Соленые баклажаны под гнетом – идеальная закуска к любому мясному или рыбному блюду, а также к гарниру, особенно из картофеля, пошаговый рецепт поможет начинающим кулинарам. По желанию можно сделать закуску более пикантной, если добавить больше чеснока, черного и красного молотого перца. Сделают вкус овощей более ярким другие специи, а также свежая зелень (петрушка, укроп, базилик). Оптимально использовать овощи раннего урожая.
Ингредиенты:
[ingredients]
- баклажаны – 2 шт.;
- свежая петрушка – 5-6 веточек;
- базилик – 3-4 веточки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1/3 ч. л.
[/ingredients]
Как приготовить соленые баклажаны под гнетом
[ins]
Баклажаны помойте и обрежьте плодоножку. Если кожура жесткая или с повреждениями – ее лучше срезать. Далее нарежьте баклажан половинками кружочков.
Сложите кусочки баклажанов в сотейник, добавьте соль и влейте столько воды, чтобы покрыла овощи. Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения, помешивая. Проварите овощи в течение 5-7 минут.
Пока варятся баклажаны, помойте и обсушите свежую зелень, после мелко ее нарубите. Зубчики чеснока очистите от шелухи, затем мелко их нарежьте или пропустите через специальный пресс.
Баклажаны отожмите от лишней жидкости и переложите в пиалу или контейнер.
Заправьте баклажаны растительным маслом без яркого вкуса и аромата (рафинированное). Пересыпьте в пиалу нарезанную зелень и чеснок. Также можно добавить специи и пряности по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты в миске. Накройте закуску блюдцем, сверху установите гнет – можно литровую банку с водой. Оставьте на несколько часов, а можно и на ночь.
Готовую закуску освободите от гнета, перемешайте и сразу же подавайте – можно в маленькой пиале. За несколько часов кусочки овощей успевают пропитаться ароматом чеснока и зелени – получается очень вкусно!
Приятного аппетита!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!