8 важных советов, как сохранить чеснок на долгую зиму

Выращивание и уход

Важно не только получить хороший урожай этой популярной пряного овоща, но и сохранить его до следующего сезона. Особенно если результат кропотливого труда радует своими размерами и обилием.

Сроки уборки

Лучше всего выкапывать головки тогда, когда листья на растении уже пожелтели. Для озимых сортов такой период наступает в середине июля, яровой чеснок положено собирать в первой декаде августа. Опытные огородники убирают овощ с грядок, когда головки еще не растрескались, а листья остаются достаточно эластичными.

До закладки чеснока на хранение следует несколько дней просушить урожай в темном, хорошо проветриваемом помещении. И только потом выбирать, какой способ больше всего подходит для тех или иных условий. При этом необходимо знать, что в условиях городской квартиры сложно обеспечить должный микроклимат для хорошей сохранности чеснока до следующего урожая.

хранение чеснока

Важно!
Собирать чеснок нужно только в сухую погоду, лучше всего вечером, когда и солнце уже не такое агрессивное, и влажность листьев минимальная.

хранение чеснока в ящике

Зимние сорта овоща великолепно сохраняют свои качества до Нового года, яровые виды остаются свежими и сочными до следующего урожая. Хранить чеснок необходимо в сухом, прохладном помещении, при температуре от +3 до -5 градусов. Перед закладкой на зиму следует обрезать корешки садовыми ножницами и слегка прижечь открытым огнем. Хвостики у каждой головки срезают секатором на 2-3 см. выше шейки.

Чтобы убрать остатки плесневых грибков с поверхности каждого корневища, рекомендуют обработать их специальным раствором. Нужно в течение 2 часов прокалить растительное масло, когда вязкая жидкость остынет, добавить йод. Перемешать, обмакнуть каждую чесночину в подготовленный состав и просушить на солнце. Пропорции для раствора – 10 капель йода на 0,5 литра жидкости.

Способы хранения

Старшее поколение прекрасно помнит, как хранили душистый овощ наши предки.

способы хранения

Это достаточно простые и эффективные способы, позволяющие обеспечить растению максимально комфортные условия для зимовки:

  • Можно заплести ботву вместе с головками в косы и хранить такие связки в подвешенном состоянии на чердаке или на даче. Чтобы связки не рассыпались при «заплетании», укрепить их поможет обычный шпагат или тонкая бечевка. В процессе работы наши бабушки добавляли шнур к «прядям» растения, как сейчас девочки создают затейливые прически из дополнительных прядей – «колосок» или «французская коса». Единственным недостатком такого способа остается неустойчивость к низким температурам, перед ожидаемым похолоданием чесночные связки придется снять с гвоздя и укутать в старое одеяло или ненужное пальто.
  • Большой урожай пряности поможет сохранить и обычная соль или древесные опилки плодовых деревьев. Берут деревянный ящик с большим количеством маленьких отверстий, на дно насыпают 2-сантиметровый слой крупной соли или мелких отходов древесины. На него в один слой укладывают чеснок хвостиками вверх таким образом, чтобы головки друг друга не касались. Засыпают следующим слоем опилок или соли. Повторяют процесс до полного заполнения тары.
пучок чеснока
  • Если урожай оказался небольшим, можно очистить каждый зубчик и сложить чеснок в чистую стеклянную банку. Встряхнуть содержимое посудины, чтобы дольки расположились как можно равномернее и доверху залить рафинированным или обычным подсолнечным маслом. Накрыть банку крышкой и отправить на хранение в темный кухонный шкаф. Только не забудьте сделать на крышке маленькие отверстия, чтобы смесь не задохнулась. Естественно, жарить на таком масле блинчики не получится, зато им можно будет заправлять салаты или добавлять душистую жидкость в соусы.
  • Рачительные хозяйки не выбрасывают в мусор сухую шелуху от лука. Они перекладывают ею чеснок, сложенный в рыхлые полотняные мешочки.
хранение в соломе
  • Можно растопить парафин на водяной бане, а затем обмакнуть в него каждую чесночную головку и дать лишней вязкой жидкости стечь. Как только искусственный воск застынет, чеснок можно складывать в деревянный ящик.
  • Хорошо переживает зиму чеснок, сложенный в банки или другую тару и пересыпанный мукой.
  • Старинный способ хранения овоща в чулках сейчас заменили специальные емкости из глины с готовыми отверстиями.
  • Сохранить несколько килограммов пряности можно и в холодильнике. Для этого ее складывают в плотный целлофановый пакет и прокалывают в нем дырочки по всей площади. Затем отправляют овощ в отделение для свежей зелени.

Выбирайте любой понравившийся способ и радуйтесь тому, что урожай был успешно сохранен весь, до последнего зубчика!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются