Баклажаны, соленые под гнетом с чесноком – вкусно и просто

Баклажаны на зиму

Соленые баклажаны под гнетом – идеальная закуска к любому мясному или рыбному блюду, а также к гарниру, особенно из картофеля, пошаговый рецепт поможет начинающим кулинарам. По желанию можно сделать закуску более пикантной, если добавить больше чеснока, черного и красного молотого перца. Сделают вкус овощей более ярким другие специи, а также свежая зелень (петрушка, укроп, базилик). Оптимально использовать овощи раннего урожая.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • баклажаны – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 5-6 веточек;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1/3 ч. л.

[/ingredients]

Как приготовить соленые баклажаны под гнетом

[ins]

Баклажаны помойте и обрежьте плодоножку. Если кожура жесткая или с повреждениями – ее лучше срезать. Далее нарежьте баклажан половинками кружочков.

нарезанные баклажаны

Сложите кусочки баклажанов в сотейник, добавьте соль и влейте столько воды, чтобы покрыла овощи. Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения, помешивая. Проварите овощи в течение 5-7 минут.

провариваем баклажаны

Пока варятся баклажаны, помойте и обсушите свежую зелень, после мелко ее нарубите. Зубчики чеснока очистите от шелухи, затем мелко их нарежьте или пропустите через специальный пресс.

измельченные зелень и чеснок

Баклажаны отожмите от лишней жидкости и переложите в пиалу или контейнер.

вареные баклажаны

Заправьте баклажаны растительным маслом без яркого вкуса и аромата (рафинированное). Пересыпьте в пиалу нарезанную зелень и чеснок. Также можно добавить специи и пряности по вкусу.

кладем зелень и чеснок

Перемешайте все ингредиенты в миске. Накройте закуску блюдцем, сверху установите гнет – можно литровую банку с водой. Оставьте на несколько часов, а можно и на ночь.

ставим гнет

Готовую закуску освободите от гнета, перемешайте и сразу же подавайте – можно в маленькой пиале. За несколько часов кусочки овощей успевают пропитаться ароматом чеснока и зелени – получается очень вкусно!

перемешиваем

Приятного аппетита!

соленые баклажаны

синенькие соленые

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются