Практичная заготовка на зиму – салат из баклажанов с рисом. По сути, это уже готовая закуска или второе блюдо, гарнир к мясу, курице. Открыли баночку, разогрели – и сразу подаем к столу. Никаких хлопот, готовить просто, но так вкусно получается!
Если вы любите баклажаны и предпочитаете несложные заготовки, посмотрите рецепт с фото пошагово и приготовьте такой салатик, зимой он вас очень выручит. Рис для салата лучше брать круглый, он хорошо сохраняет форму при варке и тушении.
Баклажаны нужно сначала запечь или обжарить в масле. Остальные овощи тоже обжариваем, затем заливаем томатным пюре, добавляем рис, баклажаны и тушим до готовности.
Не обязательно выпаривать всю заливку, можно сделать салат не очень густым, рис в процессе остывания еще будет впитывать жидкость.
Ингредиенты:
[ingredients]
- баклажаны – 500 г;
- помидоры – 800 г;
- перец болгарский – 300 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 250 г;
- рис – 1/3 стакана;
- масло растительное – 5 ст. л;
- уксус 9 % крепости – 40 мл;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 3 ст. л.
[/ingredients]
Как приготовить салат из баклажанов на зиму
[ins]
Режем баклажаны довольно крупно: ломтиками, брусочками, кубиками. В сковороду наливаем ложку масла, выкладываем порцию баклажанов.
Обжариваем, помешивая, до мягкости и появления золотистых пятнышек. Снимаем со сковороды, добавляем масло и так же готовим следующую порцию.
Одновременно обжариваем остальные овощи. В казанке или кастрюле с толстым дном разогреваем оставшееся масло, высыпаем лук, морковь и пассеруем до мягкости.
Добавляем сладкий перец. Пассеруем минут пять, несколько раз перемешивая, чтобы овощи равномерно пропитывались маслом и не пригорали.
Помидоры перемалываем через мясорубку или измельчаем блендером в пюре. Заливаем в овощную поджарку. Добавляем соль с сахаром.
Доводим овощи до кипения. Рис промываем в нескольких водах. Добавляем промытый рис в томат, перемешиваем. Готовим, помешивая, десять минут, до полуготовности риса.
Выкладываем в салат кусочки баклажанов. Смешиваем с остальными продуктами, аккуратно поддевая ложкой, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажанов.
Накрываем, тушим 10-15 минут до полной готовности риса и баклажанов. Перед тем, как выключать огонь, вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и оставляем на пару минут под крышкой.
Заранее стерилизуем банки, для этой заготовки удобнее использовать пол-литровые емкости. Если семья большая, то можно взять 700 граммовые или литровые. Стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки. Раскладываем салат из риса с баклажанами по горячим банкам, герметично закручиваем крышками. Накрывать салат не нужно, просто оставляем баночки на столе, а когда остынут, убираем на хранение.
Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!