Помидоры с виноградом на зиму “Пальчики оближешь”

На зиму

Предлагаем вашему вниманию рецепт необычной заготовки помидоров с виноградом. Нежный томат с ароматными ягодами является идеальным сочетанием, подходящим к различным блюдам. Предпочтительнее использовать для консервации виноград темно-синего цвета. Помидоры с виноградом на зиму по рецепту с пошаговыми фото – пальчики оближешь.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2 банки по 0,7 л.

Продукты для помидоров с виноградом:

[ingredients]

  • помидоры разновидности “пальчик” – 500 г;
  • виноград сорта кишмиш – 200 г;
  • чеснок– 1 головка;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • перец душистый горошек – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль крупная поваренная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • столовый уксус концентрация 9% – 1 ч.л.

[/ingredients]

Ингредиенты

Процесс приготовления помидоров с виноградом “Пальчики оближешь”

[ins]

Предварительно простерилизуем банки, в сухую банку выложим пластинки чесночных зубчиков, свежие ветки зелени, лавровый листик, палочки гвоздики и горошинки черных перцев.

Специи в банке

Хорошенько помоем виноград, очистим гроздь от испорченных ягодок и выкладываем слоем в банку. Дополнительно в баночку можно положить кольца репчатого лука и морковки. Чтобы помидоры с виноградом были сочными, рекомендуем добавить растительное масло.

Заложим виноград

После этого помоем помидоры, обсушим от жидкости, вырезаем плодоножки, сделаем проколы на плодах. Это нужно для того, чтобы при запаривании кипятком кожица помидоров не треснула. Для заготовки следует брать спелые томаты с плотной мякотью без мягких и гнилых участков. Томаты с виноградом будут ароматнее, если положить в банку мятные листики, ветки базилика.

Укладываем помидоры

Подготовленные плоды запариваем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем воду выливаем в кастрюлю, кипятим и снова запариваем. Добавляем в кастрюлю сахарный песок, поваренную соль и столовый уксус 9%. Все компоненты размешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий маринад наливаем в стеклянную банку до уровня верхнего борта. Заменить столовый уксус можно бальзамической, яблочной или винной уксусной эссенцией.

Заливаем маринад

Закрываем герметично банку, укутываем в теплое ватное одеяло и оставляем на сутки. Перед тем как перевернуть емкость, следует убедиться в отсутствии вытекания рассола. После остывания перенести на хранение в подвал или погреб.

Готовая закатка

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются