Любителям пикантных овощных заготовок придется по вкусу острый салат из баклажанов на зиму, рецепт где все поштучно самый удобный в приготовлении. Вам не понадобится взвешивать каждый продукт, так что салат вполне можно приготовить на даче и привезти домой уже готовую консервацию.
На приготовление уйдет совсем немного времени, не больше часа. Баклажаны крупно режем и сначала отвариваем до мягкости в воде с добавлением соли и уксуса. Затем из чеснока, сладкого и острого перца готовим заливку.
Наполняем банки баклажанами, переслаивая заливкой и ставим стерилизовать. Закатываем, остужаем – и вкусный остренький салат из баклажанов на зиму готов.
Подавать его можно как холодную закуску, гарнир к основному блюду или добавку к мясным блюдам.
Ингредиенты:
[ingredients]
- баклажаны – 2 шт;
- сладкий болгарский перец – 2 шт;
- перец чили – 2 шт;
- чеснок – 1 головка.
[/ingredients]
Для маринада:
[ingredients]
- уксус 9% – 4 ст. л;
- соль поваренная – 3 ст. л. без горки.
[/ingredients]
Для заливки:
[ingredients]
- масло растительное – 3 ст. л;
- уксус 9% крепости – 3 ст. л.
[/ingredients]
Как приготовить острый салат из баклажанов
[instruction]
Баклажаны по возможности выбираем длинненькие – в них меньше семян, чем в баклажанах грушевидной формы. Обрезаем с двух сторон, режем поперек кусочками по 4-5 см. Затем каждый разрезаем вдоль на 4-6 частей.
Перекладываем в кастрюлю, добавляем уксус, поваренную соль и вливаем воды столько, чтобы баклажаны были полностью покрыты.
Даем рассолу закипеть. Варим баклажаны до мягкости, минут десять при умеренном кипении.
Слив рассол, откидываем баклажаны на сито или дуршлаг и оставляем пока будем готовить острую заливку.
Болгарский перец лучше брать красного цвета, заливка будет выглядеть аппетитнее, чем с зелеными перцами, хотя вкусовые качества будут одинаковыми. Но если готовите в конце осени, когда красных перцев уже нет, добавляйте зеленые. Нарезаем перец брусочками, чеснок пластинами. Острый перец режем пополам или колечками, семена оставляем.
Блендером измельчаем перцы и чеснок. Добавляем растительное масло, уксус и хорошенько перемешиваем.
На дно банки кладем ложку заливки. Затем слой вареных баклажанов, снова заливка, баклажаны и так чередуем до верха. Сверху выкладываем остатки заливки.
На дно кастрюльки кладем свернутую ткань. Наливаем горячую воду. Ставим на ткань банку с баклажанами, сверху прикрываем крышкой не завинчивая. Крышка предотвратит попадание воды внутрь банки и не даст испариться заливке при кипении. Воды наливаем на две трети от высоты банки. После закипания воды в кастрюле засекаем 15 минут – этого времени достаточно для стерилизации банок объемом не более пол-литра.
После стерилизации осторожно достаем банки с салатом, обтираем. Закручиваем крышками, укутываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на сутки. Потом переносим остывшие банки с баклажанами в затененное прохладное помещение для хранения. Удачных вам заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!