Можно ли сохранить мяту свежей на всю зиму

Пряные травы

Способов хранения мяты много. Но ими нужно грамотно воспользоваться, чтобы из сырья не ушли полезные витамины. Листики можно поместить в стаканчик с водой, но простоят так они не продолжительно – всего 2-3 дня, или поместить в холодильник, заморозить. Выбирать конкретный метод нужно отталкиваясь от цели дальнейшего употребления.

Содержание

Особенности хранения

Собранная с огорода свежая мятная трава без воды завянет. Поэтому, правильно укрыть ее сырым тряпичным материалом или окунуть срезы в воду, если есть желание применить зелень чуть позже. Если в планах сохранить мятные листочки более продолжительное время, надо:

  • обернуть стебли мокрой тканью;
  • поместить сырье в холодильную камеру.

Как вариант можно разместить, зелень в тару из пластика, обмотать поверх вафельным полотенцем, заблаговременно намоченным водой и разместить в прохладу. Хранить мяту так можно несколько дней.

На заметку!
Промытую и немного просушенную зелень можно сохранить в холодильной камере несколько дней. Для этого ветки мяты поместить в ПЭ-пакет, надёжно закрыть его, чтобы не заходил воздух, и перенести в холодильную камеру.

Можно хранить в замороженном виде, воспользовавшись одним из предложенных ниже способов. Это позволит, сохранить мяту свежей, сберечь ее полезные свойства и применять по мере надобности.

Мятная зелень более полезна в середине летнего сезона. К этому периоду содержание эфиров в листве и стеблевой части достигает максимума по концентрированию. Затем рост растения становится медленнее, и все свои силы стебли направляют на формирование цветков. В цветущем растении уровень целебных элементов в разы ниже, чем в молодых мятных кустиках. Поэтому ценители ментолового холодка собирают сырье до цвета, и сохраняют мяту свежей на зиму, добавляют в чаи, десерты, используют для масок и так далее.

Листики хранить надо бережно, так как они очень тонкие и нежные, слабо держат в себе влагу. Вот почему собранный продукт, если его не обработать за 2-3 часа утратит сочность, повянет.

Особенности хранения следующие:

  1. Если в планах сохранить значительный объем свежего сырья, то надо применять несколько методик хранения, чтобы по максимуму использовать пространство в холодильнике.
  2. В независимости от метода хранения, правильно применять зелень в течение 2-3 суток со времени сбора или приобретения в магазине.
  3. Для комфорта надо заранее подготовить чистые емкости, пакеты, полотенца, все что потребуется.
  4. Замороженные мятные листья перед применением надо раздавить, чтобы трава стала наиболее ароматной.

В ситуации, когда мята уже начало вянуть, можно замедлить это: поставить веточки в емкость с водой и убрать в холодильную камеру, закрыв ПЭ. Мятное сырье «продержится» еще трое суток.

Подготовка растения и варианты хранения

Прежде чем отправить зелень на сохранение, надо обязательно промыть ее проточной водой и высушить на бумажном или обычном полотенце. Отобрать крепкие, здоровые мятные листочки.

На заметку!
Популярный метод – хранить свежую мяту в таре с водой, как цветочный букет.

Необходимо наискосок обрезать стеблевую часть, оборвать листочки у основания и поставить ветки, к примеру, в банку с водой. Каждый день, меняя воду, продлевают свежесть мятной зелени на несколько суток. Поместить в стакан с водой наиболее просто. Если после того, как подготовлено сырье, под рукой нет тары с водой, можно завернуть мяту в мокрую ткань. Это даст возможность выиграть время и не позволит растению завянуть.

Еще один метод сохранить свежую мяту дома:

  • разместить в герметичную емкость из пластика сухие листики;
  • плотно укрыть;
  • поставить в холодильник.

Чтобы создать защиту от ультрафиолета, необходимо закупорить контейнер плотной материей. Так мята сохраниться свежей до четырех суток. Можно применить и ПЭ-пакет, но идеальный вариант, упаковка с застёжкой, которая не пропускает воздух.

В холодильнике

Вымытую и аккуратно высушенную правильно хранить мяту в холодильнике. Для этого применяют контейнеры, надежно завязанные пакеты. Так свежая мята может использоваться до десяти суток.

Если надо продлить сочность мяты до полутора недель, можно сохранить мяту в холодильной камере. Для этого следует отобрать неповрежденные листики (пучки), вымыть, слегка просушить, уложить в герметичные контейнеры и складывают в отсек для овощной продукции. Если упаковки нет, то подойдет бумажное полотенце – так мята будет свежей неделю.

В морозильнике

Для наиболее продолжительного сохранения можно заморозить мяту. Промытые и немного просушенные мятные ветки аккуратно укладывают в ПЭ-пакет, закупоривают и помещают в морозильник. Такие листочки можно применять для добавления в чайный напиток, коктейли, десертные блюда.

Чтобы заморозить мяту, ее заблаговременно:

  • промывают;
  • сушат;
  • отбирают листики;
  • укладывают в вакуум (банку из стекла, фольгированную тару).

Из упаковки воздух отсасывают, и размещают в морозильнике. В таком виде мятное сырье хранится длительное время, перезимует точно, а летом можно будет заготовить свежую зелень на зиму.

В ледяных кубиках

Очень популярен еще один интересный метод сохранить мяту свежей – в формах для ледяных кубиков:

  • листики мелко рвут;
  • размещают в формочки;
  • заливают отфильтрованной водой.

Освежающие кубики комфортно применять для оформления различных коктейлей (к примеру, мохито) и готовки чайных напитков.

С водой

Необходимо осторожно вымыть мятное сырье. Снять резинку, закрепляющую пучок сочной зелени. Мыть растения следует под струей ледяной воды, постаравшись не травмировать нежную структуру. Далее обсушить на салфетках.

Внимание!
Перед применением или сохранением растение надо мыть, так как на нем могли накопиться загрязнения и микробактерий или остатки токсических веществ и подкормок.

Кран открывают на минимум, чтобы струя не была сильной. Низ веточек срезают. Ножницами обрезают края стеблей мятного сырья. Это даст возможность травам проще поглощать воду. Не обрезать ветки мяты очень коротко, в противном случае они не простоят долго в воде. Концы веточек на несколько сантиметров опускают в воду. Тару наполняют водой приблизительно на 1/3. Растение ставят стеблевой частью вниз, чтобы срезанные края были целиком опущены в воду.

Теперь, когда у зелени есть полноценный доступ к воде, она сохранится дольше. Воду надо менять, чтобы она не была старой. Чтобы мята сохранилась берут:

  • отфильтрованную воду;
  • минералку без газа.

Когда растение уже в воде, его надо закрыть пакетом. Обернуть так, чтобы перекрыть доступ к воздуху. Полиэтилен закручивают вокруг тары и закрепляют его резинкой. Хранить продукт необходимо в холодильной камере вертикально, если хватает места, или в углу столешницы. Если завернуть по правилам и обеспечить нормальное количество воды, мятное сырье может храниться неделями или даже 30-45 дней. Охлажденные пучки обычно хранятся на несколько суток дольше, чем, если держать зелень в воде в комнате.

В полотне из бумаги

[article-rel]Можно намочить слой полотенец из бумаги и сохранить мяту там. Подойдет 2-3 слоя полотенец, сложенных в три раза, более плотных. Смачивают полотно в холодной воде, лишнюю влагу аккуратно отжимают. Полотна должны быть влажными, но не мокрыми.

Складчатые полотна более стойкие к намоканию и складывать их легче. Много жидкости может спровоцировать развитие гнили. Поэтому имеет значение, чтобы полотно из бумаги не было сырым. Для хранения нужно:

  1. Уложить ветки надо на смоченные полотенца.
  2. Разгладить полотна на столе.
  3. Разложить листочки в ряд на одной половине полотна.
  4. Если ветки не соответствуют ширине слоя бумаги, их укорачивают.
  5. Если необходимо хранить больше мятного сырья, правильно завернуть несколько пучков по отдельности.

Следующим шагом мяту оборачивают полотенцем. Свободная половина полотна укрывает листочки. Затем край подворачивают. Растение будет прижато к влажной бумаге со всех сторон, что даст возможность ей получать нормальное количество влаги, и создаст защиту от попадания воздушных масс. Заворачивать полотна надо поперек стеблей, а не вдоль, от стебля к листику. Плотно заворачивать нельзя, это травмирует нежную мяту.

Почему мята портится

Поместив мяту в холодильную камеру, ее через определенный срок можно увидеть пожелтевшую, увядшую или даже загнившую. В блюда эта пряность не пойдет, она негативно скажется на эстетичности и вкусовых качествах.

Зелень испортится из-за переизбытка влаги, которая активизирует процесс развития гнили. А дефицит жидкости приводит к высыханию растения.

Признаки:

  • Зелень пожелтела, значит, не хватает света.
  • Если покрылась темными пятнами, стала коричневой, то значит переизбыток кислорода.
  • На потемнение влияет и низкий температурный режим.

Зелень можно разделить на жёсткую и мягкую. К жёсткой относят чабрец, шалфей, розмарин. К мягкой: мяту, базилик укроп, петрушку, тархун. Хранить важно по-разному. Мягкий продукт, как и цветочные культуры, нуждаются в воде. Перед отправкой на хранение обрезают ветки снизу. Не надо игнорировать закрывание пакетов, он удерживает влагу и не допускает переизбытка кислородных масс.

Обязательно ставить в холодильную камеру. Менять воду необходимо раз в 2 дня. Так получится сохранить свежую мяту. Правильно хранить мятные пучки несложно. Если сделать все по правилам, любой листочек может выглядеть, как только что сорванный с грядки.

Советы по хранению

Заготавливать мятное сырье на зимний период необходимо начинать с его сбора, а затем уже осуществлять переработку. Идеальное растение для продолжительного хранения можно получить от 2, 3-летних растительных культур. Собирать правильно в вечернее время или сутра, когда на кустиках нет росы. Также погодные условия подходят прохладные. Собирать мятное сырье лучше всего посредством обрезания примерно трети стеблевой части. Объясняется это тем, что его жёсткая часть не пригодится для сохранения на зимовку. При этом, если растение не тревожить до конца сезона, оно может нарастить новые листочки.

Идеальное время для начала заготовки первые числа июля или августовские дни. В большем количестве регионов России к этому периоду растение зацветает. Определить это просто по сиреневым, бледно-розовым соцветиям. К этому времени как раз скапливается много эфирного масла, которое собирается в верхней части стебля, цветах и листочках. Там же концентрируется множество других активных элементов. Именно они ценны в мяте.

Советы по хранению следующие:

  1. Прежде чем сырье отправить в холодильную камеру, его необходимо высушить.
  2. Растение тщательно перебирают. От травмированных или сухих элементов обязательно избавиться. А затем моют и сушат.
  3. Имеется секрет, как хранить листки мяты сочными на зимовку. Для этого обработанное сырье собирают в пучки, заворачивают в салфетки из бумаги. Их отправляют в емкости или хорошо закрывающиеся ПЭ-пакеты.

Только в таком состоянии продукт сбережет свежий вид, свои полезные качества и первозданный вид приблизительно на 30 дней. Но потом природа все-таки возьмет своё. Цвет и упругость будут утрачены, а польза с каждым днём начнет снижаться.

Мята имеет уникальный аромат и вкусовые качества. Листочки придают пище и напиткам пикантную, освежающую нотку. Чтобы иметь возможность круглый год использовать целебные и вкусовые качества растительной культуры, важно заранее заготовить пряность на зиму.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются