Овощное ассорти из помидоров и огурцов – быстрая закуска, не требующая много времени и больших финансовых затрат. Маринование овощей путем двукратной заливки является лучшим способом для засолки. Помидоры с огурцами, маринованные на зиму, – очень вкусные, сладкие и понравятся всем.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 1 банка 3 л.
Ингредиенты для помидоров и огурцов:
[ingredients]
- помидор – 650 г;
- огурец короткоплодный – 650 г;
- чеснок – 2 зубца;
- крупная соль поваренная – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- душистый перец (горошек) – 6 шт.;
- черный перец (горошек) – 8 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- столовая уксусная эссенция 9% – 7 ст.л.
[/ingredients]
Этапы приготовления маринованных помидоров с огурцами
[instruction]
Для начала тщательно помоем банку, стерилизуем над паром. В сухую емкость выкладываем чесночные зубчики, веточки зелени, черный перец горошек. Дополнительно для аромата можно уложить на дно смородиновые и вишневые листья, семена горчицы, корень хрена/имбиря.
Предварительно замочить огурцы в холодной воде на 2 часа. Затем обрезать попки и выложить сухие плоды в банку наполовину. Используйте плотные огурчики с колючей жесткой кожурой.
Далее помоем томаты, обсушим от влаги, плотно укладываем в банку доверху. Чтобы плоды остались цельными, кожица не лопнула, нужно наколоть их зубочисткой.
Вскипятим воду и зальем плоды в банке на 15 минут, затем сольем в кастрюльку, снова вскипятим и опять зальем на 15 минут. После сливаем жидкость в кастрюльку и начинаем делать маринад. Добавляем сахарный песок, поваренную соль, гвоздику, перец душистый горошек, перемешиваем и кипятим. Затем вливаем столовый уксус, продолжаем варить 2 минуты. Горячим рассолом заливаем томаты до уровня верхнего борта.
Сразу же закатаем банку ошпаренной крышкой, переворачиваем дном вверх, укутаем в шубку и оставляем в комнате остывать. Обязательно проверьте банку на правильность закатки: рассол не должен просачиваться. В процессе хранения периодически проверяйте на вздутие банки. Испорченное соленье нужно выбросить.
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!