Предлагаю вам закрутить соленые огурцы, по моему рецепту на зиму, чтобы получились хрустящими. Заготавливать будем сразу на 3 литровую банку.
Заготовить на зиму несколько банок с солеными огурцами можно и в условиях городской квартиры.
Главное условие удачной засолки – выбрать правильный сорт огурцов и соблюдать пропорции соли и воды при приготовлении рассола. Огурцы для консервирования должны быть засолочных сортов, а не те, из которых делаем салат.
Самый распространенный и известный сорт – «Родничок», эти огурчики легко узнать. Округло-ребристой формы, с колючими пупырышками, светло-зеленого цвета с белыми полосками. Если сомневаетесь в выборе – спросите у продавцов какие огурцы лучше взять для засолки.
Что же касается рассола, то он готовится из отстоянной или фильтрованной холодной воды и поваренной соли. Другая соль для солений не используется. Огурцы стоят по году и дольше, остаются плотными, хрустящими, с приятным кисловато-соленым вкусом – не отличить от тех, что квасят в деревянных бочках.
Ингредиенты на одну банку:
[ingredients]
- огурцы – 2-2,5 кг;
- сельдерей (зелень) – 2-3 веточки;
- укроп свежий с зонтиками – 5-6 шт;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1- 0,5 стручка;
- лист хрена – 0,5 крупного;
- листья смородины, вишни – по несколько штук (по желанию);
- соль – 60 гр. на литр воды;
- вода холодная – сколько войдет.
[/ingredients]
Как засолить огурцы на зиму, чтобы были хрустящими
[instruction]
Огурцы перебираем: вялые, поврежденные или с пятнами откладываем в сторону. Заливаем большим количеством чистой холодной воды на несколько часов. Затем споласкиваем каждый огурчик под проточной водой.
Чистим чеснок от шелухи, промываем укроп и хрен. Режем пряную зелень кусочками. Острый перец нарезаем колечками вместе с семенами.
Банки промываем губкой с моющим средством, споласкиваем горячей водой. На дно кладем укроп, два-три кусочка листа хрена, чеснок, пару колечек перца.
Заполняем огурцами примерно наполовину, встряхивая банку, чтобы огурчики легли поплотнее. Прослаиваем зеленью, кидаем несколько зубцов чеснока, острый перец.
Наполняем банку огурцами под верх, оставляя немного места для зелени.
Для заливки берем чистую отфильтрованную или колодезную воду. Растворяем соль, заливаем огурцы.
Ставим на поднос, выдерживаем три-пять дней, в зависимости от температуры в квартире и величины огурцов. Сначала появится много пены, постепенно она будет спадать. Когда огурцы сменят цвет на оливковый, а пена почти пропадет – они заквасились.
Сливаем рассол в кастрюлю. Ставим на сильный огонь. Кипятим, снимая пену, десять минут.
Разливаем горячий рассол по банкам и сразу закатываем.
Укутываем банки с солеными огурцами теплым пледом, курткой, оставляем на два-три дня пока полностью не остынут. После этого переставляем в кладовую. Удачных вам заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!