Салат из баклажанов на зиму с рисом – просто так вкусно

На зиму

Практичная заготовка на зиму – салат из баклажанов с рисом. По сути, это уже готовая закуска или второе блюдо, гарнир к мясу, курице. Открыли баночку, разогрели – и сразу подаем к столу. Никаких хлопот, готовить просто, но так вкусно получается!

Если вы любите баклажаны и предпочитаете несложные заготовки, посмотрите рецепт с фото пошагово и приготовьте такой салатик, зимой он вас очень выручит. Рис для салата лучше брать круглый, он хорошо сохраняет форму при варке и тушении.

Баклажаны нужно сначала запечь или обжарить в масле. Остальные овощи тоже обжариваем, затем заливаем томатным пюре, добавляем рис, баклажаны и тушим до готовности.

Не обязательно выпаривать всю заливку, можно сделать салат не очень густым, рис в процессе остывания еще будет впитывать жидкость.

Ингредиенты:  

[ingredients]

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 800 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 5 ст. л;
  • уксус 9 % крепости – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л.

[/ingredients]

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

[ins]

Режем баклажаны довольно крупно: ломтиками, брусочками, кубиками. В сковороду наливаем ложку масла, выкладываем порцию баклажанов.

баклажаны

Обжариваем, помешивая, до мягкости и появления золотистых пятнышек. Снимаем со сковороды, добавляем масло и так же готовим следующую порцию.

обжарить

Одновременно обжариваем остальные овощи. В казанке или кастрюле с толстым дном разогреваем оставшееся масло, высыпаем лук, морковь и пассеруем до мягкости.

лук и томаты

Добавляем сладкий перец. Пассеруем минут пять, несколько раз перемешивая, чтобы овощи равномерно пропитывались маслом и не пригорали.

перец

Помидоры перемалываем через мясорубку или измельчаем блендером в пюре. Заливаем в овощную поджарку. Добавляем соль с сахаром.

томат

Доводим овощи до кипения. Рис промываем в нескольких водах. Добавляем промытый рис в томат, перемешиваем. Готовим, помешивая, десять минут, до полуготовности риса.

рис

Выкладываем в салат кусочки баклажанов. Смешиваем с остальными продуктами, аккуратно поддевая ложкой, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажанов.

баклажаны

Накрываем, тушим 10-15 минут до полной готовности риса и баклажанов. Перед тем, как выключать огонь, вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и оставляем на пару минут под крышкой.

готовим

Заранее стерилизуем банки, для этой заготовки удобнее использовать пол-литровые емкости. Если семья большая, то можно взять 700 граммовые или литровые. Стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки. Раскладываем салат из риса с баклажанами по горячим банкам, герметично закручиваем крышками. Накрывать салат не нужно, просто оставляем баночки на столе, а когда остынут, убираем на хранение.

разложить

Удачных вам заготовок!

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются