Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком – классическая закуска, которую можно и нужно готовить, как только появятся первые, молодые овощи. Рецепт с фото поможет справиться с определением пропорций и порядком приготовления. Нежные, молодые баклажаны, пропитавшись ароматом специй и других овощей, имеют просто невероятный вкус.
Можно подать их как к гарниру, так и к мясу, рыбе – такая закуска практически везде будет уместна. Часто такую закуску делают пикантной или даже “жгучей” – такого эффекта легко добиться с помощью чеснока и красного молотого перца.
Ингредиенты:
[ingredients]
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежая петрушка – 5-6 веточек;
- соль – 2/3 ч. л.;
- специи – 1/5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
[/ingredients]
Как приготовить баклажаны, квашеные с морковью
[ins]
Первым делом сварите рассол – для этого приблизительно в 500 мл воды насыпьте соль и, помешивая, доведите до кипения. Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки и отправьте в кипящий рассол. Вода должна почти полностью покрывать овощи. Проварите баклажаны (после повторного закипания) еще минут 5-7. Затем переложите в миску с ледяной водой.
Средних размеров морковь почистите, помойте и тонко нашинкуйте. Для удобства можно использовать специальную терку (для “корейской” моркови).
Свежую петрушку (или другую зелень) помойте и обсушите. Затем мелко порубите. Очищенный от шелухи чеснок также покрошите или пропустите через пресс, переложите вместе с зеленью в миску с морковью. Все перемешайте. Если хочется, чтобы морковь была более мягкой, можно бланшировать ее пару-тройку минут в кипящей воде.
Достаньте баклажаны из воды и слегка отожмите. Сделайте разрез вдоль, не доходя до самого конца. Затем поместите начинку из моркови, чеснока и зелени в разрез. Сложите заготовки в подходящих размеров контейнер, в банку или в глубокую миску.
В сотейник с рассолом бросите лавровый лист, специи (смесь молотых перцев, кориандр), можно перец горошком, гвоздику. Доведите до кипения, после дайте чуть остыть и залейте им баклажаны в контейнере. Если хотите получить пикантную закуску, можно в рассол положить кусочек жгучего перца. Также можно добавить красный и черный молотый перец в начинку.
Установите гнет на баклажаны, дайте постоять при комнатной температуре пару дней. После этого закуску уберите в холодильник еще на пару дней. Получается, что через 4 дня овощи уже можно пробовать, но еще вкуснее они станут еще через пару дней. Подавать на стол можно целыми или нарезанными на кусочки.
Приятного аппетита!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!