Сбор и сушка мяты и последующее хранение

Зелень

Целебные свойства и пряный аромат – визитная карточка мяты. Многолетнее травянистое растение широко используют в косметологии, для лечения многих болезней, траву добавляют в пищу, применяют в качестве ароматизирующего средства. Мята растет практически повсеместно, поэтому в летнее время найти ее легко. Зимой тоже можно иметь ее под рукой, с этой целью траву собирают и обрабатывают. Важно знать, как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях. Сохранность целебных свойств долгое время зависит от того, насколько точно были соблюдены требования к подготовке травы, какие выбраны варианты сушки и способы хранения.

Содержание

Когда следует срезать мяту

Лучшее время сбора мяты для сушки – первая половина лета. Если планируется сушить только листья, то их можно собирать после завязывания бутонов до момента раскрытия цветков. В тех случаях, когда нужно получить сырье с наиболее сильным ароматом и максимальным содержанием полезных веществ, лучше собирать мяту вместе со стеблями в фазу полного цветения.

Для сушки на зиму лучше выбирать растения второго-третьего года выращивания. Побеги молодой мяты быстро теряют целебные свойства, а у зрелых растений уже нет такой концентрации аромата и лечебных свойств. Срезку нужно проводить в солнечный день до полудня, когда роса уже высохла, но зной еще не наступил. Не рекомендуется собирать траву после дождя, такое сырье быстро портится, даже несмотря на правильную сушку. Сразу на месте сбора следует отбраковывать больные или поврежденные растения, пользы от них будет мало.

Читайте также!
Заготовка и хранение свежей петрушки на зимуАроматная зелень петрушки удачно дополнит любое кулинарное блюдо. Хотя сейчас можно купить ее в магазине круглый год,…

Тонкости подготовки травы к сушке

Чтобы получить не просто сухую и бесполезную траву, а ценный сбор мяты для чая и других целей, необходимо придерживаться простых, но очень важных правил:

  • растение не обрабатывалось ранее ядами от вредителей или насекомых;
  • не рекомендуется срезать траву в непосредственной близости от производственных предприятий, дорог, свалок;
  • обработку сырья проводят не позднее 2 часов после сбора;
  • под корень растение не обрезают, нужно оставить половину или одну треть стебля;
  • при обрезке только верхушек уже через месяц можно будет собирать новый урожай;
  • запыленные растения нужно осторожно промыть чистой водой, промокнуть бумажными полотенцами и разложить тонким слоем в тени на 3-4 часа для избавления от влаги.
Важно!
Инструмент для срезки должен быть острым. Использовать можно ножницы, нож или секатор.

Варианты сушки мяты

Сушкой называется способ извлечения влаги из растения с остановкой химических процессов. Если все сделано правильно, в сырье не размножаются патогенные микроорганизмы, продукт не портится долгое время. Самостоятельно сушить мяту можно разными способами. Кроме свежего воздуха для этих целей подходят современные бытовые приборы, которые способствуют значительному ускорению процесса сушки и помогают заготовить траву в дождливые дни.

Читайте также!
Способы хранения свежего и сушеного розмаринаРозмарин – ароматная приправа, которую используют в кулинарии и народной медицине. Ценят её за богатый химический…

На воздухе

Проще всего высушить мяту на сквозняке в помещении или на улице под укрытием от солнца. Для этого стебли соединяют в пучки по 3-5 штук и свободно подвешивают листочками вниз на натянутые веревки или неширокие перекладины. Можно сушить одни листья, рассыпав их рыхлым нетолстым слоем на ткань или бумагу. Траву надо регулярно ворошить, чтобы сушка мяты шла быстрее, и между всеми частями растения проникал воздух. Если на улице стоит солнечная и сухая года, то спустя примерно неделю сырье бывает готово. Способ трудоемкий и достаточно длительный, но только так можно максимально сохранить аромат и целебные свойства растения.

Важно!
Температура воздуха должна быть в пределах +25°С…+30°С, такой диапазон будет наиболее благоприятным для равномерного просушивания и сохранности полезных свойств.

В духовке

Растения целиком или только листья раскладывают на застеленном пергаментом противне в один слой. Духовой шкаф нагревают до температуры не выше +90°С и отключают. Затем в него ставят поддон с подготовленным сырьем и так оставляют до того момента, как остынет духовка. В процессе необходимо слегка перемешивать траву и следить за ее влажностью. Обычно хватает 20 минут, чтобы листья просохли. Если этого времени оказалось недостаточно, пустой духовой шкаф снова нагревают и повторяют процедуру. Важно не допустить пересушки, иначе исчезнет запах и сменится цвет, пользы от такой травы будет немного.

Читайте также!
Способы хранения свежего укропа в течении зимыУкроп – распространенная съедобная трава, которую обычно добавляют в блюда в свежем виде. Чтобы сохранить ее свежей на…

В микроволновой печи

В СВЧ-печи очень удобно сушить мяту, если сделать это надо в сжатые сроки. Листики растения раскладывают рыхлым нетолстым слоем на блюде и ставят во внутрь. Устанавливают таймер на 10 секунд, выбирая самую высокую мощность. Одного раза обычно бывает мало для полноценной сушки, поэтому нагрев повторяют несколько раз до полного высыхания листьев. Ломкость сырья в сочетании с ярко-зеленым цветом свидетельствуют о завершении процесса сушки.

В электросушилке

Для подготовки мяты к зимнему хранению прекрасно подходит бытовая электросушилка. Лотки с разложенными тонким рыхлым слоем листьями ставят в прибор, температуру в котором выставляют не выше +30°С. Засушить мяту до нужной кондиции можно в течение 3-4 часов. За это время траву необходимо несколько раз перевернуть, чтобы сушка шла более равномерно и качественно.

Нюансы хранения сухой мяты

Если при очередной проверке трава шуршит, а листочки легко отпадают от стебля, значит, мяту пора убирать на хранение в подготовленную упаковку. Пряность можно мелко измельчить, вплоть до состояния порошка, так она займет гораздо меньше места, но все же в целом виде растение лучше сохраняет ни с чем несравнимый аромат и вкус. Переложить засушенную траву можно в банки из стекла с плотно прилегающей пробкой или крышкой. Также для этих целей подходят:

  • мешочки из хлопчатобумажных тканей – льна, хлопка или рогожки;
  • емкости из дерева или керамики;
  • пакеты из плотной вощеной или крафтовой бумаги;
  • жестяная тара.

Нюансы хранения сухой мятыНезависимо от того, какая упаковка будет выбрана для хранения, она должна плотно закрываться, чтобы влага не проникала внутрь. Совершенно не пригодны для сушеной травы полиэтиленовые или пластиковые пакеты, картон, обычная бумага, тем более газетные листы. В них целебные свойства мяты быстро теряются, эфирные масла испаряются или впитываются.

Важно!
Не забудьте написать дату начала хранения на упаковке. Сухая мята сохраняет свои полезные свойства не более 24 месяцев.

После размещения сухой травы емкость необходимо убрать в сухое, прохладное и темное место, подальше от солнечных лучей, а также других источников тепла и света. Если все сделано правильно, растение сохраняет присущие ей пряный аромат и зеленый цвет длительное время. Периодически следует проверять запасы и своевременно убирать траву, если на ней завелись насекомые, появились плесень или запах затхлости. Соблюдение несложных правил при сборе, сушке и хранении позволит наслаждаться изумительным вкусом и ароматом мяты даже в зимнее время.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются