Если у вас остались зеленые помидоры, попробуйте этот вариант замечательной заготовки на зиму. Зеленые помидоры, фаршированные ароматной зеленью и остреньким чесноком, станут отличной закуской, дополнят мясо, любой гарнир и в праздничном меню не будут лишними. Мякоть томатов пропитывается очень вкусным маринадом, сами они при этом остаются упругими, хрустящими, не теряют форму.
Чтобы не разочароваться в заготовке, выбирайте помидоры «молочной» степени зрелости, когда макушка становится белесо-зеленоватой или начинает желтеть, а нижняя часть, где прикреплялась веточка, остается темно-зеленой. Так же можно использовать бурые помидоры, но они должны быть плотными, только начинающими в некоторых местах менять цвет на желтовато-розовый.
Ингредиенты:
[ingredients]
- недоспевшие помидоры (зеленые или бурые) – 500-600 г;
- чеснок – 6-8 крупных зубцов;
- острый стручковый перец – 1-2 шт;
- зелень петрушки или кинзы – пучок;
- лаврушка – 2 листика;
- кориандр (зерна) – 0,5 ч. л;
- перец душистый горошком – 8-10 шт;
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
- уксус столовый 9% – 3 ст. л.
[/ingredients]
Как приготовить зеленые помидоры на зиму
[ins]
Сначала подготовим помидоры и начинку для фаршировки. Томаты хорошенько вымоем, отберем для заготовки только плотные, без повреждений и коричневых пятен (такие можно пустить на икру или салат, лечо). Надрежем макушку крест-на-крест, чтобы помидоры можно было раскрыть и наполнить начинкой. Надрез делаем глубокий, примерно на две трети высоты помидора.
Для начинки сполоснем и обсушим на полотенце зелень. Очистим чеснок, у острого перца отрежем хвостики. Мелко нарежем зелень, порубим чеснок или пропустим через пресс. Колечками нарежем острый перец.
Смешиваем зелень, перец и чеснок. В начинку для остроты можно добавить черного молотого перца или хлопья перца чили, если любите хорошо перченые заготовки. Фаршируем ароматной смесью помидорки, проталкивая начинку поглубже в надрез.
В чистые банки закладываем лаврушку, всыпаем горошины перца и кориандра.
Кипятим воду. Укладываем поплотнее помидоры в банки. Заливаем закипевшей водой, прикрываем крышкой. Оставляем на 20-30 минут, пока не остынут до комнатной температуры.
Остывшую воду сливаем из банок обратно в кастрюлю. Всыпаем крупную поваренную соль, добавляем сахар. Вновь ставим на огонь и доводим до закипания. Как только закипит, выключаем и вливаем уксус.
Разливаем маринад по банкам, заполняя так, чтобы жидкость немного перелилась через край. Для стерилизации понадобится глубокая кастрюля, на дно которой обязательно кладем свернутую в несколько слоев ткань.
Ставим банку, неплотно прикрываем крышкой (кладем на горлышко не завинчивая). Вливаем воду, по высоте она должна закрыть банку на две трети. С начала закипания воды в кастрюле стерилизуем пол-литровые банки десять минут.
Через десять минут банки по одной достаем, закатываем. Обтираем, укутываем в плед, одеяло до остывания. Затем переносим на хранение в прохладное темное место. Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!