Салат “Завтрак туриста” с рисом на зиму – заготовка очень вкусная, практичная и недорогая. Возможно, кому-то покажется странным консервировать вареный рис – ведь можно просто овощной салат заготовить, а рис отварить отдельно и добавлять по мере необходимости.
Но во-первых, вкус будет совершенно другим, а во-вторых – готовый овощной салат с рисом – это быстрый, сытный перекус в любое время, достаточно только открыть банку.
Ну и главное – применение этой заготовке можно найти самое разное: использовать как холодную закуску, как добавку в супы, горячее блюдо, гарнир к мясу, рыбе. Очень удобно взять с собой на дачу или пикник.
Приготовление простое, тем более когда есть подробный пошаговый рецепт с фото. Овощной набор для салата самый простой: нам понадобятся красные помидоры, морковь, лук и сладкий перец.
Ингредиенты:
[ingredients]
- спелые сочные помидоры – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- перец сладкий – 250 г;
- лук – 250 г;
- рис круглый – 0,5 стакана;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- сахар – 1,5-2 ст. л;
- соль – 2/3 ст. л;
- уксус 9% – 1 ст. л.
[/ingredients]
Как приготовить салат “Завтрак туриста”
[ins]
Чистим от семян сладкий перец, с морковки срезаем кожицу, снимаем шелуху с лука (вес всех овощей дается уже в очищенном виде). Мелким кубиком нарезаем лук. Трем через крупную терку морковь. Перец режем соломкой или небольшими кусочками.
Наливаем в сковороду масло, хорошо разогреваем. Выкладываем лук, пассеруем до прозрачности и слегка подрумяниваем. Добавляем морковь. Тушим две-три минуты.
Выкладываем в сковороду сладкий перец, все овощи смешиваем. Оставляем на малом огне тушиться до мягкости.
Подготавливаем помидоры, их нужно будет измельчить в пюре. Берем любые: переспевшие, примятые, мелкие – главное, чтобы не были подпорченные. Режем дольками, перекладываем в стакан блендера и измельчаем до консистенции густого пюре.
Переливаем томатную массу в кастрюльку. Ставим на сильный огонь. Даем закипеть, всыпаем соль и сахар.
Перекладываем в томат обжаренные овощи. Перемешав, уменьшаем огонь и доводим до закипания. Варим пять минут.
Рис хорошенько промываем, меняя воду несколько раз. Высыпаем к томату с овощами, сразу перемешиваем, чтобы рисинки не прилипли к донышку.
Прикрываем крышкой и готовим на самом тихом огне 30-35 минут. Рис впитает заливку, станет мягким, но нужно следить за консистенцией и не допускать пригорания. Перед тем, как раскладывать по банкам, вливаем столовую ложку 9% уксуса.
Баночки берем не очень большие, объемом 300-500 мл. Стерилизуем, крышки кипятим. Заполняем плотно горячим салатом, закручиваем крышками и убираем под теплое одеяло или плед. На следующий день переставляем салат в прохладное затененное помещение.
Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!