В большинстве рецептов маринованных помидор лук добавляется как второстепенный ингредиент, для более насыщенного маринада. Здесь же он выступает дуэтом с томатами и получается настолько вкусным, что еще вопрос, что быстрее исчезнет из банки.
Выглядят помидоры дольками с луком и маслом очень аппетитно, как готовый салат, в который останется добавить свежей зелени и можно подавать к столу. Маринад в заготовке тоже получается отменного вкуса – ничего не придется выливать или выбрасывать, содержимое банки съедается без остатка.
Процесс заготовки на зиму предельно простой, без стерилизации, все продукты в рецепте доступны.
Ингредиенты:
[ingredients]
- спелые мясистые томаты – 1 кг.,
- репчатый лук – 2 головки,
- вода – 1 литр,
- сахар – 1 ст. л. без горки,
- соль крупная – 1 ст. л. с небольшой горкой,
- уксус – 2 ст. л,
- масло растительное – 2 ст. л,
- чеснок – 3-4 зубца,
- веточки петрушки – по 2-3 шт. на пол-литровую банку.
[/ingredients]
Процесс приготовления помидоров дольками с луком и маслом
[ins]
Спелые мясистые томаты разрезаем пополам, вырезаем белые участки и место прикрепления плодоножки. Режем дольками, но не так тонко, как для обычных салатов. Репчатый лук режем соломкой или полукольцами. Можно нарезать кружочками, а чтобы серединка не выпадала, кружочки сделайте потолще, примерно по 1 см. толщиной.
Банки с крышками заранее моем водой с содой или моющим средством, споласкиваем. На дно кладем нарезанный чеснок, одну-две веточки петрушки либо другой зелени.
Наполняем до середины помидорными дольками, пересыпая луковой нарезкой.
Дополняем банки до верха помидорами и луком, чередуя овощи. Кипятим воду в нужном количестве. Разливаем по банкам. Плотно закрываем крышкой (не закатывая) и оставляем на десять минут.
Выливаем остывшую воду из банок обратно в миску. Вливаем масло, кладем соль с сахаром. На сильном огне кипятим пару минут, затем добавляем уксус.
Наполняем банки маринадом, на этот раз герметично закручиваем винтовыми или обычными крышками.
Наполненные банки укутываем на 8-10 часов (для литровых 10-12 часов), после чего спускаем на хранение в подвал или убираем в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!