Зимой без маринованных огурцов сложно составить полноценное меню. Каждый день покупать свежие овощи – сильно накладно, тогда как пикантные хрустящие огурчики из банки помогут вкусно “разбавить” блюда из мяса, рыбы или картофеля. С маринованными огурцами готовят множество “зимних” блюд, включая “Оливье” и винегрет, да и любимая жареная картошка без них не такая вкусная. Этот рецепт маринования рассчитан на 3 литровую банку. Огурцы маринуют без стерилизации, методом двойной заливки. Чеснок, горчица и перец-горошек сделают закуску умеренно острой, семена укропа придадут особый аромат, а благодаря листу хрена, огурцы получатся хрустящими.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
[ingredients]
- огурцы – около 1,5 кг;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- зонтики укропа – 1-3 шт.;
- листья вишни и/или смородины – по 3 шт.;
- душистый и черный перец горошком – по 5-7 горошин;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- соль поваренная (без добавок) – 5 ч. л.;
- сахарный песок – 10 ч. л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- вода фильтрованная – около 1,5 л.
[/ingredients]
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
[instruction]
Огурцы хорошо помыть и отрезать кончики (примерно по 1-2 мм), а затем замочить в чистой холодной воде на 3-4 часа.
Тем временем подготовить банки и специи. Трехлитровой банку или 3 литровые помыть с пищевой содой или моющим средством, простерилизовать над паром или прокалить в духовке. Желательно, чтобы к моменту заливки маринада банки не успели остыть, поскольку стекло может треснуть от резкого перепада температуры.
На дно банок положить перец-горошек, тщательно вымытые листья смородины и вишни, очищенные целые зубчики чеснока, зерна горчицы, разрезанную на несколько частей морковь.
Лист хрена и зонтики укропа ошпарить кипятком и также поместить в банку.
Заполнить банку огурцами, стараясь их укладывать максимально плотно. Если огурец большой, его можно разрезать пополам.
Вскипятить воду и залить в банки так, чтобы она полностью покрывала огурцы. Прикрыть банки крышками и оставить их на 40 минут. За это время огурцы пропарятся, поэтому последующая стерилизация не потребуется.
Через указанное время слить воду обратно в кастрюлю. Это удобно делать с использованием специальной капроновой крышки с отверстиями. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, затем снять с огня и добавить уксус.
Залить огурцы горячим маринадом и закатать либо завинтить крышками. Готовую консервацию перевернуть, чтобы дополнительно простерилизовать крышки и проверить герметичность закупорки. Через 5 минут можно возвращать банки в нормальное положение и укутывать. Когда огурцы остынут, убрать в погреб или кладовую.
Маринованные огурцы по этому рецепту получаются хрустящими и пикантными. Очень сложно дождаться зимы, чтобы их попробовать, поэтому советуем заготавливать сразу несколько банок.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!