Из баклажанов можно заготовить отличную и оригинальную закуску на зиму, которая называется «Кобра». Такое свое название она получила из-за того, что получается пикантной, острой, «жалящей», как кобра. Понравится всем поклонникам баклажанов и остренького. Такую закуску можно выкладывать прямо на свежий, хрустящий хлеб, дополнять ею основные блюда и гарниры. Для приготовления салата «Кобра» по нашему рецепту с фото лучше всего использовать молодые плоды баклажана, без крупных и грубых семян.
Ингредиенты (выходит приблизительно полтора литра закуски):
[ingredients]
- молодые плоды баклажана – 1000 г;
- чеснок – 3 головки;
- жгучий стручковый перчик – 2 шт.;
- болгарский перец – 500 г;
- соль кухонная крупная – 2 ст. л.;
- уксус (концентрация 9%) – 80 мл;
- растительное масло (для прожарки баклажан) – приблизительно 100 мл.
[/ingredients]
Как приготовить салат “Кобра” из баклажанов на зиму
[ins]
Сначала пробуем не горчат ли наши баклажаны. Если горчат, то нарезанные кружками плоды (по пол сантиметра толщиной) складываем в посудину и щедро посыпаем кухонной солью. Даем возможность овощам выделить жидкость (на это уйдет примерно 20 минут). Жидкость сливаем, а сами баклажаны прополаскиваем под водой от лишней соли и высушиваем с помощью бумажных салфеток. Если баклажаны не горьковатые, то этот шаг пропускаем.
Далее разогреваем масло на сковороде и прожариваем наши баклажанные кружочки с двух сторон, пока они не приобретут красивый и румяный цвет. Обжариваем овощи порционно.
Болгарские и стручковые перцы чистим и рубим в блендере вместе с очищенными зубками чесночка. В острое пюре из перцев и чеснока добавляем порцию 9%-го уксуса, пару столовых ложек соли, крупного помола и тщательно перемешиваем.
Теперь самое интересное: обжаренные баклажаны щедро окунаем в острую заправку, а потом плотненько укладываем в чистые и сухие банки. Заполняем до самого верха, а оставшуюся заправку распределяем тоже между банками.
После ставим заготовки стерилизоваться в духовом шкафу или в посудине, с укрытым донышком. Банки 0,5 стерилизуем четверть часа, а литровые дольше – около 25 минут.
После стерилизации закатываем крышками.
[/ins]
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!