Не секрет, что лучшую сохранность имеет яровой чеснок, тот, который посажен весной. Однако урожайность его в разы ниже и не все огородники готовы с этим мириться. Рассматривая этот вопрос нужно подумать что лучше — вырастить много и потерять, или вырастить мало, но сохранить. Однако каждый решает эту дилемму для себя сам.
Содержание
Сорт имеет значение
То, что в основном яровые сорта имеют лёжкость до 10 месяцев узаконенный факт. Среди озимых сортов нет ни единого такого сорта.
Однако существуют и яровые сорта, которые не очень долго могут храниться, к примеру:
- «Арбек» — 6 месяцев;
- «Ершовский» — 7 м;
- «Викторио» — 8 м.
Читайте также: Когда лучше сажать чеснок под зиму в Подмосковье?
Среди озимых есть прекрасные сорта, которые могут храниться от 7 до 9 месяцев и это такие: «Памяти Новичкова», «Памяти Алексеевой», «Отрадный плюс», «Белозеровский».
Проверенные способы хранения
Если есть подвал, либо прохладный чулан, то хранить чеснок не сложно. Однако в комфортабельной квартире нужно применить другие методы.
Методы и способы хранения продуктов, и чеснока, в том числе передавались из уст в уста. Каждое новое поколение добавляло что-то своё, а старые методы иногда терялись. Если вспомнить то, как хранили чеснок наши предки, и попробовать восстановить знания окажется, что им это удавалось даже лучше чем современникам.
Читайте также: Несколько нюансов о посадке чеснок осенью «под зиму»
Рассмотрим некоторые, рабочие способы:
- Хранение в муке. Этот способ подойдёт всем. Осенью, вызревший и высушенный чеснок обрезается и укладывается в кастрюлю, на дно которой насыпается мука. Каждый слой чеснока пересыпается слоем сухой пшеничной муки и поверх укладывается следующий слой. Таким образом, заполняется вся кастрюля, либо другая ёмкость доверху.
- Хранение в соли. Метод полностью идентичен предыдущему, но вместо муки берётся каменная соль грубого помола. Технология и место хранения те же.
- Хранение в песке. Песок для этой цели предварительно прожаривают в духовке при температуре 180 градусов и пересыпают ряды чеснока чистым остывшим песком. Место хранения то же, как и в предыдущих вариантах;
- Хранение в парафине. Для этой цели необходимо расплавить парафин, и чистые сухие головки покрыть тонким слоем парафина. Как только парафин затвердевает головки можно сложить в торбу или мешок и хранить в кладовке.
Читайте также: Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире?
Вовремя собрав, просушив и правильно выбрав метод хранения, можно без труда иметь хорошую лёжкость чеснока и легко дождаться поступления свежего урожая. Попробовав тот или иной способ, каждый сможет подобрать себе наиболее приемлемый вариант.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!