Помидоры без уксуса и стерилизации на зиму

На зиму

Присутствие уксуса в маринаде не всегда уместно, поэтому в некоторых рецептах его заменяют лимонной кислотой. Она не дает того резкого привкуса, но точно так же обеспечивает длительную сохранность заготовок даже без стерилизации. Кроме помидоров, в банки можете добавить репчатый лук, кружочки моркови, дольки сладкого перца. Однако нужно учитывать, что если будет много других овощей, вкус помидоров получится не таким насыщенным, так что все хорошо в меру.

Из пряных добавок в моем пошаговом рецепте используются чеснок, перец душистый и черный, веточки свежего сельдерея, острый стручковый перец. К ним можете добавить лаврушку или заменить сельдерей петрушкой, если его не любите. Попробуйте сделать такую консервацию, следуя по фото с описаниями, уверена – вам понравится.

Ингредиенты для консервации помидоров:

[ingredients]

  • помидоры желтые и красные – примерно 1,5 кг;
  • репчатый лук – по 0,5 шт. на литровую банку;
  • сельдерей – по 2-3 веточки;
  • перец горошком – по 4-6 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • стручковый перец – по 2 колечка;
  • лимонная кислота – по 0,5 ч. л. на литровую банку;
  • соль поваренная – 1 ст. л. на литр воды;
  • сахар – 3 ст. л. на литр воды.

[/ingredients]

Как приготовить помидоры без уксуса

[ins]

Помидоры перебираем, тщательно споласкиваем под проточной водой. Чистим чеснок и лук, режем луковицы кружочками или дольками. От стручка острого перца отрезаем широкие колечки.

набор овощей

На дно банки кидаем горошины перца, две дольки чеснока, дольку лука (или несколько колечек), острый перец.

специи в банке

Наполняем до половины или на две трети помидорами, чередуя желтые и красные томаты.

томаты в банке

Делаем прослойку из зелени сельдерея, сворачиваем веточки кольцом. Сверху укладываем помидоры, дольку лука, чеснок. Наполняем до верха, пустоты прокладываем зеленью.

наполняем банку

Кипятим воду для первой заливки. Как только начнется интенсивное кипение, разливаем кипяток по банкам, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут пропариваться.

заливаем кипяток

Спустя четверть часа воду со всех банок сливаем в одну емкость, замеряем, сколько получилось. На каждый литр слитой воды добавляем по ложке соли и по три – сахара. Кипятим маринад две-три минуты.

добавляем соль и сахар

Всыпаем в банки лимонную кислоту, набираем для каждой по половине чайной ложки без горки.

засыпаем лимонку

Заливаем помидоры кипящим маринадом и сразу герметично укупориваем. Укрываем на сутки.

заливаем маринад

Когда баночки остынут до комнатной температуры, переставляем в затененное место (на свету помидоры темнеют). Удачных вам заготовок!

Готовая консервация

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются