Помидоры с огурцами, маринованные на зиму, – очень вкусные, сладкие, с перчиком, горчицей и чесночком. Такие маринованные овощи можно подать на праздничный стол – закуска разлетится мгновенно.
На приготовление понадобится 30 минут. Ингредиенты указаны для банки вместимостью один литр.
Ингредиенты для помидоров с огурцами:
[ingredients]
- корнишоны – 500 г;
- мелкие помидоры – 300 г;
- перчик чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.
[/ingredients]
Маринадная заливка:
[ingredients]
- соль (без добавок) – 15 г;
- сахар – 40 г;
- яблочный уксус – 15 г;
- зёрна горчицы – 1 ч.л.;
- лаврушка – 2 шт.;
- черный перец, вода родниковая.
[/ingredients]
Способ приготовления помидоров с огурцами, маринованных на зиму
[ins]
Корнишоны (мелкие огурцы) заранее замачиваем в родниковой воде на 2-3 часа. Затем тщательно промываем овощи, обрезаем кончики.
Выбираем мелкие томаты разных сортов, лучше разных цветов, так заготовки получаются не только вкусными, но и красивыми. Овощи тщательно моем.
Накалываем помидоры деревянной зубочисткой, чтобы при консервации кожура не лопалась.
На дно чисто вымытой литровой банки кладём стручок чили, наколотый вилкой, и нарезанные пластинками зубчики чеснока.
Кладём на дно банки корнишоны, они должны занять примерно половину объёма. Сверху укладываем томаты. Нужно укладывать овощи именно в такой последовательности, если сделать наоборот, то помидоры могут полопаться под давлением.
Вливаем в баночку кипящую воду. Через 2 минуты выливаем воду в кастрюлю. Банку вновь заполняем кипящей водой, навинчиваем крышку с отверстиями, укрываем чистым полотенцем.
В кастрюлю насыпаем поваренную соль, зёрна горчицы, сахарный песок, кладём лавровые листики. Доводим маринадную заливку до кипения. Заливку кипятим 3 минуты.
Сливаем с овощей горячую воду. Сразу, прямо в банку вливаем яблочный уксус, затем кипящий рассол. Если вам по вкусу острый маринад, то в банку можно добавить кусочек жгучего перца.
Закрываем банку прокипяченной крышкой. Пастеризуем при температуре 85 градусов Цельсия примерно 10 минут. Остужаем заготовки до комнатной температуры и убираем в прохладное сухое место.
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!