Приготовить огурцы маринованные, на зиму, рецепты с лимонной кислотой помогут. Данный консервант продукт жизнедеятельности микроскопических грибов, он не вызывает аллергии и безвреден.
Содержание
Преимущества лимонной кислоты
Лимонная кислота вот уже 200 лет используется в пищевой промышленности и имеет ряд преимуществ перед уксусной:
- нет удушающего запаха;
- нет надобности в измерительных стаканах;
- по цене дешевле уксуса;
- нетоксична;
- не имеет раздражающих свойств;
- маринад получается на вкус более мягким и нежным;
- можно использовать для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Зеленцы маринованные, с лимонной кислотой
Если вы предпочитаете огурчики больше сладко-кислые, чем кисло-сладкие, да ещё такие, чтобы и маринад был выпит, тогда рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму именно для вас.
Плоды заливаем очень холодной водой и выдерживаем для натягивания влаги в течение 4-5 часов. Такая процедура будет гарантировать то, что зеленцы своим хрустом и упругостью поразят и родных, и гостей.
В трёхлитровую банку на дно кладём лист смородинового куста и часть хренового, веточку эстрагона и 2-3 вишнёвых листьев. У зеленцов отрезаем концы и забрасываем в банку. Чтобы плодов вошло как можно больше, время от времени потряхиваем её, а вот с силой уплотнять плоды не стоит.
Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь
Пока проделывается процедура укладки, в чайнике кипятим 1,5 литра воды, и когда она закипит заливаем плоды. Тут же накрываем закаточной крышкой. В чайник вновь наливаем 1,5 л воды. Как только чайник закипит, воду с огурцов сливаем в ёмкость, а плоды повторно заливаем кипящей водой.
Чтобы слив воды проводить было удобнее, можно воспользоваться пластиковой крышкой с отверстиями сверху и носиком. Крышка одевается на банку и техника безопасности полностью соблюдается. Такое приспособление убережёт руки хозяйки от ожогов.
В кастрюлю со слитой водой кладём 5 столовых ложек сахара, 2 ст. ложки соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Перед моментом закипанием с огурцов сливаем воду, а в банку, поверх плодов кладём 4-5 зубочков чеснока, 5-6 горошин горького перца горошка, 5-6 горошин душистого, 2-3 лавровых листа и кусочек красного горького перца.
Кипящим маринадом заливаем огурцы, проводим закупоривание и ставим для охлаждения в виде «дно вверх».
Огурцы «Хрустящие пальчики»
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой получатся в том случае, если они будут очень свежие. Однако, пока огурцы доезжают с поля в супермаркет, а потом до кухни, их тургор потерян, они мягкие и уже не совсем понятно, что именно получится с таких огурцов.
Опытные хозяйки имеют свой секрет реанимации. Для того, чтобы огурцы были крепкие и плотные их кладут в миску и ошпаривают крепким кипятком. Вода тут же сливается, и огурцы заливаются холодной водой. Так они должны вымачиваться 4-5 часов.
После бани огурчики режим на одинаковые брусочки, величиной с пальчик и укладываем в литровые банки. На дно банок кладём лавровый лист, по паре перчинок душистого и горького чёрного перца, пару зубочков чеснока, 1/3 ст. ложки соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты и 2ст. ложки сахара.
Банки накрываем металлическими крышками и ставим на водяную баню. Вода в бане, должна доходить до шейки банок. С момента закипания должно пройти 15 минут. За это время нагреваем воду, и когда время истекает, кипящей водой заливаем огурцы. Банки закатываем и переворачиваем.
Сначала может показаться странным, нагревание огурцов без маринада, но когда вы попробуете эти заготовки, то в последующем они будут у вас «коронным» блюдом.
Огурцы в томатном соусе
В этом рецепте может показаться странным, что маринованные огурцы с лимонной кислотой делаются ещё и с добавлением томатного соуса. Однако лимонная кислота добавляет томатному соусу и насыщенности цвета и изысканной кислинки.
Томатный соус лучше брать для заготовки тот, который содержит гвоздику. Её лёгкие полутона будут улавливаться только истинными гурманами, остальные же почувствуют приятные нотки вкуснейшего маринада.
Читайте также: Огурцы с кетчупом чили на зиму, в литровых банках
На дно литровых банок укладывается лавровый лист и обрезанные по краям маленькие, не переросшие, выдержанные в холодной воде, огурцы. Плоды заливаются кипящей водой дважды. От количества первой слитой воды отнимаем 0,4 л, а далее добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты, третью часть столовой ложки соли и две столовые ложки сахара, а так же 0,4 л томатного соуса. Всё это доводим до кипения и заливаем прогретые огурчики. Закатываем банки и переворачиваем.
Маринованное овощи в ассортименте
Огурцы конечно же любимы многими, однако если в банке будут и другие овощи, то желающих попробовать изыски будет ещё больше.
Готовя маринованный продукт в банку кроме огурцов можно положить томаты сладкий болгарский перец, кольца репчатого лука, дольки яблок, части соцветий цветной капусты. Все эти овощи совместимы, одинаково проводят тепло и прекрасно ведут себя в маринаде.
Укладывая овощи в банку нет надобности обдумывать, что положить первым, а что после, однако пустоты между огурцом и томатом можно заполнить дольками яблока или кольцами лука.
Читайте также: Лечо из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь
Технология приготовления такой заготовки не отличается от той, что указана в первом рецепте.
Лимонная кислота во всех рецептах заменила уксусную. Готовя маринад каждая хозяйка может самостоятельно варьировать содержание как соли, так и сахара, а вот консервант, коим здесь выступает кислота изменять не стоит, так как недостаток её может привести к брожению и бандажу банок.
Единожды попробовав консервацию с лимонной кислотой, вы убедитесь, что уксус имеет альтернативу, и она станет незаменимой при заготовках на зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!