Простой рецепт засолки зеленых помидор в банках

Заготовки из помидор

Соленые зеленые помидоры по популярности могут соперничать только с солеными огурцами и квашеной капустой. Пикантный душистый аромат, пряный рассол, крепкие плоды – этот простой рецепт невозможно пропустить мимо. С помощью пошаговых фото и подробного описания вы поймете, как солить недозревшие томаты на зиму в обычных стеклянных банках.

Круглый год можно позволить себе лакомиться вкуснейшей закуской, если потратить буквально час на приготовление. Зеленые помидоры можно использовать в приготовлении салатов, солянок, начинок. Но имейте в виду, что сами по себе зеленые помидоры ядовиты. Поэтому пробовать следует их только спустя указанное время.

Размер томатов в одной закладке должен быть примерно одинаков. В банки они складываются резаные, но плотность самого овоща разная на различных степенях зрелости. Поэтому солонеют помидоры по-разному и можно получить пересоленные помидоры вперемешку с недосоленными.

Время приготовления: 40 минут. Выходит 4 полулитровые банки.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • незрелые помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский – 2 стручка;
  • листья смородины черной – 4-5 шт.;
  • укроп – 2 веточки.;
  • душистый перец – 3-5 горошин;
  • соль крупная – 2 ст. ложки.

[/ingredients]

продукты для засолки

Как приготовить соленые зеленые помидоры в банках

[instruction]

Полулитровую банку вымойте и обдайте кипятком. На дно положите 2-3 дольки чеснока и укроп. Предварительно обдайте специи кипятком, чтобы в рассол не попали лишние бактерии.

банка с укропом и чесноком

Болгарский перец вымойте, очистите от семян и перепонок. Нарежьте стручок на 4-5 частей и положите поверх чеснока.

кладем к ним болгарский перец

Помидоры вымойте как можно тщательнее, удалите все хвостики. Нарежьте каждый томат на 4-6 долек, зависимо от размера. Засыпьте полную банку резаными помидорами.

Не надо утрамбовывать, иначе рассолу будет сложно проникнуть в каждый из них. При желании, положите лист-два хрена и черной смородины. Добавьте по 1-2 горошины душистого и/или черного перца.

укладываем резанные томаты

В кастрюлю налейте воду, всыпьте всю соль и вскипятите. Если соль каменистая, обязательно процедите раствор от взвеси. Залейте горячим раствором банку с овощами, подержите 5 минут и слейте в эту же кастрюлю. Вскипятите повторно рассол и повторите процедуру. Третий раз будет последним.

Залейте помидоры и добавьте по 1-2 горошины душистого и/или черного перца. Приготовьте капроновую крышку – в маленьком ковшике вскипятите стакан воды, опустите крышку на 10 секунд и наденьте ее на банку, помогая себе полотенцем.

заливаем рассолом банку

Спустя 1,5 месяца можно наслаждаться душистыми солененькими приятно острыми помидорками. Приятного аппетита!

готовое соленье из помидор

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются