Компот из вишни на зиму в 3 литровой банке

На зиму

Летом хочется запастись впрок самыми разными заготовками из фруктов и ягод, и потратить при этом как можно меньше времени. Поэтому простые и быстрые рецепты всегда популярны и актуальны. Вы легко приготовите компот из вишни на зиму, так как рецепт уже рассчитан на 3 литровую банку.

Готовится напиток без стерилизации методом двойной заливки. Сначала ягоды заливаем кипятком и даем хорошенько пропариться, оставив на полчаса. Затем сливаем настой, добавляем сахар и еще раз кипятим. Заливаем в банку, закатываем – и компот готов. Цвет и вкус он набирает постепенно, пробовать лучше через месяц-другой. Косточки можете удалить, если собираетесь хранить больше года, если заготовки делаете с расчетом до следующего сезона, закатывайте вишню целой, с косточками.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • вишня – 350-400 гр;
  • сахар – 200 г. (по вкусу);
  • вода – 2,5 литра.

[/ingredients]

Как приготовить компот из вишни

[instruction]

Для компота лучше брать сочную вишню темных сортов, напиток быстрее окрасится и наберет вкус. Собранные или купленные на рынке ягоды осматриваем, выбрасываем все непригодные. Промываем под холодной водой, обрывая веточки.

вишню промыть

Высыпаем в чисто вымытые банки. Можете увеличить количество ягод, сделать компот более концентрированным, а зимой развести кипяченой водой.

поместить ягоду в банку

Кипятим воду из расчета примерно по 2,5 литра на банку. Половником разливаем кипяток по банкам. Прикрываем крышками и оставляем на полчаса.

залить кипяченной водой и оставить на пол часа

Сливаем воду, надев на горлышко банки капроновую крышку с дырочками.

затем слить воду

Добавляем сахар, по стакану на каждую банку. Если вишня очень кислая или любите сладкие компоты, добавьте еще, по вкусу.

добавить сахар в воду

Кипятим ягодный настой с сахаром две-три минуты после закипания. Разливаем по банкам, наполняем под горлышко. Закатываем жестяными крышками под машинку – они обеспечат лучшую сохранность, чем крышки с резьбой.

прокипятить воду с сахаром и залить банку

Выносим остывший компот на хранение в прохладное место, защищенное от прямого солнечного света. Если компот заготавливался из целых ягод, срок хранения таких напитков не более года, если косточку из вишен удалили, хранение продлевается до двух лет. Дольше компоты не хранят, напитки теряют цвет и вкус.

компот из вишни

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются