Необычный, вкусный салат с жареным луком на зиму

На зиму

Заготовки из свеклы на зиму не столь популярны, как из других овощей, но все же есть такие рецепты, на которые стоит обратить внимание. Один из них – салат из свеклы с жареным луком, необычный и очень вкусный. Он отлично впишется в любое меню и как гарнир к мясным блюдам, и как добавка к отварному рису, картофельному пюре, как холодная закуска, а так же можно добавить его в первые блюда в качестве заправки.

Из овощей понадобится только свекла, лук и чеснок, дополнительных ингредиентов тоже минимум: соль с сахаром, растительное масло для обжарки лука и немного уксуса, чтобы обеспечить беспроблемное хранение. При желании можно добавить чуть молотого черного перчика, он сделает вкус салата поострее и более контрастным.

Свеклу предварительно нужно отварить или запечь в духовке, учитывайте это при закладке времени на приготовление салата. Пошаговый рецепт с фото подробно описывает процесс приготовления.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • свекла – 700-800 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4-5 крупных зубцов;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • сахар – 0,5-1 ч. л;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л. (по желанию);
  • уксус столовый 9% – 1 ст. л.

[/ingredients]

Как приготовить салат из свеклы на зиму

[ins]

Свеклу хорошенько моем, хвостики не обрезаем. Закладываем в холодную воду и отвариваем до готовности (на варку уйдет от одного до двух часов, зависит от величины и сорта корнеплодов). Либо запекаем в духовке, завернув в несколько слоев фольги (температура 180 градусов, время на запекание от одного до полутора часов).

свекла

Остудив, очищаем свеклу от кожицы и натираем через крупную терку или измельчаем кухонным комбайном с подходящей насадкой.

натереть

Лук режем мелким или средним кубиком, так же можно нарезать полукольцами, но в этом случае пассеровать его придется дольше.

лук

Выливаем в сковороду половину масла. Прогреваем, высыпаем лук и сразу перемешиваем. На несильном огне луковую нарезку пассеруем до мягкости, по времени минут десять. Помешиваем, можно слегка подрумянить лучок.

обжарить

Выливаем в сковороду оставшееся масло, добавляем свеклу. Перемешав, прибавляем огня и выпариваем излишки свекольного сока.

тушить

Затем огонь снижаем до прежнего, добавляем соль и сахар. Накрываем крышкой. Тушим свеклу с луком 20 минут, периодически помешивая.

соль

Чеснок чистим от шелухи, споласкиваем зубчики. Натираем через мелкую терку, продавливаем через пресс или мелко режем и затем растираем в ступке до консистенции кашицы. Добавляем измельченный чеснок к свекольной массе. Прогреваем три-пять минут. Вливаем уксус.

чеснок

Заранее стерилизуем банки подходящего объема (по 250-300 мл). Наполняем горячим салатом простерилизованные емкости, плотно завинчиваем крышками. Прячем в одеяло или под толстый плед, даем полностью остыть. На хранение убираем в кладовую, шкафчики или выносим в подвал.

заготовка

Удачных вам заготовок!

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются