Зеленые помидоры на зиму как в магазине в советское время

На зиму

Несмотря на появление новых интересных вариантов домашнего консервирования, рецепты советского времени не теряют свою популярность и все так же востребованы. Они несложные в приготовлении, с гарантированным вкусным результатом, готовятся из сезонных овощей доступных по цене. Один из таких рецептов – маринованные зеленые помидоры на зиму, такие, как продавались в магазине в советское время.

Очень вкусный маринад, помидоры получаются чуть остренькие, плотные, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом пряных добавок. Для этой заготовки выбирайте помидоры светло-зеленого цвета или с беловато-серым оттенком, а еще лучше взять бурые – они не такие жесткие, более мясистые и гораздо вкуснее в готовом виде.  Рецепт не сложный, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • зеленые или бурые помидоры – 500 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • лаврушка – 1 шт;
  • сухой укроп – 1 крупный зонтик с веточками;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. с небольшой горкой.

[/ingredients]

Как приготовить маринованные зеленые помидоры

[ins]

Помидоры перебираем, если попадаются с коричневыми или черными пятнышками – откладываем, для маринования они не подходят. Отсортированные помидоры заливаем холодной водой минут на десять, затем споласкиваем. Все хвостики отрываем.

помидоры

На дно банок укладываем сухой укроп, берем зонтики вместе с веточками. Добавляем один-два зубка чеснока, нарезав пластинами, лаврушку и горошины душистого перца. Жгучий перец разрезаем пополам, семена не вычищаем. Закладываем в банку к остальным пряным добавкам. Если острые маринады не любите, то перец разрежьте вдоль и уберите семена вместе с белыми прожилками.

специи

Наполняем банку помидорами, плотно укладывая. Чтобы оставалось меньше пустот, периодически банку встряхиваем.

помидоры в банке

Кипятим воду и как только кипение станет интенсивным, заливаем крутым кипятком банки с помидорами. Кладем на горлышко крышки, оставляем на десять минут или дольше.

залить

Слив воду из банок замеряем объем. Еще немного добавляем, чтобы не пришлось готовить дополнительную порцию маринада, если вдруг заливки не хватит. Всыпаем соль с сахаром. Растворяем.

соль

Даем маринаду покипеть пару минут и вливаем уксус. Сразу убираем с огня.

рассол

Аккуратно заливаем маринад в банки, наливаем под горлышко, пусть даже немного перельется. Сразу же закатываем крышками (их обязательно кипятим несколько минут).

залить

Проверяем герметичность закатки, положив банки на бочок. Если подтеков нет, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем на день-два. После остывания банки с маринованными помидорами убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

закатать

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются