Очень вкусные помидоры дольками с луком и маслом без стерилизации

На зиму

В большинстве рецептов маринованных помидор лук добавляется как второстепенный ингредиент, для более насыщенного маринада. Здесь же он выступает дуэтом с томатами и получается настолько вкусным, что еще вопрос, что быстрее исчезнет из банки.

Выглядят помидоры дольками с луком и маслом очень аппетитно, как готовый салат, в который останется добавить свежей зелени и можно подавать к столу. Маринад в заготовке тоже получается отменного вкуса – ничего не придется выливать или выбрасывать, содержимое банки съедается без остатка.

Процесс заготовки на зиму предельно простой, без стерилизации, все продукты в рецепте доступны.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • спелые мясистые томаты – 1 кг.,
  • репчатый лук – 2 головки,
  • вода – 1 литр,
  • сахар – 1 ст. л. без горки,
  • соль крупная – 1 ст. л. с небольшой горкой,
  • уксус – 2 ст. л,
  • масло растительное – 2 ст. л,
  • чеснок – 3-4 зубца,
  • веточки петрушки – по 2-3 шт. на пол-литровую банку.

[/ingredients]

Процесс приготовления помидоров дольками с луком и маслом

[ins]

Спелые мясистые томаты разрезаем пополам, вырезаем белые участки и место прикрепления плодоножки. Режем дольками, но не так тонко, как для обычных салатов. Репчатый лук режем соломкой или полукольцами. Можно нарезать кружочками, а чтобы серединка не выпадала, кружочки сделайте потолще, примерно по 1 см. толщиной.

нарезать помидоры и лук

Банки с крышками заранее моем водой с содой или моющим средством, споласкиваем. На дно кладем нарезанный чеснок, одну-две веточки петрушки либо другой зелени.

специи в банке

Наполняем до середины помидорными дольками, пересыпая луковой нарезкой.

наполнить до середины овощами

Дополняем банки до верха помидорами и луком, чередуя овощи. Кипятим воду в нужном количестве. Разливаем по банкам. Плотно закрываем крышкой (не закатывая) и оставляем на десять минут.

залить кипятком

Выливаем остывшую воду из банок обратно в миску. Вливаем масло, кладем соль с сахаром. На сильном огне кипятим пару минут, затем добавляем уксус.

маринад

Наполняем банки маринадом, на этот раз герметично закручиваем винтовыми или обычными крышками.

налить маринад в банку

Наполненные банки укутываем на 8-10 часов (для литровых 10-12 часов), после чего спускаем на хранение в подвал или убираем в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!

готовые помидоры в банке

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются