Многие хозяйки закатывают маринованную капусту на зиму, но сегодня в подборке – рецепты с фото быстрого приготовления, благодаря которым закуску можно есть уже на следующий день.
Содержание
Маринованная капуста – простой рецепт
Простой рецепт с фото быстрого приготовления маринованной капусты должен быть в копилке у каждой хозяйки. Ведь закуска действительно получается очень вкусной, а хранить ее можно в течение месяца без потери вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- кочан капусты (весом 700–800 г);
- 1 л воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. горчичных зерен;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 лавровых листика;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. уксусной эссенции (70 %).
Приготовление:
- Берем кочан капусты, убираем с него все плохие листья, разрезаем пополам и вырезаем твердую часть. Затем каждую половинку разрезаем еще 6–8 частей. Складываем в глубокую емкость.
- В миску засыпаем сахар с солью, вливаем горячую воду и размешиваем до растворения всех кристалликов. Затем выливаем масло и еще раз перемешиваем.
- Теперь ждем примерно полчаса, чтобы маринад остыл до комнатной температуры, и вводим уксусную эссенцию. Следом засыпаем горошины душистого перца, зерна горчицы и кладем лавровые листики, перемешиваем и даем рассолу настояться 10–15 минут.
- Очищенные зубчики чеснока крошим на мелкие кусочки, высыпаем к капусте и сразу вливаем маринад.
- Содержимое емкости прикрываем тарелкой, сверху ставим какой-нибудь груз и оставляем в помещении на 2–3 дня.
- Затем снимаем пробу и если закуска готова, то убираем на хранение в прохладное место.
На заметку!
На стол маринованную капусту можно подать со свежей зеленью укропа или петрушки, добавить острую или сырую морковь.
Читайте еще: Рецепты баклажанов на зиму без стерилизации
Маринованная капуста с болгарским перцем
Маринованную капусту можно сделать с добавлением других овощей. Так, есть рецепт быстрого приготовления с болгарским перцем. Закуска получается изысканной и нарядной, как на предложенных фото.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 6 ст. л. уксуса (9 %);
- 7 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 80 мл растительного масла.
Приготовление:
- Подготовленную капусту, а также очищенный перец и морковь нарезаем тонкими брусочками, последний овощ можно пропустить через терку.
- Для маринада в воде размешиваем соль вместе с сахаром и добавлением масла. Рассол ставим на огонь и после закипания выливаем уксус.
- Все овощи складываем в миску, размешиваем и разминаем руками.
- Затем перекладываем овощную смесь в банку и вливаем маринад.
- Прикрываем баночку крышкой и после остывания ставим в холодильник.
Совет!
Такую закуску лучше готовить вечером, чтобы на следующее утро уже можно было снимать пробу.
Читайте еще: Борщ на зиму в банках: простые рецепты
Маринованная капуста по-корейски
Такой рецепт быстрого приготовления пикантной закуски обязательно понравится всем поклонникам корейской кухни. Только будем готовить не морковь по-корейски, а маринованную капусту.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 700 г моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. приправы для корейской моркови.
Для маринада (на 1 л воды):
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. уксуса (9 %);
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2–3 лавровых листика;
- черный перец горошком.
Приготовление:
- Берем кочан капусты, овощ шинковать не будем, а делаем в верхней части, где расположена кочерыжка, глубокие надрезы.
- После опускаем кочан в кастрюлю с уже разогретой водой. Листья начнут от вилка отделяться, их мы сразу перекладываем в миску. Здесь очень важно капусту не переварить, ее нужно только разделить на отдельные листья, как на голубцы.
- Очищенную морковь измельчаем на корейской или обычной терке.
- В перетертый овощ выдавливаем через пресс зубчики чеснока, засыпаем приправу для корейской моркови, перемешиваем, и лучше руками, чтобы морковь дала сок и смешалась со специями.
- Теперь берем листик капусты, выкладываем морковь и плотно сворачиваем, сразу укладываем в глубокую кастрюлю.
- В сотейник вливаем воду, масло, засыпаем соль, горошины перца и сахар, кладем лавровые листики и ставим на огонь.
- Как только жидкость закипит, вливаем уксус, размешиваем и получившимся маринадом заливаем капусту.
- Овощи прикрываем сверху тарелкой, ставим груз и оставляем в помещении, через сутки закуску уже можно подавать к столу.
На заметку!
Мариновать можно не только белокочанный овощ, но китайскую капусту, цветную и краснокочанную.
Читайте еще: Салаты из свеклы на зиму
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой – это рецепт быстрого приготовления не только очень вкусной, но и яркой закуски. При этом вариантов такого овощного блюда очень много, можно замариновать по-грузински, сделать закуску более острой, использовать белокочанный или цветной сорт капусты.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 125 мл кипяченой воды;
- 125 мл растительного масла;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 моркови;
- 2 свеклы;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Кочан свежей капусты освобождаем от засохших листьев, нарезаем кусочками, вырезаем кочерыжку и шинкуем овощ аккуратной соломкой.
- Очищенную свеклу и морковь нарезаем тонкими полосками, для измельчения можно взять и терку, но тогда эстетичный вид готовой закуски будет испорчен.
- Всю овощную нарезку отправляем в глубокую миску, следом кладем чеснок, его можно просто покрошить ножом, пропустить через пресс или мелкую терку.
- Содержимое миски хорошо перемешиваем и переходим к маринаду.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, как только жидкость подогреется, засыпаем в нее соль, сахар и уже доводим до кипения.
- Огонь выключаем и маринад вливаем к овощам, перемешиваем, оставляем на 15 минут и только потом вливаем уксус, чтобы он смог придать пикантности закуске, а не испарился сразу из-за контакта с кипящей водой.
- Прикрываем овощную закуску крышкой, оставляем на 4 часа в помещении, а затем настаиваем 8 часов в холодильнике.
Совет!
Для маринования выбираем плотные тугие вилки капусты, ведь только из таких кочанов закуска получится вкусной и хрустящей.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Для быстрого рецепта приготовления маринованной капусты необязательно использовать только белокочанный овощ. Можно взять и другие сорта, например, цветную капусту. Закуска из нее получаются такой же вкусной и аппетитной, как на фото.
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь.
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. уксуса (9 %);
- 2 лавровых листа;
- 5–7 горошин черного перца;
- 5–7 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- На соцветия разбираем вилок цветной капусты, если соцветия очень крупные, то разрезаем их пополам.
- Тонкой соломкой режем сладкий перец и морковь. Если есть корейская терка, то для измельчения моркови используем ее.
- Теперь кипятим воду, никаких специй не добавляем, закладываем соцветия и варим их буквально 1–2 минуты, не дольше, иначе капуста переварится и закуска получится невкусной.
- Капусту откидываем на дуршлаг, а отвар не выливаем, а помещаем в него зубчики чеснока, кладем пару лавровых листиков, засыпаем горошины перца вместе с сахаром и солью, размешиваем.
- Варим маринад 1–2 минуты, после вливаем масло с уксусом.
- В любой удобной емкости смешиваем соцветия с перцем и морковью, заливаем овощи маринадом и после остывания ставим в прохладное место.
- Через сутки маринованная цветная капуста будет готова.
Совет!
Прежде чем залить овощную смесь маринадом, желательно убрать из него лавровые листы, они могут придать закуске лишнюю горечь.
Читайте еще: Патиссоны жареные на сковороде быстро и вкусно
Маринованная капуста по-болгарски
Предложенный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты отличается от предыдущих способов. Но закуска очень оригинальная, вкусная и яркая, как на фото. Ее можно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 кг красного сладкого перца;
- 1 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка лука;
- 1 красный острый перец;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 0,5 ч. л. молотого перца.
Для маринада (на 1 л воды):
- 200 г сахара;
- 200 мл уксуса (6 %);
- 100 мл растительного масла;
- 50 г соли;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Приготовление:
- Выбираем мясистые спелые плоды сладкого перца, срезаем верхушку и вычищаем семена.
- Очищенный перец закладываем в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем в течение 2–3 минут. Перцы переваривать не нужно, иначе они потеряют свою форму и цвет.
- На корейской терке натираем морковь, тонкой и не очень длинной соломкой измельчаем капусту, мелко крошим чеснок.
- Пересыпаем овощи в большую миску, присыпаем солью, перцем, кориандром и хорошо перемешиваем.
- Получившейся овощной начинкой фаршируем чашечки из сладкого перца и сразу укладываем в кастрюлю.
- В сотейник с водой сливаем уксус с маслом, засыпаем все сыпучие ингредиенты для маринада, не забываем положить лавровый лист и душистый перец.
- Маринад кипятим и затем заливаем им начиненные перцы, прижимаем их грузом и оставляем на сутки в помещении.
- Через 24 часа красивая и вкусная закуска будет готова, храним ее в холодильнике.
Совет!
Замариновать нафаршированные капустой перцы можно и на зиму. Для этого укладываем овощи в банки, заливаем горячим маринадом, стерилизуем 15 минут и закатываем крышками.
Маринованная китайская капуста
Маринованная китайская капуста быстрого приготовления – это закуска, которую можно подать к любому мясному блюду или гарниру. Особенно такой рецепт понравится тем, кто любит корейскую кухню. Среди других вариантов приготовления китайская капуста обладает своим особенным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- 2 кочана пекинской капусты;
- 200 г соли;
- 250 г красного перца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок редиски;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 л воды;
- 1 луковица;
- 1 имбирь;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 яблоко;
- 1 груша.
Приготовление:
- Пекинскую капусту хорошо промываем, и каждый вилок разрезаем на 4 части, вырезаем твердую сердцевину.
- Затем капусту нарезаем средними кусочками и складываем в глубокую емкость.
- В воде размешиваем соль, заливаем раствором капусту, перемешиваем и выдерживаем 3–4 часа.
- Теперь в блендер отправляем нарезанные кусочками яблоко, грушу, имбирь, зубчики чеснока, а также репчатый лук и сахар. Измельчаем до консистенции пюре.
- Красный перец и зелень лука измельчаем, через терку пропускаем редис и добавляем все в массу из блендера, перемешиваем.
- Капусту достаем из солевого раствора, промываем и смешиваем с маринадом.
- Маринуем капусту 2 дня в помещении, а затем 1 день в прохладном месте, то есть закуску можно будет подавать к столу через 3 дня.
На заметку!
Китайской капусте присущ нейтральный, но деликатный вкус, поэтому она хорошо впитывает в себя аромат специй и приправ.
Как замариновать капусту на зиму
Если есть желание законсервировать маринованную капусту на зиму, то тут тоже есть рецепт быстрого приготовления. Капуста получается вкусной и хрустящей.
Ингредиенты:
- капуста;
- 6–7 морковок;
- зелень петрушки;
- 8 зубчиков чеснока.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 250 мл уксуса (9 %);
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 4–5 лавровых листа;
- смесь перцев горошком.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой, уксусом, маслом, солью, сахаром, а также с лавровыми листьями и горошинами перца ставим на огонь. Доводим маринад до кипения, а после остужаем до комнатной температуры.
- Вилок капусты делим пополам, удаляем кочерыжку и каждую половинку нарезаем на кусочки.
- Морковь режем колечками, зелень петрушки просто промываем под водой.
- В банку слоями выкладываем белокочанный овощ, морковь и зелень петрушки.
- Содержимое стеклянной емкости заливаем маринадом, оставшийся рассол не выливаем.
- На следующий день капусту проверяем и при необходимости доливаем маринад. Баночку закатываем крышкой и относим на хранение в прохладное место.
На заметку!
По такому же рецепту замариновать капусту на зиму можно с добавлением ягод клюквы, сладкого перца или свеклы.
Надеемся, что предложенные рецепты быстрого приготовления маринованной капусты вам понравились и вы смогли убедиться в том, что из простых и доступных овощей можно подать на стол вкусную закуску. А найти для себя идеальный баланс аромата и вкуса можно с помощью специй: добавить острый перец, тмин, имбирь, кориандр или другие пряности.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!