Разнообразие домашних заготовок всегда радует, когда они стоят в вашей кладовой. Зимой вы сможете выбрать ту банку, которая вам приглянется. Консервировать на зиму можно различные овощи. Самыми традиционными и любимыми являются огурцы. Из них закатывают салаты, маринуют целиком и даже кусочками.
Огурцы – это традиционная закуска на праздничных столах, поэтому используйте тот рецепт, который вам нравится больше всего. На вкус огурцы в банках могут быть сладкими, кислыми или умеренно солеными. Подбирайте такой вариант, чтобы вам хотелось кушать такие огурчики вновь и вновь.
Есть конечно же любители кислых бочковых огурцов, но их кроме как закуску, некуда больше применить. А ведь часто в салаты (например, домашний Оливье) добавляют маринованные огурцы и на вкус они должны быть в меру солеными и хрустящими. Такие огурцы мы сегодня закатаем и подборный рецепт уже перед вами.
Чтобы огурцы получились по-настоящему хрустящими, не обязательно их стерилизовать. Для этого есть другие секреты и мы с вами ими поделимся. Огурцы, если они куплены на рынке, лучше всего замочить в воде на 2-3 часа. Овощи напитаются жидкостью и получатся хрустящими и упругими после закатки. Домашние, только сорванные огурцы, замачивать нет необходимости.
Также важно использовать специальные сорта огурцов для закатки. Есть огурцы салатные, с гладкой тонкой кожицей, а есть засолочные сорта – с колючками, пупырышками и жесткой кожурой. Именно такие огурцы подходят для консервирования. И сегодня мы закатаем на зиму хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации.
Ингредиенты:
[ingredients]
- огурцы – 700 грамм;
- соль – 1 столов. л.;
- сахар – 1 столов. л.;
- вода – 0,5 л;
- уксус столовый, 9% – 1 столов. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – 2-3 веточки.
[/ingredients]
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
[instruction]
На дно банки укладываем специи: зелень, чеснок и пряности: перец горошком и лавровый листик. Если любите огурцы с ноткой остроты, на дно положите кусочек горького перца.
Моем огурцы (если надо заранее замачиваем) и наполняем ими банки. Хвостики можем срезать, а можем и оставить, главное хорошо их вымыть.
Заливаем огурцы кипятком и даем постоять в таком виде 10-15 минут.
Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Из этой жидкости будем варить маринад. Вскипятим воду, добавим туда сахарный песок и соль. Перемешаем, нальем уксус и сразу выключаем огонь.
Горячим маринадом зальем огурцы и сразу закатаем крышками. Готовые остывшие баночки отправляем на полки в темную и прохладную кладовую. Храним до зимы и угощаем родных домашними соленьями!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!