Закуска из квашеных баклажан с морковью и чесноком

Баклажаны на зиму

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком – классическая закуска, которую можно и нужно готовить, как только появятся первые, молодые овощи. Рецепт с фото поможет справиться с определением пропорций и порядком приготовления. Нежные, молодые баклажаны, пропитавшись ароматом специй и других овощей, имеют просто невероятный вкус.

Можно подать их как к гарниру, так и к мясу, рыбе – такая закуска практически везде будет уместна. Часто такую закуску делают пикантной или даже “жгучей” – такого эффекта легко добиться с помощью чеснока и красного молотого перца.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая петрушка – 5-6 веточек;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • специи – 1/5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

[/ingredients]

Как приготовить баклажаны, квашеные с морковью

[ins]

Первым делом сварите рассол – для этого приблизительно в 500 мл воды насыпьте соль и, помешивая, доведите до кипения. Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки и отправьте в кипящий рассол. Вода должна почти полностью покрывать овощи. Проварите баклажаны (после повторного закипания) еще минут 5-7. Затем переложите в миску с ледяной водой.

отвариваем баклажаны

Средних размеров морковь почистите, помойте и тонко нашинкуйте. Для удобства можно использовать специальную терку (для “корейской” моркови).

тертая морковь

Свежую петрушку (или другую зелень) помойте и обсушите. Затем мелко порубите. Очищенный от шелухи чеснок также покрошите или пропустите через пресс, переложите вместе с зеленью в миску с морковью. Все перемешайте. Если хочется, чтобы морковь была более мягкой, можно бланшировать ее пару-тройку минут в кипящей воде.

добавить зелень и чеснок

Достаньте баклажаны из воды и слегка отожмите. Сделайте разрез вдоль, не доходя до самого конца. Затем поместите начинку из моркови, чеснока и зелени в разрез. Сложите заготовки в подходящих размеров контейнер, в банку или в глубокую миску.

начинить баклажаны смесью

В сотейник с рассолом бросите лавровый лист, специи (смесь молотых перцев, кориандр), можно перец горошком, гвоздику. Доведите до кипения, после дайте чуть остыть и залейте им баклажаны в контейнере. Если хотите получить пикантную закуску, можно в рассол положить кусочек жгучего перца. Также можно добавить красный и черный молотый перец в начинку.

залить рассолом

Установите гнет на баклажаны, дайте постоять при комнатной температуре пару дней. После этого закуску уберите в холодильник еще на пару дней. Получается, что через 4 дня овощи уже можно пробовать, но еще вкуснее они станут еще через пару дней. Подавать на стол можно целыми или нарезанными на кусочки.

закуска из баклажан

Приятного аппетита!

нарезанные квашеные баклажаны

баклажаны с овощами и чесноком

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются