Предпосадочная подготовка картофеля: не повторяйте моей ошибки

Советы

Перед тем, как сажать картофель по весне, посадочный материал необходимо подготовить. Для этого проводят специальную процедуру – яровизацию. Она способствует быстрому прорастанию, снижает вероятность развития инфекционных заболеваний и увеличивает урожайность. Кроме этого метода, картофель подготавливают и путем помещения в темное и холодное место, но у данного способа есть много недостатков.

Содержание

Что такое яровизация

Яровизация подразумевает помещение посевного материала в особые условия – помещение с невысокой температурой (до 10°С). Это помогает овощу адаптироваться и лучше прорастать. Длится яровизация около месяца.

Картофельные клубни – это видоизмененные побеги, у них есть почки, впоследствии из которых и образовываются стебли. Эти почки спрятаны в картофельных глазках. Но чтобы пошел процесс роста, их нужно пробудить. Именно с этой целью и используют яровизацию. Во время нее в клубнях начинаются процессы доставки питательных веществ к почкам, они пробуждаются и начинают расти.

Результатом яровизации являются крупные крепкие ростки, их длина достигает 2 см.

И когда картофель помещают в землю (высаживают), эти маленькие побеги очень быстро появляются из земли.

Пошаговое описание эксперимента по обычной яровизации картофеля дома

Есть пять шагов, которые в совокупности составляют яровизацию:

  1. Отбор материала для посадки. Клубни должны быть примерно одинаковые по размеру. Лучше выбирать среднюю картошку, ровную, без пятнышек, не поврежденную, не гниющую.
  2. Прогревание. Для этого можно поместить ящики с картошкой в теплое место (до 25 градусов) на двое суток. Также можно отправить материал в горячую воду (45 градусов) на час, по мере остывания добавлять жидкость.
  3. Дезинфекция. Нужна для обеззараживания, чтобы картофель не был подвержен заболеваниям. Для этого клубни помещают на 40 мин. в раствор марганцовки. Он готовится из расчета 10 л воды на 0,5 г перманганата калия.
  4. Питание. В таз наливают питательную смесь, которая состоит из таких ингредиентов, как зола (пара кг), куриный помет (1,5 кг), вода (20 л). Время «купания» – полчаса. При этом каждые 5 минут необходимо ворошить картошку в воде и переворачивать. После этого ее необходимо просушить.
  5. Проращивание. Картофель помещают в 3-литровые банки, пластиковые бутыли с обрезанных верхом или деревянные ящики. При этом укладывать нужно не слишком плотно.

В первое время (1,5 недели) тару держат в помещении с 18 градусами, затем убирают туда, где температура составляет около 12°С. В помещении должен быть рассеянный свет: это поможет выработке солонина – зеленого пигмента; он ядовит, но способствует укреплению клубней и делает их более устойчивыми к негативным факторам.

Способ помещения семенного картофеля в темное и прохладное место перед посадкой

Есть еще один способ проращивания «семян». Он заключается в том, что отобранную картошку помещают в темное и прохладное помещение на 15-20 суток.

Однако использовать этот метод рекомендуется в крайних случаях, потому что у него есть много недостатков, ростки получаются не очень сильными, всходов ждать приходится намного дольше.

Неутешительные выводы

Проращивание картофеля в темноте – не самое верное решение для огородников. Отрицательных моментов у него намного больше, чем положительных. Как показал эксперимент, ростки способны сильно вытягиваться и ослабевать, они хрупкие и ломаются. Кроме того, картошка лишена световой закалки. А некоторые экземпляры и вовсе в дальнейшем не дают всходов. Обычная яровизация – более эффективный метод подготовки.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются