Салат “Донской” с огурцами и помидорами, вкусный рецепт на зиму

Заготовки из огурцов

Салат “Донской” с огурцами и зелеными помидорами богат витаминами и представляет собой очень полезную заготовку на зиму. А с помощью подробного рецепта с фото вы легко его приготовите. Наиболее подходящими и классическими для него являются зеленые помидоры, огурцы и перец. Благодаря тому, что в заготовку используются зеленые помидоры, вы сможете переработать весь урожай, который будет оставаться на вашем огороде.

Даже если у вас нет своего участка, просто купите на рынке бурые помидоры, ведь салат “Донской” очень вкусный сам по себе, и вы не пожалеете, что приготовили на зиму замечательную закуску. Для сегодняшнего салата допустимы некоторые новшества: кто-то из хозяек дополняет заготовку острым перцем и чесноком.

Такой вариант годится для всех любителей остренького. А кто-то использует красные помидоры, когда ну никак не найти зеленых. Салат в общем-то получится вкусным, только цвет изменится на более яркий и насыщенный за счет спелых помидор. Также помните о том, что красные помидоры будут намного мягче, чем зеленые.

Что стоит знать о процессе приготовления Донского салата: его мы будем стерилизовать. Зеленые помидоры нужно обязательно стерилизовать или тушить, чтобы они стали мягкими и вкусными. Для заготовки банки мы заранее вымоем с добавлением пищевой соды и несколько раз сполоснём под холодной водой. Затем банки пропариваем и даем остыть в перевернутом виде. Также крышки обдадим кипятком, что тоже сохранить салат от прокисания и «взрывания». Приступаем!

Ингредиенты:

[ingredients]

  • бурые или зеленые помидоры – 1 кг;
  • свежие огурцы – 1кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкий болгарский перец – 700 грамм;
  • крупная соль – 50 грамм;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • столовый 9 % уксус – 50 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм.

[/ingredients]

ингредиенты для салата

Как приготовить салат «Донской» с огурцами на зиму

[instruction]

Все овощи вымоем и чуть обсушим, выложив в большое сито. Займемся огурцами. Срежем с них хвостики и нарежем овощи полуколечками.

нарезанные огурчики

Бурые помидоры нарезаем дольками, удалив плодоножку и хвостики, если есть.

нарезанные помидоры

Крошим мелко укроп, удалив крупные и толстые стебли.

измельченный укроп

Вычищаем болгарский перец от внутренних семян, потом режем его средними полукольцами.

нарезанный перчик

Все овощи складываем в большую посуду для удобства смешивания. Салат солим, добавляем сахар, вливаем уксус и масло. Даем салат настояться, через 1 час овощи пустят много сока, и мы приступаем к следующим этапам.

солим овощи

Раскладываем салат в чистые банки, наполняя овощами по плечики.

укладка овощей в банки

Стерилизуем 15-20 минут, подложив под баночку чистый кусок ткани.

стерилизуем баночки

Закатываем и салат ставим остывать под теплое одеяло.

закатываем баночки

Bon Appetite!

овощной салат на зиму

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются