Обалденный рецепт огурцов в томате на зиму

На зиму

Предлагаем Вашему вниманию обалденный рецепт домашней заготовки огурцов томате на зиму. Этот вариант выгоден не только тем, что он без стерилизации, но также своей универсальностью: в результате вы получаете ароматные огурчики и вкусную томатную заливку, которую можно использовать для соусов.

Продукты:
[ingredients]

  • огурец корнишоны – 500 гр.,
  • сок томатный – 0,5 л.,
  • поваренная соль – 30 гр.,
  • сахарный песок – 1/3 ст.,
  • лист хрена – 1 шт.,
  • петрушка, укроп – пучок.,
  • острый перец чили – 1 шт.,
  • чеснок – головка.,
  • листья смородины, вишни – по 2 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • гвоздика – 2 палочки.,
  • черный перец горошек – 7 шт.,
  • душистый перец горошек – 3 шт.,
  • щепотка лимонной кислоты.

[/ingredients]

ингредиенты

Процесс приготовления огурцов в томате

[ins]

Заранее подготовим банки: промоем содовым раствором, простерилизуем на металлической крышке. Выкладывать ингредиенты в сухую емкость. На дно баночки укладываем веточки свежей зелени, кусочки чеснока, листья вишни/смородины, лист хрена, острый перец чили. По желанию можно уложить горчичный порошок/семена и кориандр.

специи в банке

Предварительно вымочим огурцы в холодной воде на протяжении 30 минут. Промыть, обрезать попки, разрезать брусочками, выложим огуречные кусочки плотно друг к другу. Дополнительно в закатке можно комбинировать огурцы с морковкой, кабачками и репчатым луком.

огурцы в банке

Заливаем огурчики в банке кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем кипятим воду и опять заливаем огурцы, оставляем на 10 минут.

Затем наливаем томатный сок в кастрюлю, доводим до кипящего состояния в течение 5 минут, добавляем поваренную соль, специи, сахарный песок. Заменить томатный сок можно измельченным помидором, кетчупом, томатным соусом.

томатный соус

После этого не спеша сливаем с банки воду, добавляем лимонную кислоту, наливаем горячий томат, герметично закрываем.

огурцы в томатном соусе

Проверим на подтекание маринада, затем укутываем в плед и оставляем остудиться. Чтобы стекло банки не треснуло, необходимо подложить под донышко сложенное кухонное полотенце или внутрь емкости поставить большую ложку. Хранить закатку в темном прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

готовая консервация

Приятного Всем аппетита!

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 1 баночка.

Совет!
Для консервации предпочтительнее выбирать  сладкие огурцы небольшого размера с толстой кожурой. Лучшего всего брать ярко-зеленые плоды без желтых участков, тогда салат не будет горчить.

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются