Предлагаем Вашему вниманию обалденный рецепт домашней заготовки огурцов томате на зиму. Этот вариант выгоден не только тем, что он без стерилизации, но также своей универсальностью: в результате вы получаете ароматные огурчики и вкусную томатную заливку, которую можно использовать для соусов.
Продукты:
[ingredients]
- огурец корнишоны – 500 гр.,
- сок томатный – 0,5 л.,
- поваренная соль – 30 гр.,
- сахарный песок – 1/3 ст.,
- лист хрена – 1 шт.,
- петрушка, укроп – пучок.,
- острый перец чили – 1 шт.,
- чеснок – головка.,
- листья смородины, вишни – по 2 шт.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- гвоздика – 2 палочки.,
- черный перец горошек – 7 шт.,
- душистый перец горошек – 3 шт.,
- щепотка лимонной кислоты.
[/ingredients]
Процесс приготовления огурцов в томате
[ins]
Заранее подготовим банки: промоем содовым раствором, простерилизуем на металлической крышке. Выкладывать ингредиенты в сухую емкость. На дно баночки укладываем веточки свежей зелени, кусочки чеснока, листья вишни/смородины, лист хрена, острый перец чили. По желанию можно уложить горчичный порошок/семена и кориандр.
Предварительно вымочим огурцы в холодной воде на протяжении 30 минут. Промыть, обрезать попки, разрезать брусочками, выложим огуречные кусочки плотно друг к другу. Дополнительно в закатке можно комбинировать огурцы с морковкой, кабачками и репчатым луком.
Заливаем огурчики в банке кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем кипятим воду и опять заливаем огурцы, оставляем на 10 минут.
Затем наливаем томатный сок в кастрюлю, доводим до кипящего состояния в течение 5 минут, добавляем поваренную соль, специи, сахарный песок. Заменить томатный сок можно измельченным помидором, кетчупом, томатным соусом.
После этого не спеша сливаем с банки воду, добавляем лимонную кислоту, наливаем горячий томат, герметично закрываем.
Проверим на подтекание маринада, затем укутываем в плед и оставляем остудиться. Чтобы стекло банки не треснуло, необходимо подложить под донышко сложенное кухонное полотенце или внутрь емкости поставить большую ложку. Хранить закатку в темном прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Приятного Всем аппетита!
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 1 баночка.
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!