Как хранить свежую мяту длительное время

Мята

Мята – это пряность, у которой ярко выраженные лекарственные свойства. В этой траве присутствует ментол, который освежает и другие полезные вещества, позитивно влияющие на организм. Растение востребовано в кулинарии, в рецептах народной медицины, используется для косметологических процедур и поэтому способы как хранить свежую мяту долго интересуют многих.

Содержание

Особенности хранения мяты

Мяту собирают в последних числах июля, начале августа – в растении в этот период присутствует наибольшая концентрация полезных веществ. Трава может оставаться свежей около 7 дней, а потом листья увядают и она теряет полезные свойства. Есть несколько проверенных методов, как мяту правильно хранить и продлить ее свежесть. От способа зависят сроки, на протяжении которых трава не увядает. Время сохранения пряностью свежести и его зависимость от метода приведены в таблице.

Условия хранения Время

Комнатная температура (+18…+25˚ C)

2-5 суток

В холодильнике (+2…+6˚ C)

5-10 суток

В морозильнике (-18…-6˚ C)

до 6 месяцев

В высушенном состоянии

до 2 лет

Для хранения лучше подходят литья, которые не повреждены. Их цвет обязан быть равномерно-насыщенным, а запах, при растирании, должен усиливаться. Срезать больше мяты, чем необходимо, не стоит. Но также нежелательно оставлять расти траву более положенного срока. Ограничиваются огородники стандартными сроками снятия урожая. Когда мяты выросло много, то лучше просмотреть информацию, как сохранять мяту на зиму и сберечь урожай путем использования проверенных методов.

Есть несколько методов сбережения свежесрезанной мяты, главное следовать таким условиям:

  1. На листьях растения, которые планируют долго хранить, быть грязи или пыли не должно. В связи с этим, перед тем, как снять урожай, растение на грядках хорошо поливают чистой водой и только потом его срезают.
  2. Попадание на свежую мяту прямых солнечных лучей отрицательно воздействует на пряность. Ультрафиолет ускоряет увядание и улетучивание полезных веществ из пряности.
  3. Время хранения возможно удлинить, если замораживать мяту или просто ее держать при пониженной, относительно комнатной, температуре.
  4. Хранить траву нужно в герметично закрытой емкости и не допускать ее контакта с остальными пряностями или чем-то другим, что имеет сильно выраженный аромат. Мята во время хранения перенимает посторонние запахи.
Внимание!
Пряность сохраняет свежесть дольше, если собирать ее сразу после рассвета или на закате.

Советы по сбору травы

Мяту срезают для хранения только на тех территориях, где поблизости нет вредных производств или скотных дворов. Такое соседство отрицательно отражается на качестве травы. Подкармливать мяту азотными удобрениями для лучшего роста нельзя, так как тогда польза растения для организма исчезает. Также нежелательно собирать эту траву поблизости от предприятий, где выращивают растительность и подкармливают ее такими удобрениями.

  1. Для длительного хранения лучшее сырье получают от 2-3 летних растений.
  2. Срезают только верхнюю треть травы. Нижняя жесткая часть не подходит для зимнего хранения. Преимуществом такого сбора мяты является вероятность образования молодой свежей поросли в конце сезона.
  3. Лучше выбирать для длительного хранения те стебли, на которых листья расположены густо.

урожай мяты

При покупке или после сбора мяты надо тщательно осмотреть пучки – в них не должно присутствовать гнилых или высохших листьев. Если есть, такие стебли надо сразу убирать – они могут испортить качество всего пучка. Стебли мяты, у которой на листьях присутствуют какие-либо пятна или подозрительные повреждения, также желательно убрать. Такие отметины свидетельствуют о непригодности сырья к длительному хранению.

Способы хранения

Самый распространенный простой вариант хранения мяты – ее сушка. В дальнейшем заготовку держат в хлопчатобумажных мешочках пучками. Если такая пряность нужна в измельченном виде, то высушенные связки ломают на небольшие части или перетирают в порошок. Эту заготовку хранят в плотно закрывающихся стеклянных или металлических емкостях. Пряность в сушеном виде не отличается от свежесрезанной по ароматности и пользе. Для хранения высушенной мяты, из-за вероятности поглощения содержащихся в ней эфирных масел, не подходят такие материалы:

  • фарфор;
  • дерево;
  • керамика;
  • пластмасса.
Внимание!
Оставлять высушенную мяту желательно в сухом помещении при комнатной температуре, предотвращать контакт заготовки с прямыми солнечными лучами. Держать пряность надо вдали от обогревательных приборов и других источников тепла.

способы хранения мяты

Сушка – не всегда хороший метод сберечь мяту. Когда эту траву планируют использовать только для чая или в качестве сухой специи в кулинарии, способ целесообразен. Но, если в основном пряность используют для косметологических процедур, в качестве составляющей салатов и освежающих напитков, сушка не подходит. Лучше ее заморозить, что позволит сохранить мяту свежей на зиму. Если так долго поддерживать ее свежесть не нужно, то допустимо держать ароматную зелень в холодильнике, бумажных полотенцах или воде.

В холодильнике

[article-rel] Сберечь мяту свежей в холодильнике возможно, конкретный срок хранения пряности зависит от стартового качества травы. Поврежденные стебли и листья не способны долго оставаться свежими. Если на них присутствуют признаки гнили или другие повреждения, то держать их рядом с целыми нельзя. Это может стать причиной порчи всего запаса. Чтобы сберечь стебли мяты вместе с листьями, свежесрезанную траву кладут в пищевой контейнер или заворачивают в бумагу и отправляют во фруктово-овощную зону холодильника.

Когда свежесрезанные стебли сразу поставить в воду возможности нет, надо обернуть их влажной хлопчатобумажной тканью и положить в пакет из полиэтилена. Это поможет продлить свежесть и предотвратит увядание мяты сразу после сбора. Когда пряность отправляют в холодильник, ее надо изолировать от других продуктов. Мята не только способна перенимать другие ароматы, но также и активно выделяет свой запах, который может передаться близлежащим продуктам.

Пряность, отправленная в холодильник, сохраняет свежесть и аромат в среднем до 10 дней. Но, ее вид может стать хуже – листья пряности после сбора темнеют достаточно быстро. Тем не менее, на вкусовых и полезных характеристиках такое потемнение отражается минимально. Мята, хранимая по правилам в холодильнике, может быть использована так же, как и свежесрезанная пряность.

В морозильной камере

Как заморозить мяту определяют исходя из ее дальнейшего использования. Когда траву планируют добавлять в напитки, ее замораживают без стеблей, листочками. Подготовленную пряность складывают в пищевой контейнер и слегка его встряхивают – чтобы листья не лежали чрезмерно плотно. Это позволяет сохранить приятный вид и предотвратит слипание листьев. Подготовка к заморозке пряности должна проходить так:

  • стебли и листья промывают под прохладной проточной водой;
  • просушивают на бумажных полотенцах;
  • срезают листья со стеблей или замораживают целиком.
Внимание!
Определяя, можно ли заморозить мяту на зиму, нужно посмотреть на состояние листьев – если они уже подувяли, отправлять в морозильник их нецелесообразно. Свежесть к ним не вернется, а большая часть полезных и ароматических веществ уже исчезли.

Любая зелень, как и мята, которая уже подвергалась замораживанию, не может после оттаивания повторно быть отправлена в морозильную камеру. Даже нерегулярные температурные скачки в ходе хранения станут причиной утраты вкусовых характеристик, мятный аромат также станет фактически неощутимым. Поэтому держать пряность в замороженном виде рекомендуют по порциям так, чтобы каждая была рассчитана только на одно использование.

В воде

Чтобы сохранить мяту свежей, как цветы ее можно поставить в воду. Для этого нужно предварительно подготовить пучок срезанной или купленной травы соответствующим образом. Шнурок или резинку, перед началом подготовки снимают и убирают в сторону – при этом стараются не повредить листья и стебли растительности. Дальнейший процесс помещения мяты на хранение в воде выглядит таким образом:

  1. Когда веточки освобождены, их аккуратно промывают под струей холодной воды и просушивают полотенцем.
  2. Нижнюю, подсушенную часть стеблей мяты аккуратно срезают острыми ножницами на 1-2 см.
  3. Пучок подготовленной травы ставят в глубокую вазу или кувшин, наполненный на треть свежей холодной водой.

https://youtu.be/SK2hUTwkkNk

Подрезанные края должны быть полностью погруженными в воду – так у свежей растительности будет постоянный доступ к влаге. Когда пучок мяты уже расположен в вазе или другой подходящей емкости нужно аккуратно укутать его полиэтиленовой пленкой – воздух не должен проникать под пакет. Такой сверток можно оставить на подоконнике, остекленном балконе, в углу стола или в холодильнике.

В кубиках льда

Если свежую мяту задумано использовать в коктейлях или косметологических целях, можно выбрать метод заморозки в кубиках льда. Заготовку делают в нескольких вариантах – целые листки, измельченные, в малом или большом количестве. Для заморозки подходят классические формы для льда или ячеистые лотки из-под конфет. Вариант приготовления ледяных кубиков с пряной травой:

  1. В каждую ячейку заготовленной формы укладывают нужное количество мяты – 2-3 листка.
  2. Воду доливают в ячейки до верхнего предела – лучше использовать кипяченую или фильтрованную.
  3. Заполненные формы ставят в морозильную камеру на срок от 2 до 3 часов – до полного замораживания.
Внимание!
Сохранять мяту на зиму в формах не обязательно – после окончательной заморозки льда его можно переложить в пластиковый контейнер и в таком виде отправить обратно. Когда траву нужно добавить в напиток – кладут определенное количество кубиков.

В полотенце

Продлить сроки хранения мяты в холодильнике можно при помощи мокрых бумажных полотенец. Предварительно заготовленную мяту сортируют, очищают от порченых частей и начинают укладывать. Для обеспечения нормальной влажности и плотности отрывают 2-3 бумажных полотенца и слегка увлажняют из пульверизатора – таких заготовок нужно 2. Дальше следуют такому алгоритму:

  1. Пучок мяты укладывают на один из слоев увлажненных полотенец так, чтобы края стеблей и листки не выступали за пределы.
  2. Если веточки выглядывают за полотенце их срезают так, чтобы свободного пространства осталось 1,5-2 см.
  3. Поверх мяты укладывают второй слой влажной бумаги и аккуратно, с боковой стороны, скручивают в цилиндр.

Плотность сворачивания не большая – все нужно делать так, чтобы листки не мялись. Когда нужно запасти много мяты, то не стоит паковать все в один сверток. Если такая необходимость возникает, то лучше завернуть еще. Готовые свертки упаковывают в герметичные пакеты и укладывают в холодильную камеру. Вынимают заготовку только, когда нужна эта пряность.

Возможные ошибки хранения и полезные советы

Зелень может быть испорчена, пример – потеря полезных свойств и аромата по причине длительного воздействия прямого солнечного света на срезанную мяту. Чтобы не совершить ошибок в вопросах хранения этой пряности – самое главное соблюдать общие инструкции по обеспечению его сохранности в каждом варианте. Также советуют учитывать, что мята может быть испорчена по следующим причинам:

  1. Перед отправкой листьев мяты на хранение в холодильнике обязательно нужно удалять испорченные части, так как они ускорят процесс разрушения целых листов.
  2. При частых и резких перепадах температуры сроки хранения заготовленной зелени заметно сокращаются. В особенности это важно при заморозке травы на длительный срок.
  3. Влажность воздуха около такой пряности не должна быть заниженной или завышенной – если норма будет нарушена, то листики быстро завянут, потеряют полезные качества и начнут гнить.

как не испортить мяту при хранении

Внимание!
Плохо изолированная от воздуха мята быстро портится – перед тем, как укладывать на хранение в холодильник или оставлять ее при комнатной температуре обязательно заворачивают ее в пленку.

Предельные сроки сохранения свежей мяты в условиях холодильного отсека не превышают 14 дней. Но также нужно учитывать, что за этот период пряность теряет полезные свойства. Можно попробовать разные методики хранения свежей мяты. Очень важно перед упаковкой зелени проверить сохранность стеблей и листов, чтобы на них не было никаких повреждений, так как такие веточки не пригодны.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются