6 вкусных, просто пальчики оближешь рецептов помидоров в собственном соку на зиму

На зиму

Из всех заготовок на зиму особенно быстро съедаются помидоры в собственном соку.  Сладко-соленый вкус томатов полюбится всеми домочадцами без исключения, заготовка быстро войдет в число постоянных.

Закуску на зиму можно приготовить по нескольким рецептам, и по каждому способу готовый продукт получается ну просто пальчики оближешь.

Содержание

Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Так как в рецептах предусматривается консервация томатов в соке, то его нужно заранее приготовить. Для сока подбирают томаты с мясистой мякотью и сладким вкусом. Сок можно получить перекручиванием плодов на блендере или с помощью соковыжималки. Затем сок доводят до кипения и варят еще 20-30 минут. Добавляют по вкусу соль и перец. Далее приступают к заготовке помидоров, используя самые вкусные способы приготовления.

С уксусом

Уксус способствует увеличению срока хранения закуски до одного года и дает ей освежающую кислинку, которая разбавит сахарный привкус. Количество уксуса регулируют по желанию.

Состав:

  • помидоры – 1-1,4 кг;
  • свежесваренный томатный сок;
  • 1 ст.л. 6-9 % уксуса;
  • 1ст.л. соли;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Приготовление:

В чистую сухую банку укладывают горошинки черного перца. Из плодов удаляют плодоножку. Чеснок разрезают на 4-5 частей и вставляют часть зубчика в место, откуда удалили плодоножку.

Шкурку томатов в 2-3 местах прокалывают тонкой иголкой или зубочисткой, чтобы они просолились быстрее. Перекладывают плоды в тару, не надавливая на мякоть.

В кастрюлю со свежезаваренным соком добавляют указанное количество соли и сахара, перемешивают до полного растворения и кипятят 3-5 минут, приливают уксус.

Заливают соком со специями содержимое банки и ставят в микроволновую печь нагреваться в течение 5-6 минут. Затем тару закатывают крышкой и дают время остыть, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

Простой способ консервирования занимает немного времени и не требует использования большого количества ингредиентов. К приготовлению можно приступать сразу.

Важно!
Если дома нет 6-9% уксуса, используют концентрированную уксусную кислоту. 70 % раствор кислоты нужно разбавить водой в пропорции 1:10. Разведенную смесь можно использовать в приготовлении.

Помидоры в собственном соку на зиму дольками

Для разнообразия закуску можно изготовить не только из цельных плодов, но и нарезать их красивыми дольками. Необычная интерпретация позволяет для приготовления использовать плоды самой разнообразной формы.

Состав:

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 0,8-1 л томатного сока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 2-3 горошины гвоздики.

Приготовление:

Томатные плоды хорошо промывают под водой, вырезают плодоножку. Затем нарезают томат на 3-4 части таким образом, чтобы семенная камера осталась на дольке. Дольки перекладывают в подготовленную тару и присыпают гвоздику.

Сок доводят до кипения, примешивают к нему соль с сахаром и добавляют растительное масло. Заливают смесь в тару до самого верха и прикрывают крышкой.

В большую кастрюлю наливают 3-4 литра воды и ставят банку с заготовкой. Банка должна оказаться в воде на большую часть своего объема – по плечики. Включают нагрев и проводят стерилизацию в течение 10-15 минут. Затем закатывают тару крышкой и выдерживают при комнатной температуре еще 5-6 часов.

Заготовку можно пробовать через 6-8 недель. Чем дольше она простоит в прохладном месте, тем насыщеннее и ярче будет ее вкус.

С хреном и чесноком

Для придания пикантности заготовке в приготовлении иногда используют хрен. Он внесет в закуску терпкий аромат и острые нотки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • томатный сок 0,8-1 л;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • корень хрена, 2-3 шт.;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.

Приготовление:

Томаты моют и накалывают кожицу 2-3 раза с противоположных сторон. Перекладывают плоды в тару. Корень хрена и чесночные зубчики нарезают на крупные части и прокладывают между помидорами.

В кастрюле кипятят томатный сок, если он начинает густеть, можно добавить немного воды. Примешивают к нему сахар, соль и масло.

Заливают соком плоды и неплотно прикрывают крышкой.

Банки ставят в разогретую до 100 градусов духовку и при открытой дверце стерилизуют заготовку в течение 5-10 минут. Не дожидаясь остывания, тару достают и плотно завинчивают крышками.

Пробу снимают спустя месяц. Помидорки легко доставать из банки столовой ложкой, перед подачей томаты поливают соусом. Можно присыпать их свежей нарубленной зеленью.

Для закатывания хорошо подходят одноразовые крышки. Они герметичны, а заготовка долго простоит при соблюдении условий хранения.

Помидоры в собственном соку без кожуры

Если хочется, чтобы помидоры буквально таяли во рту, с них заранее нужно удалить кожицу. Сделать это можно следующим способом: на плодах вблизи плодоножки делают неглубокие надрезы длиной 2-3 сантиметра. Помидоры опускают в кипяток и держат 30-40 секунд, затем охлаждают под водой и счищают шкурку.

Ингредиенты:

  • томаты – 1-1,2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. 6 % уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ ч.л. молотого черного перца.

Приготовление:

С томатов удаляют кожицу и укладывают их рядами в банку.

В кастрюлю переливают сок, доводят до закипания, снимают пенку. Затем растворяют в нем сахар с солью, перемешивают. В сок натирают на мелкой терке чеснок, высыпают черный перец и приливают уксус.

Горячую смесь заливают в тару с томатами доверху и стерилизуют заготовку в течение 5-7 минут.

Томаты без кожицы имеют нежный вкус, при том их можно легко доставать с банки – они не мнутся и по-прежнему держат форму.

Помидоры в собственном соку “Пальчики оближешь” без уксуса

Уксус можно из ингредиентов исключить или заменить лимонной кислотой. Она выступает консервантом и способствует длительному хранению. Для того, чтобы закуска стояла не один год, можно добавить побольше соли.

Состав:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • сок томатов -1 л.

Приготовление:

Помидоры прокалывают иголкой и укладывают в банку неплотно, между ними кладут укроп и нарезанный дольками чеснок.

Нагревают томатный сок и добавляют к нему специи и лимонную кислоту. Переливают смесь в банку. Тару стерилизуют в микроволновке или в духовке на протяжении 8-10 минут.

Перед подачей на стол к помидоркам можно отварить или поджарить картошку. Хорош подходит к закуске тушеная капуста и разнообразные овощные разносолы.

Помидоры “Пальчики оближешь” в собственном соку без стерилизации

Чтобы не тратить лишнее время на стерилизацию, можно положить в заготовку побольше уксуса и соли. Тогда закуска простоит подольше – не менее года.

Состав:

  • томаты – 1-1,2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • 2-3 горошины перца;
  • 1,5 ст.л. уксуса 6 %;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка красного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление:

Помидорки моют, вырезают плодоножку и помещают в стерилизованную тару. Укладывая плоды, добавляют между ними лавровый лист с чесноком и горошины перца.

Кипятят томатный сок, вмешивают в него уксус, перец, соль и сахар. Выключают нагрев и горячей смесью заливают содержимое банки до верха. Пока закуска не остыла, быстро закручивают ее крышками и переворачивают банки до остывания. Затем тару с заготовкой убирают на хранение.

Внимание!
Вместо сухого красного перца можно взять свежий перец чили. Его добавляют по своему усмотрению, учитывая остроту ингредиента.

Советы по приготовлению

С приготовлением не возникает проблем, однако есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество готового продукта:

  1. Для засолки подойдут миниатюрные помидорки диаметров не более 6-7 сантиметров. Можно использовать томаты черри и подобные разновидности.
  2. Томатный сок можно заменить на томатную пасту: предварительно разводят ее водой в пропорции 1:2. если смесь получилась сильно жидкой, ее следует уварить на среднем огне.
  3. Тара для хранения заготовки должна быть чистой. Банки заранее промывают содой или солью, затем прокаливают в духовке или стерилизуют над паром не менее получаса.
  4. Хранить расфасованную закуску можно при температуре от 10 до 20 градусов тепла. Не стоит держать банки дома в теплом месте. Оптимальным помещением для хранения считается подвал погреб, чулан, кладовка, темный шкаф с закрывающимися дверцами или холодильник.

Томаты в собственном соку являются излюбленным блюдом для многих гурманов. Запоминающийся вкус и овощной аромат так пробуждают аппетит, что заготовка будет тотчас съедена без остатка.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются