Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку

На зиму

Компот из вишниИз вишни получается невероятно вкусное варенье, а также очень хорош и компот из вишни. Я много закрываю его на зиму, причем мой рецепт – сразу на 3 литровую банку, потому что выпивается он всегда быстро, с удовольствием и без остатка.

Как-то я закрыла вишневый компот в литровые банки, но пришлось за раз открыть сразу несколько, потому что дети все время хотели добавки, а взрослые от них не отставали. Готовится такой компот достаточно просто, самое сложное – простерилизовать банки с компотом, но это не то чтобы нелегко, а, скорее, относительно долго по времени.

[ing]

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вишен;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока.

[/ing]

Как приготовить компот из вишни на 3-х литровую банку

[instr]

Вишни для компота отбираем спелые, с неповрежденной кожицей, правильной формы. Удаляем листики и веточки. Промываем вишни в холодной воде. Если готовите немного компота, 1-2 банки, удобно вишни сразу выложить на дуршлаг, который опустить в емкость с водой. При этом мелкие частицы сора сразу всплывут на поверхность.  Вынимаем дуршлаг с вишнями из воды и отставляем минут на 10, чтобы стекла лишняя влага.

вымытая вишня для компота

Банки для компота тщательно промываем водой с добавлением соды, ополаскиваем. Банки стерилизуем удобным для вас способом – на пару или в духовке. Крышки также промываем и кипятим в течение 4-5 минут. В подготовленные банки насыпаем вишни и выжимаем сок из лимона. Добавление лимонного сока обеспечит компоту более яркий рубиновый цвет. Но если у вас нет лимона, можно обойтись и без него или использовать щепотку лимонной кислоты.

разложить вишню по банкам

Воду доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, варим сироп в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем вишни в банке.

Заливаем вишни кипятком

Прикрываем банки крышками. Дно высокой кастрюли выстилаем салфеткой (если этого не сделать, во время стерилизации банки могут лопнуть). Ставим банку с вишнями и заливаем теплой водой. Вода в кастрюле должна покрывать не менее  ¾ высоты банки.

Если кастрюля для стерилизации ниже (но не менее половины высоты банки), сразу прикрываем банку с компотом другой кастрюлей, полностью прикрывая банку. В таком случае банка с компотом оказывается как бы под крышкой и верхняя часть банки, без воды, прогревается за счет пара, образующегося между двумя кастрюлями.

Ставим кастрюлю на огонь, на сильном огне доводим воду до кипения, затем огонь несколько уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным. Стерилизуем трехлитровые банки с компотом в течение 30 минут.

Стерилизуем банки с компотом

После этого банки осторожно вынимаем из кастрюли, ставим их на салфетку и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

переворачиваем банки на крышки

Хранить банки с вишневым  компотом, приготовленным со стерилизаций, можно при комнатной температуре. Желательно в темном месте, чтобы компот не утратил свой цвет.

Вишневый компот на хранение

То количество сахара, которое указано в ингредиентах, рассчитан так, что вы можете, открыв банку, сразу пить компот. При желании вы можете увеличить количество сахара, тогда получится концентрированный компот, который надо будет разбавлять водой. В  таком случае я советую и вишен добавить побольше.баночка компота из вишни

[/instr]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются