Наступила пора сезонных заготовок, и первая ягода, которая поспевает в наших краях – это клубника, душистая и вкусная ягодка. Предлагаю вам заготовить компот из клубники на зиму. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам рассчитать ингредиенты на 3 литровую банку.
Готовый напиток не придется разводить – он получается насыщенного вкуса, не слишком концентрированным. Не увеличивайте количество ягоды, компот закрывается с первой заливки. Это позволит сохранить больше витаминов. В составе компота лимонная кислота, которая помогает получить рубиновый цвет напитка и предохраняет заготовку от бомбажа.
Вам понадобится (на банку 3 литра):
[ingredients]
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
- клубника – 300 грамм,
- сахар – 160 грамм.
[/ingredients]
Как приготовить клубничный компот на зиму
Ягоды залить холодной водой, промыть, отобрать небольшие клубнички, очистить от чашелистиков.
Банку 3 литра простерилизовать на пару в течение 10 – 15 минут.
Выложить клубнику на дно банки. Крупные ягоды разрезать пополам.
Всыпать лимонную кислоту.
Добавить сахар.
Залить крутым кипятком банку. Внимание! Банка может лопнуть от перепада температур. Чтобы этого не допустить поставьте металлическую ложку с длинной ручкой и лейте кипяток по ней.
Крышку для закатки прокипятить в течение 5 минут. Банку закатать. Проверить герметичность закатки аккуратно положив банку на бок. Из-под крышки не должен выделятся компот.
Банку укутать и оставить на ночь для остывания. После осмотреть банку. Если сахар не растворился до конца – несколько раз перевернуть банку с компотом и немного потрясти. Готовую заготовку отправить на хранение в сухое темное место.
Компот получается сбалансированным по кислоте и сахару, с запахом летней душистой клубники с великолепным ярким цветом. Компот можно подать в холодном виде и в жаркий летний день или зимой на обед. Срок хранения заготовки – 3 года.
Советы:
Такой компот можно дополнить горстью других ягод: смородины, шелковицы или малины. Эти добавки обогатят напиток витаминами и улучшат вкусовые качества.
Если добавить в эту заготовку 3 – 4 листика мяты, то получиться оригинальный компот с мятным послевкусием.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!