Вкусные и сладкие помидоры с огурцами, маринованные на зиму

На зиму

Помидоры с огурцами, маринованные на зиму, – очень вкусные, сладкие, с перчиком, горчицей и чесночком. Такие маринованные овощи можно подать на праздничный стол – закуска разлетится мгновенно.

На приготовление понадобится 30 минут. Ингредиенты указаны для банки вместимостью один литр.

Ингредиенты для помидоров с огурцами:

[ingredients]

  • корнишоны – 500 г;
  • мелкие помидоры – 300 г;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.

[/ingredients]

Маринадная заливка:

[ingredients]

  • соль (без добавок) – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • яблочный уксус – 15 г;
  • зёрна горчицы – 1 ч.л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • черный перец, вода родниковая.

[/ingredients]

Способ приготовления помидоров с огурцами, маринованных на зиму

[ins]

Корнишоны (мелкие огурцы) заранее замачиваем в родниковой воде на 2-3 часа. Затем тщательно промываем овощи, обрезаем кончики.

Огурцы

Выбираем мелкие томаты разных сортов, лучше разных цветов, так заготовки получаются не только вкусными, но и красивыми. Овощи тщательно моем.

Помидоры

Накалываем помидоры деревянной зубочисткой, чтобы при консервации кожура не лопалась.

Дырявим помидоры

На дно чисто вымытой литровой банки кладём стручок чили, наколотый вилкой, и нарезанные пластинками зубчики чеснока.

Специи в банке

Кладём на дно банки корнишоны, они должны занять примерно половину объёма. Сверху укладываем томаты. Нужно укладывать овощи именно в такой последовательности, если сделать наоборот, то помидоры могут полопаться под давлением.

Укладываем овощи

Вливаем в баночку кипящую воду. Через 2 минуты выливаем воду в кастрюлю. Банку вновь заполняем кипящей водой, навинчиваем крышку с отверстиями, укрываем чистым полотенцем.

Наливаем воду

В кастрюлю насыпаем поваренную соль, зёрна горчицы, сахарный песок, кладём лавровые листики. Доводим маринадную заливку до кипения. Заливку кипятим 3 минуты.

Делаем маринад

Сливаем с овощей горячую воду. Сразу, прямо в банку вливаем яблочный уксус, затем кипящий рассол. Если вам по вкусу острый маринад, то в банку можно добавить кусочек жгучего перца.

Готовая консервация

Закрываем банку прокипяченной крышкой. Пастеризуем при температуре 85 градусов Цельсия примерно 10 минут. Остужаем заготовки до комнатной температуры и убираем в прохладное сухое место.

Консервированные помидоры

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются