Когда снимать на хранение зимние яблоки

Советы

Для долгого зимнего хранения подходят не все сорта яблок, а только с поздним сроком созревания. Чтобы фрукты долго лежали и не портились, их надо правильно собрать. Снять плоды с веток надо аккуратно, чтобы их не повредить, а потом им нужна определенная подготовка. Зимние яблоки перебирают и упаковывают. При этом помещение для хранения также надо подготовить – в нем должны быть определенные условия, которые не позволят урожаю испортиться раньше времени.

Содержание

Выбор сорта

У зимних сортов яблок стойкий насыщенный аромат и приятный вкус. Вызревают такие плоды в середине осени, когда урожай других фруктов уже снят. Эти яблоки имеют хорошую лежкость и могут остаться свежими и вкусными до весны. В позднезрелых сортах присутствует много полезных веществ, среди которых витамины группы В, пектин, вит. С и другие необходимые организму соединения. Сорта для хранения на зиму:

  1. Симиренко – светло-салатовая кожица, мякоть твердовата после сбора. Но, через 2-3 мес., становится мягче.
  2. Богатырь – светло-салатовое яблоко с алым «румянцем». Кожица становится желтоватой во время хранения.
  3. Синап орловский – кожица зеленоватого окраса, но со временем при полном созревании она немного розовеет.
  4. Макинтош – плоды с мягкой мякотью, поэтому лежкость ниже, чем у других сортов, их хранят до середины зимы.
  5. Джонатан – насыщенно-красные, вытянутой формы плоды, эту разновидность еще называют «Осламовское яблоко».
  6. Антей – разновидность белорусской селекции, зеленое с «румянцем» яблоко, покрытое налетом, похожим на воск. Лежит до весны.
  7. Ред делишес – Интенсивно-красная кожица, в погребе не теряют свежести до весны.
  8. Алеся – белорусская селекция, плоды похожи на сорт Антей, лежкость высокая, могут оставаться свежими до лета, полная зрелость наступает через 2-3 мес., после сбора.
  9. Антоновка – вкусные плоды, но до весны они долежать не способны. Отправлять их много на хранение смысла нет, так как их максимальный срок свежести – до середины зимы.

На заметку!

Важно снять яблоки вовремя, чтобы периодичность урожаев не нарушалась. Дерево в зиму обязано успеть накопить питательные вещества, а плоды на ветвях висят до середины осени. Когда затягивают со сбором, в следующем году объем урожая может понизиться.

Как снимать урожай

Чтобы увеличить лежкость яблок надо их правильно снять с веток – собирают только в солнечную погоду, когда на улице не сыро. Перед закладкой плоды не протирают, чтобы не убрать естественный защитный слой. Фрукты, упавшие на землю, для продолжительного хранения не подходят, так как в местах вмятин они начинают портиться. Признаки подходящей для сбора зрелости яблок:

  • можно легко отделить от ветви вместе с плодоножкой;
  • смена внутри стали почти черными;
  • на вкус фрукты кислые;
  • плоды твердые, но уже большие.

Снимают плоды вместе с плодоножкой, в середине осени, до того, как температура станет минусовой. В таких зимних яблоках повышенное содержание крахмала и они твердые, с кислинкой. Полная их зрелость наступает только по истечении 2-3 мес., с момента сбора. Когда лето было жарким, можно начинать сбор уже в сентябре, а если прохладным, то ждут до середины октября. Когда под деревом лежит несколько крупных плодов, а ветра нет, то это показатель того, что надо уже собирать яблоки на хранение.

Подготовка к хранению

Перед закладкой собранные плоды перебирают и сортируют по размерам. Крупные фрукты съедают в ближайшие пару месяцев, они не долежат до весны. Мелкие и твердые плоды сберегут свежесть до апреля-мая, при правильной подготовке. Весь урожай разделяют по степени жесткости и параметрам плодов, от этих критериев зависит продолжительность их хранения. Делят фрукты на 5 категорий:

  • крупные, относительно мягкие – быстро портящиеся;
  • крупные твердые – лежат до 3-4 мес.;
  • средние, относительно мягкие – лежат до 3-5 мес.;
  • средние твердые – лежат до 4-6 мес.;
  • мелкие – лежат до 5-8 мес.

собранный урожай зимних яблок

Хорошо лежат плоды, которые не только правильно упаковали, но также и обеспечили подходящий микроклимат. Температура для хранения обязана быть в пределах -1…+2˚ C, но некоторые сорта допустимо держать при отметке градусника до +4˚ C. Влажность воздуха – 80-95%. В квартире держат фрукты на застекленном балконе, лоджии, прохладной кладовой. Распределяют плоды по картонным, деревянным ящикам, корзинам.

Внимание!

На лежкость влияют условия вызревания фруктов – если дерево подкармливали азотными препаратами, то такие яблоки свежесть долго не сохраняют.

Когда яблоки уже отобраны по размерам и плотности мякоти, им обеспечен подходящий микроклимат, это еще не все – надо фрукты правильно упаковать. Есть несколько способов, которые позволяют долго поддерживать свежесть, вкусовые и питательные характеристики яблок позднеспелых разновидностей.

хранение яблок в бумаге

Основные проверенные методики зимнего хранения плодов такие:

  1. В бумаге – каждый фрукт оборачивают бумагой (можно пергаментом для выпечки) и аккуратно, шахматным порядком хвостиком кверху укладывают в ящики из дерева. Коробы ставят в подвале, кладовой, застекленном балконе или лоджии.
  2. Пересыпанными натуральными материалами – при большом урожае в короб из картона или дерева в один слой распределяют яблоки и засыпают их опилками (лиственные породы), шелухой луковой или гречневой, сухим песком или мхом. Потом следующий слой и опять засыпают. Коробы отправляют в прохладное помещение.
  3. В полиэтиленовом пакете в земле – плоды складывают в плотные большие пакеты, горловину завязывают веревкой, оставляя длинный конец. Закапывают в землю на 40 см, оставляя «хвост» веревки снаружи. К нему привязывают палку – чтобы знать, где закопано.
  4. На стеллажах – фрукты распределяют по полкам так, чтобы они друг друга не касались.
  5. В картонных коробах – ящик проклеивают скотчем, чтоб он не порвался. Яблоки укладывают шахматным порядком. Подходят и коробы из дерева. Если ящик пластиковый, то внутри его выстилают бумагой.
  6. В целлофане – в пакеты кладут по 1-2 кг яблок, выпускают воздух и плотно завязывают, оставляя в темном не отапливаемом помещении.
  7. В холодильнике – когда урожай небольшой, плоды держат во фруктово-овощном отделе или в полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильного отсека.

подготовка яблок к долгому хранению

Основа продолжительного хранения зимних сортов яблок – соблюдение правил их сбора и ответственный подход к подготовке помещения, где они будут лежать. Собранный урожай надо сортировать, так как фрукты, даже с одного дерева, отличающиеся по размерам и плотности, будут лежать разное время. При соблюдении норм хранения, правильной упаковке и расположении яблок, они сберегут свежесть, полезные и вкусовые характеристики на протяжении всей зимы.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются