Рецепты капусты маринованной быстрого приготовления

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Многие хозяйки закатывают маринованную капусту на зиму, но сегодня в подборке – рецепты с фото быстрого приготовления, благодаря которым закуску можно есть уже на следующий день.

Содержание

Маринованная капуста – простой рецепт

Простой рецепт с фото быстрого приготовления маринованной капусты должен быть в копилке у каждой хозяйки. Ведь закуска действительно получается очень вкусной, а хранить ее можно в течение месяца без потери вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • кочан капусты (весом 700800 г);
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. горчичных зерен;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70 %).

Приготовление:

  • Берем кочан капусты, убираем с него все плохие листья, разрезаем пополам и вырезаем твердую часть. Затем каждую половинку разрезаем еще 68 частей. Складываем в глубокую емкость.
  • В миску засыпаем сахар с солью, вливаем горячую воду и размешиваем до растворения всех кристалликов. Затем выливаем масло и еще раз перемешиваем.
  • Теперь ждем примерно полчаса, чтобы маринад остыл до комнатной температуры, и вводим уксусную эссенцию. Следом засыпаем горошины душистого перца, зерна горчицы и кладем лавровые листики, перемешиваем и даем рассолу настояться 1015 минут.
  • Очищенные зубчики чеснока крошим на мелкие кусочки, высыпаем к капусте и сразу вливаем маринад.
  • Содержимое емкости прикрываем тарелкой, сверху ставим какой-нибудь груз и оставляем в помещении на 23 дня.
  • Затем снимаем пробу и если закуска готова, то убираем на хранение в прохладное место.

На заметку!

На стол маринованную капусту можно подать со свежей зеленью укропа или петрушки, добавить острую или сырую морковь.

Читайте еще: Рецепты баклажанов на зиму без стерилизации

Маринованная капуста с болгарским перцем

Маринованную капусту можно сделать с добавлением других овощей. Так, есть рецепт быстрого приготовления с болгарским перцем. Закуска получается изысканной и нарядной, как на предложенных фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 6 ст. л. уксуса (9 %);
  • 7 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовленную капусту, а также очищенный перец и морковь нарезаем тонкими брусочками, последний овощ можно пропустить через терку.
  • Для маринада в воде размешиваем соль вместе с сахаром и добавлением масла. Рассол ставим на огонь и после закипания выливаем уксус.
  • Все овощи складываем в миску, размешиваем и разминаем руками.
  • Затем перекладываем овощную смесь в банку и вливаем маринад.
  • Прикрываем баночку крышкой и после остывания ставим в холодильник.

Совет!

Такую закуску лучше готовить вечером, чтобы на следующее утро уже можно было снимать пробу.

Читайте еще: Борщ на зиму в банках: простые рецепты

Маринованная капуста по-корейски

Такой рецепт быстрого приготовления пикантной закуски обязательно понравится всем поклонникам корейской кухни. Только будем готовить не морковь по-корейски, а маринованную капусту.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 700 г моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для корейской моркови.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 23 лавровых листика;
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  • Берем кочан капусты, овощ шинковать не будем, а делаем в верхней части, где расположена кочерыжка, глубокие надрезы.
  • После опускаем кочан в кастрюлю с уже разогретой водой. Листья начнут от вилка отделяться, их мы сразу перекладываем в миску. Здесь очень важно капусту не переварить, ее нужно только разделить на отдельные листья, как на голубцы.
  • Очищенную морковь измельчаем на корейской или обычной терке.
  • В перетертый овощ выдавливаем через пресс зубчики чеснока, засыпаем приправу для корейской моркови, перемешиваем, и лучше руками, чтобы морковь дала сок и смешалась со специями.
  • Теперь берем листик капусты, выкладываем морковь и плотно сворачиваем, сразу укладываем в глубокую кастрюлю.
  • В сотейник вливаем воду, масло, засыпаем соль, горошины перца и сахар, кладем лавровые листики и ставим на огонь.
  • Как только жидкость закипит, вливаем уксус, размешиваем и получившимся маринадом заливаем капусту.
  • Овощи прикрываем сверху тарелкой, ставим груз и оставляем в помещении, через сутки закуску уже можно подавать к столу.

На заметку!

Мариновать можно не только белокочанный овощ, но китайскую капусту, цветную и краснокочанную.

Читайте еще: Салаты из свеклы на зиму

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – это рецепт быстрого приготовления не только очень вкусной, но и яркой закуски. При этом вариантов такого овощного блюда очень много, можно замариновать по-грузински, сделать закуску более острой, использовать белокочанный или цветной сорт капусты.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 125 мл кипяченой воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Кочан свежей капусты освобождаем от засохших листьев, нарезаем кусочками, вырезаем кочерыжку и шинкуем овощ аккуратной соломкой.
  • Очищенную свеклу и морковь нарезаем тонкими полосками, для измельчения можно взять и терку, но тогда эстетичный вид готовой закуски будет испорчен.
  • Всю овощную нарезку отправляем в глубокую миску, следом кладем чеснок, его можно просто покрошить ножом, пропустить через пресс или мелкую терку.
  • Содержимое миски хорошо перемешиваем и переходим к маринаду.
  • Кастрюлю с водой ставим на огонь, как только жидкость подогреется, засыпаем в нее соль, сахар и уже доводим до кипения.
  • Огонь выключаем и маринад вливаем к овощам, перемешиваем, оставляем на 15 минут и только потом вливаем уксус, чтобы он смог придать пикантности закуске, а не испарился сразу из-за контакта с кипящей водой.
  • Прикрываем овощную закуску крышкой, оставляем на 4 часа в помещении, а затем настаиваем 8 часов в холодильнике.

Совет!

Для маринования выбираем плотные тугие вилки капусты, ведь только из таких кочанов закуска получится вкусной и хрустящей.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Для быстрого рецепта приготовления маринованной капусты необязательно использовать только белокочанный овощ. Можно взять и другие сорта, например, цветную капусту. Закуска из нее получаются такой же вкусной и аппетитной, как на фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса (9 %);
  • 2 лавровых листа;
  • 57 горошин черного перца;
  • 57 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • На соцветия разбираем вилок цветной капусты, если соцветия очень крупные, то разрезаем их пополам.
  • Тонкой соломкой режем сладкий перец и морковь. Если есть корейская терка, то для измельчения моркови используем ее.
  • Теперь кипятим воду, никаких специй не добавляем, закладываем соцветия и варим их буквально 12 минуты, не дольше, иначе капуста переварится и закуска получится невкусной.
  • Капусту откидываем на дуршлаг, а отвар не выливаем, а помещаем в него зубчики чеснока, кладем пару лавровых листиков, засыпаем горошины перца вместе с сахаром и солью, размешиваем.
  • Варим маринад 12 минуты, после вливаем масло с уксусом.
  • В любой удобной емкости смешиваем соцветия с перцем и морковью, заливаем овощи маринадом и после остывания ставим в прохладное место.
  • Через сутки маринованная цветная капуста будет готова.

Совет!

Прежде чем залить овощную смесь маринадом, желательно убрать из него лавровые листы, они могут придать закуске лишнюю горечь.

Читайте еще: Патиссоны жареные на сковороде быстро и вкусно

Маринованная капуста по-болгарски

Предложенный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты отличается от предыдущих способов. Но закуска очень оригинальная, вкусная и яркая, как на фото. Ее можно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг красного сладкого перца;
  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотого перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса (6 %);
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Приготовление:

  • Выбираем мясистые спелые плоды сладкого перца, срезаем верхушку и вычищаем семена.
  • Очищенный перец закладываем в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем в течение 23 минут. Перцы переваривать не нужно, иначе они потеряют свою форму и цвет.
  • На корейской терке натираем морковь, тонкой и не очень длинной соломкой измельчаем капусту, мелко крошим чеснок.
  • Пересыпаем овощи в большую миску, присыпаем солью, перцем, кориандром и хорошо перемешиваем.
  • Получившейся овощной начинкой фаршируем чашечки из сладкого перца и сразу укладываем в кастрюлю.
  • В сотейник с водой сливаем уксус с маслом, засыпаем все сыпучие ингредиенты для маринада, не забываем положить лавровый лист и душистый перец.
  • Маринад кипятим и затем заливаем им начиненные перцы, прижимаем их грузом и оставляем на сутки в помещении.
  • Через 24 часа красивая и вкусная закуска будет готова, храним ее в холодильнике.

Совет!

Замариновать нафаршированные капустой перцы можно и на зиму. Для этого укладываем овощи в банки, заливаем горячим маринадом, стерилизуем 15 минут и закатываем крышками. 

Маринованная китайская капуста

Маринованная китайская капуста быстрого приготовления – это закуска, которую можно подать к любому мясному блюду или гарниру. Особенно такой рецепт понравится тем, кто любит корейскую кухню. Среди других вариантов приготовления китайская капуста обладает своим особенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кочана пекинской капусты;
  • 200 г соли;
  • 250 г красного перца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок редиски;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 имбирь;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша.

Приготовление:

  • Пекинскую капусту хорошо промываем, и каждый вилок разрезаем на 4 части, вырезаем твердую сердцевину.
  • Затем капусту нарезаем средними кусочками и складываем в глубокую емкость.
  • В воде размешиваем соль, заливаем раствором капусту, перемешиваем и выдерживаем 34 часа.
  • Теперь в блендер отправляем нарезанные кусочками яблоко, грушу, имбирь, зубчики чеснока, а также репчатый лук и сахар. Измельчаем до консистенции пюре.
  • Красный перец и зелень лука измельчаем, через терку пропускаем редис и добавляем все в массу из блендера, перемешиваем.
  • Капусту достаем из солевого раствора, промываем и смешиваем с маринадом.
  • Маринуем капусту 2 дня в помещении, а затем 1 день в прохладном месте, то есть закуску можно будет подавать к столу через 3 дня.

На заметку!

Китайской капусте присущ нейтральный, но деликатный вкус, поэтому она хорошо впитывает в себя аромат специй и приправ.

Как замариновать капусту на зиму

Если есть желание законсервировать маринованную капусту на зиму, то тут тоже есть рецепт быстрого приготовления. Капуста получается вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 67 морковок;
  • зелень петрушки;
  • 8 зубчиков чеснока.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 250 мл уксуса (9 %);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 45 лавровых листа;
  • смесь перцев горошком.

Приготовление:

  • Кастрюлю с водой, уксусом, маслом, солью, сахаром, а также с лавровыми листьями и горошинами перца ставим на огонь. Доводим маринад до кипения, а после остужаем до комнатной температуры.
  • Вилок капусты делим пополам, удаляем кочерыжку и каждую половинку нарезаем на кусочки.
  • Морковь режем колечками, зелень петрушки просто промываем под водой.
  • В банку слоями выкладываем белокочанный овощ, морковь и зелень петрушки.
  • Содержимое стеклянной емкости заливаем маринадом, оставшийся рассол не выливаем.
  • На следующий день капусту проверяем и при необходимости доливаем маринад. Баночку закатываем крышкой и относим на хранение в прохладное место.

На заметку!

По такому же рецепту замариновать капусту на зиму можно с добавлением ягод клюквы, сладкого перца или свеклы.

Надеемся, что предложенные рецепты быстрого приготовления маринованной капусты вам понравились и вы смогли убедиться в том, что из простых и доступных овощей можно подать на стол вкусную закуску. А найти для себя идеальный баланс аромата и вкуса можно с помощью специй: добавить острый перец, тмин, имбирь, кориандр или другие пряности.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются