Соленые зеленые помидоры по популярности могут соперничать только с солеными огурцами и квашеной капустой. Пикантный душистый аромат, пряный рассол, крепкие плоды – этот простой рецепт невозможно пропустить мимо. С помощью пошаговых фото и подробного описания вы поймете, как солить недозревшие томаты на зиму в обычных стеклянных банках.
Круглый год можно позволить себе лакомиться вкуснейшей закуской, если потратить буквально час на приготовление. Зеленые помидоры можно использовать в приготовлении салатов, солянок, начинок. Но имейте в виду, что сами по себе зеленые помидоры ядовиты. Поэтому пробовать следует их только спустя указанное время.
Размер томатов в одной закладке должен быть примерно одинаков. В банки они складываются резаные, но плотность самого овоща разная на различных степенях зрелости. Поэтому солонеют помидоры по-разному и можно получить пересоленные помидоры вперемешку с недосоленными.
Время приготовления: 40 минут. Выходит 4 полулитровые банки.
Ингредиенты:
[ingredients]
- незрелые помидоры – 1 кг;
- вода – 1 л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец болгарский – 2 стручка;
- листья смородины черной – 4-5 шт.;
- укроп – 2 веточки.;
- душистый перец – 3-5 горошин;
- соль крупная – 2 ст. ложки.
[/ingredients]
Как приготовить соленые зеленые помидоры в банках
[instruction]
Полулитровую банку вымойте и обдайте кипятком. На дно положите 2-3 дольки чеснока и укроп. Предварительно обдайте специи кипятком, чтобы в рассол не попали лишние бактерии.
Болгарский перец вымойте, очистите от семян и перепонок. Нарежьте стручок на 4-5 частей и положите поверх чеснока.
Помидоры вымойте как можно тщательнее, удалите все хвостики. Нарежьте каждый томат на 4-6 долек, зависимо от размера. Засыпьте полную банку резаными помидорами.
Не надо утрамбовывать, иначе рассолу будет сложно проникнуть в каждый из них. При желании, положите лист-два хрена и черной смородины. Добавьте по 1-2 горошины душистого и/или черного перца.
В кастрюлю налейте воду, всыпьте всю соль и вскипятите. Если соль каменистая, обязательно процедите раствор от взвеси. Залейте горячим раствором банку с овощами, подержите 5 минут и слейте в эту же кастрюлю. Вскипятите повторно рассол и повторите процедуру. Третий раз будет последним.
Залейте помидоры и добавьте по 1-2 горошины душистого и/или черного перца. Приготовьте капроновую крышку – в маленьком ковшике вскипятите стакан воды, опустите крышку на 10 секунд и наденьте ее на банку, помогая себе полотенцем.
Спустя 1,5 месяца можно наслаждаться душистыми солененькими приятно острыми помидорками. Приятного аппетита!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!