Наверное, не найдется человека, который ни разу не пробовал мяту. Ее применяют в: кулинарии, медицине, косметологии, флористике. Жаль, что доступна свежая мята летом. Дома в цветочном горшке вырастить ее сложно и вкус получается «бледнее» чем у растения на грядке. Чтобы готовить любимые напитки с мятным вкусом в любое время, можно освоить нехитрые способы хранить мяту свежей.
Содержание
Как собрать мяту
Мята – травянистый многолетник, известный людям с давних пор, насчитывает множество разновидностей. Свежий узнаваемый мятный запах придает траве, содержащийся в ней ментол. Он обладает освежающими, седативными и обезболивающими свойствами. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, мяту нужно правильно заготовить. Для этого нужно решить, для каких целей ее собираем: для получения эфирного масла или использования в виде пищевой добавки в зимнее время.
Самые ароматные листочки берут от взрослого растения с верхней его части, нижняя твердая часть не годится для хранения. Лучше брать сырье с той части стебля, где растет больше листиков.
Выбор времени:
- Для заготовки выбирают сухую теплую погоду, с невысокой облачностью. Лучше первую половину дня после схода росы, до наступления полуденного зноя, либо на закате, когда нет прямых солнечных лучей.
- Заготавливать мяту после дождя не рекомендуют, во время хранения она приобретает бурый нездоровый вид и аромат значительно слабее.
Время от момента срезания до начала сушки/заморозки не должно превышать пары часов иначе мята потеряет вид и большую часть эфирных масел. Для увеличения срока хранения, срезанные стебли ставят в чистую прохладную воду, так растение останется свежим почти сутки.
Важным является и место сбора мяты. Рядом не должно быть дорог и оживленных трасс, промышленных комплексов. На участке, где растет, мята не применяют пестицидные удобрения. Только при соблюдении этих условий заготовленное сырье будет действительно полезным.
Как можно хранить свежую траву
Растения, которые подлежат срезанию, не должны быть грязными и пыльными, поэтому перед заготовкой желательно полить грядку чистой прохладной водой. Срезанную мяту нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолет ускоряет процесс улетучивания эфирных масел, что приводит к быстрому увяданию. В прохладном помещении мята дольше сохранит свежесть и аромат.
Самый простой и логичный способ хранения травы – это высушить ее. И если планируется использовать мяту только для заваривания чая или в качестве приправы этот способ подойдет. Но если мята понадобится для приготовления коктейлей, отваров, лекарственных настоек, капель или как косметологическое средство встает вопрос: как сохранить мяту свежей.
В ткани
Если нет возможности поместить срезанные/купленные пучки мяты в банку с водой, а сушить прямо сейчас невозможно, можно завернуть в чистую хлопковую ткань и намочить водой. С помощью такого метода можно выиграть пару часов свежести и довезти растение до дома.
В воде
Такой способ сохранения свежести подойдет, если мята понадобится в ближайшее время, через два-три дня, максимум через неделю. Свежие пучки, недавно срезанной или купленной травы нужно внимательно осмотреть на предмет пожелтевших, увядших и подгнивших листьев, если таковые есть – их нужно оборвать. Перед тем, как поставить мяту в воду, нужно срезать стебли наискосок примерно на 0,5-1 см, чтобы:
- обновить срез;
- увеличить площадь соприкосновения с водой.
Стебли предварительно промывают в прохладной воде, излишки влаги стряхивают и слегка обсушивают бумажным полотенцем. Ни в коем случае не сминать стебли. Листья мяты очень нежные, при малейшем механическом повреждении растение даст сок и храниться не будет.
К сожалению, мятные букеты даже в воде быстро вянут, продлить их свежесть можно, поставив срезанные стебли вместе с емкостью, наполненной водой, в холодильник. Но и в таком случае, мяту лучше быстрее «переработать».
В кубиках льда
Интересный и оригинальный способ, помогает сохранить аромат, присущий молодым листочкам мяты, хорошо смотрится в качестве декоративного элемента в коктейлях и напитках, сохраняет все вкусовые особенности свежего растения.
Для такого способа хранения подойдут и листики, и молодые, мелко нарезанные стебли (но листья смотрятся лучше):
- вымытые листочки помещают в емкость для льда;
- заливают водой так, чтобы она покрывала их полностью, если зеленая часть не будет скрыта водой – она при хранении начнет подсыхать, что ухудшит вид льда.
Такие мятные ледяные кубики можно переложить для длительного хранения в пластиковый контейнер с крышкой или в пакет.
В холодильнике
Свежие растения нужно осмотреть и удалить все некондиционные листья, подрезать стебли, вымыть и обсушить пучки бумажным полотенцем. Для хранения нужен герметично закрывающийся пластиковый контейнер, подходящего размера.
Набивать контейнер «под завязку» не стоит, если на листьях сохранилась влага, то все содержимое контейнера закиснет. Укладывать мяту нужно плотно, но не приминать, чтобы она не слеживалась. Хранят такой контейнер на нижней полке холодильника до месяца. Конечно, если открывать крышку, то время хранения уменьшится.
В морозильной камере
Самый распространенный способ сохранить мяту свежей на зиму – это заморозить листья. Для этого отобранное сырье:
- промывают;
- просушивают (чтобы избежать образования кристалликов льда);
- мелко нарезают;
- укладывают в пакеты.
Для заморозки лучше всего взять пакетики с zip-застежкой, что позволит избежать попадания воздуха и заветривания мяты. Еще один важный момент – это максимально удалить воздух из пакета перед закрыванием, так сохранится аромат растения.
Пакеты с зеленой массой укладывают ровными слоями в морозильной камере, чтобы избежать слеживания и образования комков. Можно заморозить мяту стеблями в пластиковом контейнере, но такой способ хорош, если большое количество мяты понадобится единомоментно, ведь открывать-закрывать крышку несколько раз не желательно.
Ошибки хранения и правила
Неверные действия при заготовке или подготовке к хранению портят результат. Замороженная мята не ароматная ломкая и совсем не сочная.
Как избежать ошибок и сохранить любимый вкус:
- перед отправкой на хранение нужно тщательно удалять все испорченные листочки, они ускорят разрушение здоровых частей растения;
- слишком частые изменения температуры сокращают время хранения заготовленного сырья и его вкус;
- важно соблюдать постоянную умеренную влажность при хранении свежей зелени, если норма будет превышена, листочки начнут подгнивать, слишком низкая влажность – высохнут;
- не стоит хранить свежую мяту в холодильнике больше 2-х недель, содержание эфирных масел в такой зелени минимально.
Наши длинные зимы заставляют делать заготовки, чтобы иметь возможность готовить с любимыми свежими травами надо правильно их заготавливать.
При заготовке сырья, куст обрезают на 1/3 длины, не трогая жесткое основание растения. Количество эфирных масел в нем невелико и для длительного хранения стебель не подходит, к тому же до конца лета на нем могут появиться новые побеги.
Стоит еще раз упомянуть, что перед подготовкой мяты к хранению, нужно тщательно просмотреть стебли и листья – удалить все поврежденные. Нельзя оставлять мяту в холодильнике без упаковки – она потеряет все полезные свойства, зато освежит холодильник. Но в пищу такое растение употреблять не стоит.
При сушке мяты никаких особых хитростей нет, достаточно взять качественное сырье, промыть его и сушить в хорошо проветриваемом помещении, желательно без попадания солнечных лучей. Если сушат в специальных сушилках или духовом шкафу, важно не пропустить момент и не перестараться. Слишком сухая мята бесполезна, она утрачивает аромат и все полезные свойства. Определить готовые листья легко: листовая пластина без усилий отделяется от ножки и крошится, издавая характерный ментоловый аромат.
Чтобы правильно хранить мяту не подойдут деревянные, керамические и глиняные емкости – они впитывают эфирные масла и запах. Лучше всего для хранения подойдут обычные стеклянные банки. Если мяту сушат для чая, то ее можно объединять с другими травами, впитывая их запах и щедро делясь мятным духом с «соседками» по сушке такая травяная композиция станет отличной заваркой для витаминных чаев.
Овладев секретами заготовки и хранения этой замечательной травы, можно круглый год готовить чаи и освежающие напитки с мятой. Готовить коктейли с листочками мяты и украшать десерты.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!