3 горошины;
- лист лавровый — 2 штуки;
- песок сахарный — ½ столовой ложки;
- вода фильтрованная — 500 миллилитров.
[/ingredients]

Как приготовить суточную капусту в банке
[ins]
Вилок очистите от верхнего слоя листьев или вымойте, если урожай со своего участка и темно-зеленые, грубые листы удалили при срезании кочана. Разделите головку на три или четыре части и порубите тонкой стружкой или нашинкуйте с помощью специального приспособления.

Морковь очистите и натрите на терке.

Перемешайте измельченные овощи, добавьте перец, лавровый лист, если любите закуску со слабо выраженным вкусом приправ. Чтобы маринованная капуста имела более насыщенный привкус специй, добавляйте горошины перца, лавровый лист в горячую заливку.

Выложите овощную смесь в банку. Для уплотнения используйте качалку или деревянный пестик.

Воду для рассола доведите до слабого кипения и добавьте сахар и соль, по желанию, пряные специи. Варите 5 минут на медленном огне. После этого снимите кастрюлю с плиты и влейте уксус.


Оставьте до полного охлаждения. Банку тщательно вымойте и просушите. Остывший маринад не спеша залейте в банку и накройте ее крышкой.

Поставьте в холодильник, через сутки подавайте к столу готовую капусту.

Выложите необходимое количество закуски в тарелку и слейте рассол. Добавьте колечки репчатого лука или зелень, если хотите, влейте ароматное подсолнечное масло.
[/ins]
Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!