Заготовки из свеклы на зиму не столь популярны, как из других овощей, но все же есть такие рецепты, на которые стоит обратить внимание. Один из них – салат из свеклы с жареным луком, необычный и очень вкусный. Он отлично впишется в любое меню и как гарнир к мясным блюдам, и как добавка к отварному рису, картофельному пюре, как холодная закуска, а так же можно добавить его в первые блюда в качестве заправки.
Из овощей понадобится только свекла, лук и чеснок, дополнительных ингредиентов тоже минимум: соль с сахаром, растительное масло для обжарки лука и немного уксуса, чтобы обеспечить беспроблемное хранение. При желании можно добавить чуть молотого черного перчика, он сделает вкус салата поострее и более контрастным.
Свеклу предварительно нужно отварить или запечь в духовке, учитывайте это при закладке времени на приготовление салата. Пошаговый рецепт с фото подробно описывает процесс приготовления.
Ингредиенты:
[ingredients]
- свекла – 700-800 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 4-5 крупных зубцов;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- сахар – 0,5-1 ч. л;
- молотый черный перец – 1/3 ч. л. (по желанию);
- уксус столовый 9% – 1 ст. л.
[/ingredients]
Как приготовить салат из свеклы на зиму
[ins]
Свеклу хорошенько моем, хвостики не обрезаем. Закладываем в холодную воду и отвариваем до готовности (на варку уйдет от одного до двух часов, зависит от величины и сорта корнеплодов). Либо запекаем в духовке, завернув в несколько слоев фольги (температура 180 градусов, время на запекание от одного до полутора часов).
Остудив, очищаем свеклу от кожицы и натираем через крупную терку или измельчаем кухонным комбайном с подходящей насадкой.
Лук режем мелким или средним кубиком, так же можно нарезать полукольцами, но в этом случае пассеровать его придется дольше.
Выливаем в сковороду половину масла. Прогреваем, высыпаем лук и сразу перемешиваем. На несильном огне луковую нарезку пассеруем до мягкости, по времени минут десять. Помешиваем, можно слегка подрумянить лучок.
Выливаем в сковороду оставшееся масло, добавляем свеклу. Перемешав, прибавляем огня и выпариваем излишки свекольного сока.
Затем огонь снижаем до прежнего, добавляем соль и сахар. Накрываем крышкой. Тушим свеклу с луком 20 минут, периодически помешивая.
Чеснок чистим от шелухи, споласкиваем зубчики. Натираем через мелкую терку, продавливаем через пресс или мелко режем и затем растираем в ступке до консистенции кашицы. Добавляем измельченный чеснок к свекольной массе. Прогреваем три-пять минут. Вливаем уксус.
Заранее стерилизуем банки подходящего объема (по 250-300 мл). Наполняем горячим салатом простерилизованные емкости, плотно завинчиваем крышками. Прячем в одеяло или под толстый плед, даем полностью остыть. На хранение убираем в кладовую, шкафчики или выносим в подвал.
Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!