Компот из клубники на зиму в банках

На зиму

Наступила пора сезонных заготовок, и первая ягода, которая поспевает в наших краях – это клубника, душистая и вкусная ягодка. Предлагаю вам заготовить компот из клубники на зиму. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам рассчитать ингредиенты на 3 литровую банку.

Готовый напиток не придется разводить – он получается насыщенного вкуса, не слишком концентрированным. Не увеличивайте количество ягоды, компот закрывается с первой заливки. Это позволит сохранить больше витаминов. В составе компота лимонная кислота, которая помогает получить рубиновый цвет напитка и предохраняет заготовку от бомбажа.

Вам понадобится (на банку 3 литра):

[ingredients]

  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  • клубника – 300 грамм,
  • сахар – 160 грамм.

[/ingredients]

клубника и сахар для компота

Как приготовить клубничный компот на зиму

Ягоды залить холодной водой, промыть, отобрать небольшие клубнички, очистить от чашелистиков.

подготовить ягоды

Банку 3 литра простерилизовать на пару в течение 10 – 15 минут.

подготовить банку

Выложить клубнику на дно банки. Крупные ягоды разрезать пополам.

выложить клубнику в банку

Всыпать лимонную кислоту.

добавить лимонную кислоту

Добавить сахар.

добавить сахар

Залить крутым кипятком банку. Внимание! Банка может лопнуть от перепада температур. Чтобы этого не допустить поставьте металлическую ложку с длинной ручкой и лейте кипяток по ней.

залить ягоды кипятком

Крышку для закатки прокипятить в течение 5 минут. Банку закатать. Проверить герметичность закатки аккуратно положив банку на бок. Из-под крышки не должен выделятся компот.

компот из клубники закатать

Банку укутать и оставить на ночь для остывания. После осмотреть банку. Если сахар не растворился до конца – несколько раз перевернуть банку с компотом и немного потрясти. Готовую заготовку отправить на хранение в сухое темное место.

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку, пошаговый рецепт с фото

Компот получается сбалансированным по кислоте и сахару, с запахом летней душистой клубники с великолепным ярким цветом. Компот можно подать в холодном виде и в жаркий летний день или зимой на обед. Срок хранения заготовки – 3 года.

Советы:

Такой компот можно дополнить горстью других ягод: смородины, шелковицы или малины. Эти добавки обогатят напиток витаминами и улучшат вкусовые качества.

Если добавить в эту заготовку 3 – 4 листика мяты, то получиться оригинальный компот с мятным послевкусием.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются