Хрустящий салат из огурцов и капусты на зиму – лучший рецепт моей бабушки

На зиму

Самые ходовые зимние заготовки – это салаты из сезонных овощей. Осенью созревает урожай капусты, еще есть сладкий перец, огурцы и помидоры – эти овощи и будут основой салата.Если спелых красных помидоров уже не оказалось, их можно заменить томатным соусом. Яркий, сочный салат из огурцов и капусты на зиму получается таким вкусным, ну просто пальчики оближешь!

Готовится он очень просто, без стерилизации, с добавлением уксуса и масла. Овощи нарезаем, посыпаем солью, сахаром и оставляем на пару часов, чтобы выделилось побольше сока.

Потом тушим на малом огне минут 15-20, раскладываем по банкам и закатываем.  Смотрите подробный рецепт с фото пошагово, запасайтесь нужными овощами и вперед на кухню!

Ингредиенты:
[ingredients]

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • свежие огурцы – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • красные помидоры – 300 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • уксус 9% крепости – 3 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.

[/ingredients]

Как приготовить салат из огурцов на зиму

[ins]

С кочана капусты снимаем верхние грубые листья. Разрезаем кочан пополам, шинкуем не очень тонкой соломкой. Перекладываем в посуду, в которой будет готовиться салат на плите.

капуста

Лук шинкуем как удобно: тонкими перышками, полукольцами или режем четвертинками колец. Натираем через крупную терку морковь. Добавляем лук с морковью к капусте.

морковка и лук

У сладкого перца вырезаем середину с семенами. Режем соломкой или брусочками. Высыпаем к остальным овощам.

перец

Если огурчики некрупные, режем колечками толщиной около 1 см. Крупные сначала разрезаем вдоль пополам или на четыре части, затем нарезаем сегментами. Перекладываем в кастрюлю с салатом.

огурцы

Помидоры берем спелые, сочные. Режем дольками или кусочками средней величины. Если вместо свежих помидоров используется томатный соус, его нужно добавлять во время тушения овощей.

томаты

Добавляем соль с сахаром. Соль для зимних заготовок подходит только крупного помола, поваренная.

соль и сахар

Хорошо все перемешиваем. Накрываем салат и оставляем при комнатной температуре на два-три часа. Мять овощи не нужно, они должны дать сок, но не потерять форму.

перемешать

Ставим кастрюлю с салатом на небольшой огонь. Нагрев до закипания, вливаем растительное масло. Тушим, помешивая, 15-20 минут.

уксус

Капуста при тушении размягчится, но останется хрустящей, огурчики потемнеют, но тоже останутся упругими, плотными. В конце приготовления заправляем салат уксусом. Тушим еще несколько минут, пробуем на соль/сахар/кислоту. Если чего-то недостаточно, доводим до желаемого вкуса.

масло

Кипящий салат раскладываем по простерилизованным пол-литровым банкам, сразу герметично закручиваем крышками (не забываем крышки прокипятить). Укутываем в одеяло, оставляем на сутки. Затем выносим остывшие банки с салатом на хранение в подвал или кладовую.

салат на зиму

Удачных вам заготовок!

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются