Домашняя выпечка идеально подойдет для любого чаепития. Для приготовления булочек из дрожжевого теста в духовке понадобится немало времени, но результат того стоит. Пышная, нежная и очень вкусная выпечка обязательно придется по вкусу всей семье.
Содержание
Вкусные булочки из дрожжевого теста
Чтобы булочки из дрожжевого теста получились вкусными и пышными важно не только выбрать рецепт, но и качественные продукты. На самом деле процесс замешивания теста не так сложен, главное не торопиться и делать все по порядку. И тогда получиться испечь в духовке ароматную и нежную сдобу.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 60 г сахарного песка;
- 250 мл молока;
- 300 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 пакетик сахара с корицей (по желанию).
Приготовление:
- Молочный напиток слегка подогреваем, но сильно не греем, иначе дрожжевой грибок просто погибнет и тесто не подымется.
- В теплое молоко засыпаем дрожжи вместе с ложкой сахара, также подсыпаем 75 г муки, перемешиваем и выдерживаем в тепле в течение 10-15 минут.
- В этом время в миске взбалтываем яйца с ванильным сахаром, затем вливаем растопленный сливочный продукт и получившуюся смесь смешиваем с опарой.
- Теперь порционно вводим муку и делаем замес теста вручную, прикрываем и оставляем на 1,5 часа.
- Как только тесто хорошо подойдет, делим его на 10 равных частей, каждую часть скатываем в шарики, кладем на противень с пергаментом, смазываем маслом, прикрываем и оставляем на 20 минут.
- Перед тем как отправить изделия в духовку, смазываем их взбитым яйцом и при желании присыпаем сахаром с корицей.
- Печем булочки в течение 20-25 минут, температура 200°С.
Совет!
Если для замешивания теста используется домашнее молоко, то сливочное масло лучше заменить маргарином, чтобы булочки не получились слишком жирными и калорийными.
Дрожжевые булочки с маком
Булочки из дрожжевого теста можно испечь в духовке с любой начинкой. Так есть проверенные рецепты с изюмом и с маком, последние получаются не такими сладкими, как с сухофруктами, но по вкусовым качествам не уступают ни в чем.
Ингредиенты для теста:
- 600 г муки;
- 2 яйца (+ 1 желток для смазки);
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
- 1,5 стакана молока;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 100 сливочного масла (маргарин);
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Для начинки:
- 35 г сливочного масла;
- 25 г сахарного песка;
- 40 г мака.
Приготовление:
- Как и любой другой рецепт замешивания дрожжевого теста начинается с опары, для этого в теплое молоко отправляем дрожжи. Подсыпаем ложку сахара и в 4 раза больше муки, размешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.
- Как только на поверхности опары появилась шапочка, то вливаем растопленное масло, засыпаем оставшийся сахар с солью и ванилином, взбиваем яйца, тщательно размешиваем.
- Теперь порционно вводим обязательно просеянную муку. Здесь главное, с таким ингредиентом не переборщить, иначе выпечка получится жесткой. Нужно замесить такое тесто, чтобы оно не липло к рукам, но при этом оставалось эластичным, мягким и подвижным.
- После замеса, тесто смазываем маслом, накрываем и оставляем в тепле, чтобы оно хорошо поднялось, примерно на час.
- Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность, еще раз обминаем руками, раскатываем скалкой или просто растягиваем его в пласт.
- Поверхность смазываем маслом, потом присыпаем свекольным сахаром и маком.
- Затем сворачиваем все в рулет и делим на кусочки по 7-8 см в длину.
- У каждой заготовки, которая напоминает розочки, защипываем края, чтобы масло не вытекло, и кладем на противень с пергаментом.
- Изделия накрываем и оставляем для последнего подъема на 30-40 минут.
- Поле смазываем желтком и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
Совет!
Если есть возможность, то сухие дрожжи лучше заменить свежими, с ним тесто поднимается дольше, но получается более пышным.
Рецепт с изюмом и курагой
Такой рецепт булочек из дрожжевого теста стоит взять на заметку тем, кто не умеет печь куличи на Пасху. Сдобу также можно покрыть глазурью и красиво украсить.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца (+1 для смазки);
- 1,5 стакана сахара;
- 1 кг муки;
- 11 г дрожжей (пакетик);
- 200 г сливочного масла;
- 0,5 л кислого молока;
- 1 пакетик ванилина;
- 3 ст. л. растительного масла;
- изюм и курага по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы тесто получилось пышным и воздушным замешиваем опару, для этого в слегка подогретом кислом молоке размешиваем дрожжи, сахар, ваниль и соль, оставляем на 10-15 минут.
- В миску высыпаем два стакана муки и перетираем ее с размягченным сливочным маслом.
- После вбиваем яйца, вливаем опару и подсыпаем порционно оставшуюся муку, замешиваем тесто.
- В конце подливаем растительное масло, еще раз вымешиваем, затем тесто накрываем и оставляем в тепле на 2 часа, чтобы основа для булочек увеличилась в 3-4 раза.
- Пока тесто подходит, можно запарить сухофрукты, а затем их просушить.
- Из теста лепим лепешки, кладем начинку и формируем шарики, кладем на противень, оставляем для расстойки на 15-20 минут.
- После смазываем изделия взбитым яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180°С.
Обратите внимание!
Тесто не любит сквозняков и если в процессе замешивания открыть окно, то брожение прекратиться, тесто не поднимется и булочки получатся жесткими.
Дрожжевые булочки с вишней на кефире
Сегодня на выбор представлены самые разные рецепты булочек из дрожжевого теста. Так в духовке можно испечь сдобу с вишней, которую особенно любят маленькие гурманы.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 600 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 150 г сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 500 г вишен.
Приготовление:
- Для замешивания теста лучше использовать домашний кефир, но если такой возможности нет, то можно добавить 2-3 ложки сметаны или немного сливочного масла.
- Кисломолочный напиток не должен быть холодным, поэтому его нужно выдержать в помещение до комнатной температуры, а только потом смешать его с сухими дрожжами, сахаром, яйцами и солью.
- Так в получившуюся смесь подсыпаем 2-3 ложки муки, перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут. За это время масса должна покрыться пузырьками и стать пышной.
- Как только процесс брожения будет запущен, порционно вводим муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно стать пышным и увеличиться в размерах, поэтому его накрываем и оставляем на час.
- В это время подготовим начинку, ягоды нужно промыть, вынуть косточки и положить на сито, чтобы вышел лишний сок.
- Из теста лепим лепешки толщиной в 6-7 мм, в центр кладем ягодки, добавляем 1 ложечку сахара и 0,5 ложечки крахмала, защипываем края.
- Изделия выкладываем на противень с пергаментом швом вниз, накрываем, даем им 10 минут отдохнуть, а затем смазываем яйцом.
- Присыпаем семенами кориандра и отправляем в печь на 20-25 минут, температура 180°С.
Совет!
Если во время замешивания тесто рвется, то добавляем немного теплой жидкости, можно обычной воды. Если липнет к рукам, то постепенно подсыпаем муки, но, а если тесто получилось жидковатым, то пробуем отбить его об стол, чтобы он насытилось кислородом и почувствовало форму.
Рецепт сладких плюшек из дрожжевого теста
Из дрожжевого теста можно испечь вкусные булочки, а можно вот такие плюшки с сахаром. Ароматные, вкусные и румяные плюшки обязательно понравятся всем, кто обожает домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 2,5 стакана муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 130 г сахарного песка;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- В теплом молочном напитке растворяем сахар с сухими дрожжами, оставляем на 10-15 минут.
- В миску через сито пропускаем муку, подсыпаем соль, размешиваем и вливаем опару, начинаем вымешивать тесто.
- В конце подливаем масло, еще раз вымешиваем в течение 15 минут, после тесто прикрываем и оставляем на 1,5 часа.
- Для начинки просто смешиваем два вида сахара с корицей.
- Как только основа плюшек увеличиться в несколько раз, делим ее пополам, каждую часть раскатываем в прямоугольной формы пласт.
- Смазываем маслом, посыпаем начинкой и скатываем в рулет, края защипываем.
- Рулет разрезаем на кусочки толщиной в 2 см, выкладываем на противень с пергаментом и сверху присыпаем начинкой.
- Оставляем плюшки на расстойку, а затем выпекаем в духовке в течение 20-30 минут, температура 180°С.
Совет!
Если готовые булочки плохо отходят от пергамента, то можно ненадолго накрыть их влажным полотенцем.
Вот такие рецепты может взять на заметку каждая хозяйка, чтобы для всей семьи печь в духовке вкусные булочки из дрожжевого теста. Главный секрет приготовления домашней выпечки заключается в уважении к ней и хорошем настроении. И тогда из сдобного теста получатся самые нежные, воздушные и вкусные лакомства.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!