Как правильно заготавливать пряные травы на зиму

На зиму

Необычный вкус пряной зелени придает изысканный аромат мясным, рыбным и овощным блюдам. Когда лето подходит к концу, рачительные хозяйки могут приготовить зелень на зиму, сохраняя ее оригинальный насыщенный вкус. Учимся правильно заготавливать пряности впрок проверенными способами.

Содержание

Когда собирать травы на зиму

Пряные растения собирают до цветения, пока не появились завязи бутонов. В этом время листья сочные и содержат большое количество веществ, полезных для здоровья, а после цветения теряют свой вкус, становятся пресными и водянистыми.

У каждого растения свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить время сбора:

  • петрушка готова, когда появились первые листья;
  • кинзу срывают, как только ростки достигают 12 см в высоту;
  • базилик и орегано дают урожай в середине июля;
  • розмарин дает побеги круглый год;
  • мята цветет в конце мая, поэтому важно не упустить момент;
  • мелисса созревает в середине июня до появления бутонов.

Аналогичные рекомендации используют, когда травы собирают для сушки. Это надо делать рано утром до появления росы или вечером. В результате на них практически не будет грязи и пыли.

На заметку!
Чтобы сохранить полезные свойства и аромат трав, их сушат естественным путем – на открытом воздухе.

Заготовка с солью

Самый простой способ до следующего сезона сохранить полезные свойства зелени – посыпать ее солью. Используется для таких популярных трав:

  • укроп;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • шалфей.

Соль имеет консервирующее свойство, что сохраняет вкус и аромат трав до нового урожая. Смесь используется поварами в качестве специи для мясных и рыбных первых блюд. Чтобы приготовить зелень к зиме, надо соблюдать правило: на 1 кг трав брать 200 г соли.

Способ приготовления:

  • соль насыпать на дно емкости;
  • добавить измельченную зелень;
  • уплотнить слой;
  • чередовать до верха банки.

Для приготовления подойдет обычная поваренная или крупная морская соль.

Верх зелени надо полностью покрыть консервантом. Затем банку закрыть крышкой, хранить в прохладном месте при температуре 5-10°С.

Консервирование

Не менее популярен способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений:

  • укроп;
  • базилик;
  • листья салата;
  • петрушка.

Хотя консервированная зелень не содержит много витаминов, ее можно хранить при комнатной температуре. Приготовьте продукт классическим способом, используя пропорции: 1 кг трав, 100 г соли, 1 л чистой воды. Закупоренные банки помещают в подвал или кладовую, а в холодное время года продукт добавляют в горячие блюда и закуски, подают к мясу, рыбе и салатам.

Консервация включает в себя следующие операции:

  • сорвите зеленые побеги;
  • поместите в контейнер с водой, чтобы пыль и грязь отстала;
  • промойте под краном;
  • высушите на бумажном полотенце;
  • поместите в чистые стерилизованные банки;
  • добавьте соль;
  • залейте кипятком;
  • закройте жестяными крышками.
На заметку!
Этот метод используется для всех видов пряных растений.

Зелень с орехами

Поскольку сбор трав на зиму в домашних условиях не требует специальных навыков, многие домохозяйки готовят различные варианты таких пряностей. Поклонники итальянской кухни предлагают приготовить лакомство из этих ингредиентов:

  • несколько пучков базилика;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Промытые листья измельчить с помощью мясорубки или блендером. Грецкие орехи очистить, и смешивают с зеленью, сделать пасту. В полученную массу добавить оливковое масло, соль и чеснок. Распределить по небольшим и стерилизовать около 15 минут, залить верх маслом и закрыть жестяными крышками. Этот способ подходить для всех трав, хранить продукт при температуре 5-10°С.

Масляная настойка пряных трав

Чтобы зимой обогатить организм витаминами, опытные повара готовят всевозможные экстракты. Для этого используют традиционные пряные растения:

  • базилик;
  • мяту;
  • эстрагон;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • майоран.

Настой на травах можно приготовить всего за 2 часа. Для этого возьмите несколько сухих тщательно вымытых веток зелени и масло. Разогрейте его на слабом огне, в это время разложите листья по чистым банкам, залейте подготовленным оливковым или очищенным подсолнечным маслом и закройте крышками. Настаивайте в холодной комнате вдали от солнечного света около 7 дней, добавляют при жарке овощей, мяса и рыбы.

Как хранить заготовки из зелени

https://youtu.be/LFEna1piQiM

Умным домохозяйкам полезно знать, как хранить травы, чтобы их можно было добавлять в блюда в течение всей зимы. Ведь высушенные растения могут впитывать влагу, пыль, запахи, а иногда и вредные вещества. В результате они теряют свою пищевую ценность. Правила хранения:

  • сухие травы сложить в хлопковую сумку, банки или картонные коробки, держать в хорошо проветриваемом месте;
  • консервированные поместить в подвале или в погребе;
  • засоленную зелень хранят только в холодильнике;
  • масляные настойки остаются пригодными не более 2 месяцев.
На заметку!
Заморозить зелень можно в масле, разложив заготовку по контейнерам для льда, использовать для супов и салатов.

Используя советы экспертов, вы приготовите различные виды пряных трав на зиму, чтобы сделать вкус готовых блюд интереснее. Летом зелень недорогая, процесс заготовки не занимает много времени, но позволяет насладиться ароматом любимых блюд до начала следующего летнего сезона.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются