Когда холода наступают внезапно, многие садоводческие культуры не успевают вызреть. Но если это произошло с помидорами, то хозяюшкам это только на руку. Ведь консервированные помидоры с чесноком настолько вкусные, что просто пальчики оближешь! Они разнообразят стол в зимнее время, а уж закуска из недозрелых остреньких помидоров получается просто изумительная. Кроме яркого неповторимого вкуса, зеленые помидоры накапливают в процессе засаливания вещества, которые помогают бороться с раком и обновляют клетки организма.
Степень зрелости помидор должна быть одинаковой. Если засолить зеленые вперемешку с бурыми, то последние выйдут пересоленными.
Особенно просто приготовить такую консервацию на зиму, используя капроновые крышки. Соленья простоят не меньше, чем под железными крышками, а труда с закатыванием намного меньше. Посмотрите перед готовкой наш рецепт с фото.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Выходит 3 банки объёмом по 3 литра.
Ингредиенты:
[ingredients]
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – 12-14 веточек;
- укроп зонтиками – 5-6 веточек;
- душистый перец – 6-10 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- сахар – 8 ст. ложек;
- соль крупная – 6 ст. ложек;
- уксус – 6 ст. ложки.
[/ingredients]
Как приготовить зеленые помидоры с чесноком на зиму
[ins]
Подготовьте банки сначала: тщательно вымойте их с содой, обдайте кипятком. Укроп тоже лучше ошпарьте и нарежьте по 5-6 см длиной. Зонтики оставьте нетронутыми. На дно банки положите рубленые ветки укропа и по 1-2 зонтика, или петрушку.
Добавьте в каждую банку специи: по 2-3 горошины душистого перца, столько же целых зубчиков чеснока и по 1 лавровому листочку.
Помидоры отсортируйте и вымойте, тщательно очищая их щеткой. Каждый надрежьте крест-накрест до середины. В небольшой ступке порубите чеснок (8-10 зубчиков) или пропустите через пресс. Петрушку вымойте, ошпарьте и мелко нарежьте. Перемешайте зелень с чесноком и начините каждый помидор ложкой пряной смеси. Наполните трёхлитровые банки.
В кастрюле вскипятите 3 литра воды. Залейте кипятком каждую банку до верха и пусть постоят 20 минут. Повторить. В третий раз слейте воду и добавьте соль, сахар. Вскипятите и залейте в банки. Влейте по 2 ложки уксуса.
Крышки прокипятите около 5 минут. Горячими наденьте на банки с помидорами и закатайте. Переверните все банки вверх дном, убедитесь, что нет потёков и укутайте толстым пледом. Оставьте не меньше, чем на 12 часов. Пробовать зеленые помидоры с зеленью и чесноком можно не раньше, чем через 2 недели, но вкуснее всего они станут спустя 2 месяца.
[/ins]
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!