Где и как лучше всего хранить картошку: условия хранения, отзывы

Картофель

Принято считать, что овощи хранят при особой температуре и влажности. Но у многих дачников получается сберечь урожай почти до конца весны. Каким образом это возможно?

Картофель – капризная культура, и особенно ее свойства проявляются во время хранения. Под этот овощ используют разные помещения: подвал, балкон, дачу, коридор многоэтажного дома. Клубни сильно страдают от перепадов температуры: если она слишком низкая, они замерзают, если высокая – прорастают или гниют. Также могут высохнуть или приобрести зеленый цвет. Чтобы избежать всего перечисленного, картошку нужно хранить в почти идеальной обстановке. К примеру, выбрать один из популярных вариантов.

Содержание

В погребе

Плюс глубокого места для хранения в том, что в любое время года в нем удерживается примерно одна и та же температура: 4-6 градусов. Перед тем, как опускать картошку в погреб, помещение необходимо подготовить:

  • ежегодно перед закладкой корнеплодов раз в неделю или10 дней хранилище посыпают смесью из поваренной соли, медного купороса и гашеной извести;
  • в подвале устанавливают вентиляцию, если нужно, ее чистят или меняют;
  • хранилище обязательно проветривают.

Перед закладкой картошки в погреб, ее необходимо перебрать, удалив болезненные или травмированные клубни. В противном случае они вызовут заражение остальных, и урожай может быть уничтожен. Затем овощ нужно подсушить под прямыми лучами солнца, чтобы не началось гниение.

Картошку помещают для хранения не в мешки, а в деревянные контейнеры с маленькими разрезами 4-6 сантиметров в длину, для нормального движения воздуха. Тару просушивают и обрабатывают марганцовкой. Пол выкладывают брусом, досками или устилают опилками. Корнеплоды закрывают слоем не более 1,5 м. и мешковиной.

Важно: самая подходящая температура для погреба составляет 2-4 градуса, а влажность воздуха 70-85%. Светоисточники внутри хранилища недопустимы, иначе в клубнях станет синтезироваться соланин и их будет нельзя употреблять в пищу.

В коридоре или подъезде

Картофель можно поместить в большие ящики из дерева. Этот метод имеет свои плюсы:

  1. В подъезде, тем более, если дом многоквартирный, всегда низкая температура, по сравнению с жилым помещением, но теплее, чем на улице. Обычно, там держатся необходимые для сохранности картофеля 4-6 градусов.
  2. Овощ всегда поблизости.
  3. Во время хранения за клубнями не нужно специально ухаживать.

Но у такого способа есть существенные недостатки:

  1. Климат в коридоре или подъезде может измениться, что вызовет высыхание, гниение и порчу овоща.
  2. Метод не очень хорош для долговременного содержания картофеля (хотя имеет значение сорт и время уборки урожая). Состояние только что выкопанной картошки называется физиологическим покоем. В это время клубни не дают ростков 40-100 дней, даже при необходимых для этого 18-20 градусов. Но в конце февраля – начале марта при любых обстоятельствах образуются всходы.
  3. Огромные ящики и аромат картофеля в общем помещении часто раздражает соседей. Кроме того, некоторые люди могут позариться на чужие запасы.

На балконе

“Второму хлебу” будет весьма комфортно в деревянном ящике на лоджии. Только в отличие от погреба, тара должна быть изготовлена идеально, без отверстий. Если балкон не застеклен, ящик нужно утеплить пенопластом или старым одеялом.

Достоинства способа:

  • температурный режим в помещении не меняется всю зиму;
  • можно наблюдать за клубнями и условиями их содержания, регулировать их;
  • такой метод помогает корнеплодам сохраниться до середины весны

Отрицательные стороны содержания картофеля на балконе:

  • из-за ночных заморозков клубни иногда промерзают, поэтому начинаются процессы гниения; при слишком высокой температуре на лоджии картошка сохнет и становится безвкусной;
  • при отсутствии вентиляции клубни подгнивают;
  • приходится все время смотреть, чтобы на картофель не попадали солнечные лучи, а влажность была 40-50%

Корнеплоды, пригодные для зимовки, собирают в сухое и теплое время, сушат на открытом воздухе. Поврежденную картошку желательно сразу же есть, если это возможно. Тары для хранения дезинфицируют и посыпают хлорной известью, медным купоросом. Дополнительной прослойкой может быть солома. Она предотвращает образование ростков на балконе.

Опытные овощеводы советуют присыпать клубни мелом, шелухой лука или золой, класть в ящик листья мяты, мешочки с полынью и бузиной. Таким методом уменьшают влажность в ящике.

В холодильнике

На первый взгляд, такой вариант хранения овоща самый естественный и простой. У него действительно есть свои преимущества:

  • в течение всей зимы поддерживается стабильная температура 3-5 градусов;
  • хранилище не нужно предварительно готовить и дезинфицировать

Но не все считают, что картофель может перезимовать в холодильнике, и у этого есть причины:

  • туда можно вместить только несколько килограммов овоща;
  • непонятно, в чем лучше хранить картофель, т. к. в полиэтиленовой или пластиковой пленке он “не дышит”, через сетки может высыпаться мусор, а пакеты из бумаги не очень надежны;
  • клубни нельзя долго содержать в холодильнике, потому что крахмал преобразуется в сахар, от чего портится вкус и текстура картофеля, он перестает быть полезным для здоровья

Таким методом имеет смысл хранить небольшой запас корнеплодов, чтобы они лежали в холодильнике не более 10 дней.

В квартире

Самый ненадежный вариант. Жилое помещение отапливается, и зимой температура там составляет 20-25 градусов. Для картофельных клубней такие условия – все равно, что тропический климат. Конечно, корнеплоды размещают в кладовке, шкафу, под раковиной, в уборной или рядом с балконной дверью. В такой обстановке овощ может находиться 10-14 суток. Пролежав больший срок, он начнет гнить и высыхать.

Бывает так: вырос достойный урожай картофеля, его вовремя собрали и просушили, упаковали для хранения на зиму. Однако части корнеплодов почему-то портятся. Что происходит с овощной культурой? Какие недочеты возможны при ее хранении и как и предотвратить?

Не все сорта подойдут для долгого содержания

Закладка на зимовку раннеспелого картофеля – очень большая ошибка. Проблема тут не во вкусе, он отличный. Просто даже при соблюдении всех условий такой овощ может храниться максимум до конца ноября. После он быстро прорастает и увядает, полностью теряя свои свойства, а продавать такие корнеплоды уже нельзя.

Только среднеспелый и позднеспелый картофель можно держать в помещении длительное время.

Картофель плохого качества не хранится

Иногда неопытные хозяева закладывают на зимовку поврежденные клубни, думая, что с ними ничего не случится. Как правило, так делают после слабого урожая. Но это очень опрометчивый поступок. Долго и успешно храниться может только овощ допустимого качества, без заболеваний и повреждений.

Так что во время подготовки к зимнему содержанию, клубни нужно хорошо высушить, очистить от посторонних примесей, убрать некачественные картофелины: примороженные, заболевшие, гнилые, травмированные.

Картофель не хранится с другими овощами

Многие привыкли так: складывают в отдельные ящики морковь, свеклу, лук, чеснок. А если под картофель оказалось недостаточно места, можно ли совместить его с плодами других сельскохозяйственных культур?

Не с каждой и не при любых условиях. Лучше всего картошка сочетается со свеклой, которую раскладывают сверху. Это делается не только для экономии пространства. Свекла притягивает избыточную жидкость, которая не повредит ей, защищая картофельные корнеплоды от гниения.

Ящик для картофеля должен быть правильно сделан

Тара сооружается из деревянных щитов или досок.  Лучше, если ящиков два, и один можно поставить в другой в форме “матрешки”. Размер внутреннего контейнера должен быть меньшим, так как необходимое пространство между ними – 5 см. Дно и крышка укрытия должны быть двойными. Пустое место между тарами заполняется опилками или пенопластом. С внешней стороны ящик обивают пластиком, оцинковкой, линолеумом или просто красят, чтобы избежать попадания влаги.

Тем, у кого нет времени и возможности изготавливать ящик для хранения картофеля, можно использовать бытовой термоконтейнер балконный погребок. Он представляет собой мешок, сделанный из палаточного материала, выглядящий вполне привлекательно. Его утепляют толстым синтепоном и снабжают электроподогревом. Такой погребок позволит сохранить корнеплоды при температуре до минус 40, поскольку внутри него всегда сохраняется плюс 1-7.

Температура внутри укрытия контролируется с помощью регулятора, оборудованного удобным краном. Мешок закрывается на обычную молнию. Уход за ним не сложен, весной ткань чистят или стирают и убирают до будущего года. Погребок выпускают в трех вариантов: на 100, 180 и 300 литров.

Картофель в укрытии нужно перебирать

Некоторые огородники думают, что корнеплоды в погребе или на балконе нельзя перебирать, чтобы не смешивать поврежденные со здоровыми. Они заблуждаются.

Перебор зимующего картофеля необходим, поскольку в нем могут появиться инфекционные заболевания. Делать это нужно, как только хотя бы на одном клубне будет обнаружена мягкая гниль. Если сверху лежат качественные овощи, но в ящике появился неприятный запах, а в хранилище летают мушки-дрозофилы, значит, процесс разложения начался. Такую картошку нужно перебрать полностью, удалив гнилые и больные корнеплоды.

Отзывы овощеводов

Секрет успешного хранения картошки у каждого свой. На форумах дачники с удовольствием делятся друг с другом советами:

“У нас уже не первый год картофель хранится без проблем. Делаем так: отбираем хорошие клубни, сушим их и помещаем в ямку, обитую деревом. Это как бы погреб. Потом срываю желтые уже рябиновые листья и слоем в 2-3 см. сыплю их на картошку. Таким же способом сохраняем морковку, свеклу и другой урожай. Не зря на нашем участке растут 3 крупные рябины” (Ирина, Ярославль);

“Картошка нормально сохраняется в ящиках, присыпанная песком. Чтобы не выкидывать подозрительные клубни, их можно почистить, вымыть, засушить, нарезать ломтиками, как для фри, положить в пакеты и на заморозку. А зимой вы достаете уже почти готовую картошку, размораживаете, сушите и жарите во фритюре. Зачем покупать концентрат в магазине, если можно все сделать самому. То же самое касается свеклы и моркови – режется дольками и замораживается. Зимой получится хороший суп или борщ. Я вообще храню так тыкву, режу ее на кубики. Потом добавляю в каши вместе с пшеном и молоком. Не надо заниматься чисткой, нарезкой, полуфабрикат уже есть. Правда это удобно только тем, у кого достаточно места в морозилке и холодильнике” (Лариса, Астрахань);

“Насчет ранних сортов: не сказала бы, что они не сохраняются. Это же не яблоки! Есть примеры, когда поздние виды картошки лежали намного хуже раннеспелых. Ведь семенные клубни, они тоже ранние, но как-то хранятся же перед посадкой. Если бы они утрачивали полезные вещества, их было бы нельзя кушать, а тем более садить” (Татьяна, Калуга);

“Закладывая картоху ее лучше присыпать известью. Если какой корнеплод и начнет гнить, дальше это не распространится, остальные будут сухие. Только одно не понимаю, почему твердая картошка без гнили и проростков, которая лежала 2 сезона, не дает всходы при посадке” (Алексей, Тула)

Что же делать, чтобы картофель полностью сохранился зимой? Нужно учитывать все факторы, влияющие на его качество. Правильно выбранный сорт и оптимальная температура – это еще не гарантия того, что овощи без проблем пролежат в доме до весны. Так что желательно помещать одну часть картофеля в погреб, а другую на балкон. Тогда, вероятнее всего, урожай успешно сохранится.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются