Рецепт домашнего вина из вишни с косточками в домашних условиях

Без рубрики

Волшебный вкус вина из вишни считается наградой для настоящих мужчин. Терпкое и ароматное, оставляющие послевкусие миндаля, оно запомнится надолго и не оставит равнодушными ценителей фруктовых спиртных напитков.

Но из-за того, что рецепт домашнего вина из вишни подразумевает использование ягод с косточками, нарушив технологию приготовления в домашних условиях, начинающий винодел может сделать его ядовитым. Содержащиеся в них цианид и синильная кислота могут привести к отравлению. Поэтому очень важно не проводить эксперименты с количеством ингредиентов и строго следовать рекомендациям профессионалов.

Алкоголь можно готовить в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет. Требуется только умение четко следовать инструкциям рецепта и много терпения. Зато настоянное терпкое домашнее вино из вишни с косточками станет достойной наградой. Такой напиток можно смело подавать на стол в праздничные дни. Но при несоблюдении технологии “нектар богов” превратится в лучшем случае в непонятную бурду с неприятным вкусом.

Содержание

Домашнее вино из вишни

Для напитка надо подобрать кисло-сладкие ягоды и тщательно их перебрать, исключая гнилые и только начавшие портится. Иначе они могут изменить вкусовые качества в худшую сторону. Также важно знать, что поврежденные косточки сделают вино очень горьким, поэтому вишни нельзя обрабатывать механически. Нужно делать это исключительно вручную.

Важно! Ягоды лучше не мыть, чтобы на них остались природные бактерии, которые запустят процесс брожения. Но если вишни грязные, это сделать необходимо. Для браги лучше использовать натуральные прессованные дрожжи вместо сухих магазинных.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар свекольный – 1 кг.

Первый этап приготовления:

  1. Очищенные от плодоножек ягоды слегка разминаем, чтобы они пустили сок. Желательно не торопиться и проверить, чтобы каждая вишня была раздавлена.
  2. Полученную заготовку помещаем в эмалированную или пластиковую посуду с широким горлышком. Алюминиевую или другую емкость использовать нельзя, так как кислый сок, который выделился при разминании, окислит металл. В таком случае можно не продолжать приготовление и сразу вылить испорченное сырье.
  3. Добавляем 2 стакана сахара и вливаем всю воду. Перемешиваем лопаткой и накрываем марлей, чтобы предотвратить проникновение в напиток насекомых. Переносим сусло в темное помещение, где температура воздуха составляет около 18-22 градусов.
  4. Оставляем бродить на 4 дня. При этом проверяем его каждые 6-12 часов перемешиваем, стараясь утопить мезгу (всплывшую на поверхность мякоть и кожицу). Если этого не делать, основа будущего напитка покроется плесенью и испортится.

Уже в первую половину суток после приготовления домашнее вино из вишни с косточками начнет шипеть, а в комнате будет ощущаться кислый запах. Это первый признак того, что рецептура была соблюдена. И даже в домашних условиях волшебный напиток получится крепким и вкусным.

Важно! Емкости для приготовления нужно обработать термически и хорошо протереть. Работать с ягодами нужно только чистыми руками, это поможет избежать проникновения в продукт бактерий.

Второй этап приготовления:

  1. Прошедший все этапы брожения продукт пропускаем через сито, чтобы отделить сок от мякоти. Оставшийся жмых отжимаем. Кладем обратно ¼ часть косточек и добавляем 1 стакан сахара. Перемешиваем рукой до тех пор, пока кристаллы песка не растворяться полностью. Остатки жмыха выбрасываем, он больше не потребуется.
  2. Переливаем сок вместе с добавленными косточками в бродильную емкость. Важно оставить свободными около 25% объема для дальнейшего добавления сахара, а также пены и газов, которые начнут выделяться в процессе брожения.
  3. Устанавливаем на горлышке гидродозатвор. Его можно купить или сделать вручную, присоединив герметично трубку к крышке, а второй ее конец опустив в отдельную емкость под воду. Если желания тратить деньги или собирать конструкцию вручную нет, надеваем на горлышко медицинскую перчатку, прокалываем в одном из пальцев дырку иголкой. Через нее будут выходить газы, а кислород внутрь не попадет. Но надежнее все же воспользоваться гидрозатвором.
  4. Переносим емкость в прохладное темное помещение, где соблюдается температурный режим 18-25 градусов тепла или накрываем одеялом, пресекая попадания прямых солнечных лучей.
  5. Через 5 дней вскрываем тару, в которой бродит вино, сливаем 200 мл жидкости. Добавляем в нее 200 г сахара, перемешиваем до полного растворения и вливаем обратно. Вновь закупориваем.
  6. Выдерживаем сусло еще 6 дней, после чего процеживаем его через марлю и добавляем оставшийся сахар и перемешиваем до полного растворения. Промываем бутыль, в котором оно бродило, заливаем его обратно. Устанавливаем гидрозатвор или закрепляем перчатку.

Внимание! Перед тем, как начать добавлять сахар, слитую порцию домашнего вина из вишни нужно попробовать. При соблюдении всех условий приготовления должна чувствоваться легкая горечь, так как рецепт подразумевает приготовление с косточками. Но если домашний алкоголь получается слишком терпким, нужно убрать их из сусла. Иначе крепкий напиток будет испорчен.

В общей сложности рецепт домашнего вина из вишни с косточками предполагает период брожения от 25 до 55 дней. Если добавить в него дрожжи, то срок сокращается. Определить, что напиток, который готовим в домашних условиях перестал бродить, можно по следующим параметрам:

  • гидрозатвор перестает “пускать пузыри”, а перчатка сдувается;
  • исчезает почти вся пена;
  • на дне образуется толстый слой осадка;
  • вино становится на несколько тонов светлее.

Это говорит о том, что остался последний этап приготовления. Он включает следующие действия:

  1. Сливаем вино через трубочку, стараясь не всколыхнуть осадок, и пробуем его. В зависимости от предпочтений можно добавить еще сахара для увеличения сладости или даже водки, спирта (3-15% от объема), чтобы увеличить крепость.
  2. Разливаем в банки или бутылки для хранения под самое горлышко, чтобы избежать проникновения воздуха. Если мало опыта в приготовлении вина, лучше надеть на емкость перчатку с проколом на последующие 10 дней. Это поможет избавиться от излишков газов, если брожение не завершилось полностью.
  3. Первые 15 дней нужно следить за дном емкости и сливать вино, как только начинает образовываться слой осадка. Это улучшит вкусовые качества напитка.
  4. Идеальное место для хранения — это подвальные помещения в доме, кладовая в квартире или холодильник. Температурный режим должен держаться на уровне 6-16 градусов тепла. Полностью созреет ароматный напиток только через 4-6 месяцев, но лучше выдержать его около года, чтобы вкус стал по-настоящему божественным.

Срок годности у такого вина составляет около 5 лет. При этом его крепость — это 12-15 градусов, если не были добавлены спирт или сахар.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются