Как приготовить компот из ревеня

Кулинарные рецепты

Ревень — многолетнее растение, листовой овощ семейства гречишных с мощной корневой системой, толстыми пористыми стеблями и широкими листьями с волнистыми краями. Малая родина — Тибет и Древний Китай, на территорию России завезли в ХIХ веке, где стали выращивать как огородную культуру. В народной медицине многолетник используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, кровеносной и нервной систем, профилактике малигнизации, нормализации пищеварительных процессов. Полезные свойства сохраняются при приготовлении блюд. Напитки из ревеня не только очень вкусные, но и помогают похудеть.

Как сварить компот из ревеня

Из листового овоща можно сделать зимние заготовки или выпить сваренный напиток сразу же. Для улучшения вкуса используют ягоды и фрукты.

Внимание!

Перед тем как варить компот, стебли моют, зачищают от кожицы и нарезают на кусочки длиной 3-4 см.

Наиболее популярные рецепты:

Ревень на компот
  1. С лимонной цедрой. Черешки ревеня, 400 г, опускают в 3 л кипящей воды вместе с сахаром, варят 15 минут. Снимают с огня, досыпают цедру с половины лимона, дают настояться 20-30 минут. Употребляют как в теплом, так и в холодном виде. Горячий компот обладает потогонным действием и снижает температуру при заболеваниях простудного характера.
  2. Коктейль с апельсином. Черешки подготавливают, как уже было описано, разрезают на дольки 1 апельсин, не снимая кожуры, но удаляют семечки. В 2 л кипятка растворяют 100 г сахара, опускают нарезку, проваривают 7 минут. Прекрасно утоляет жажду.
  3. Компот на зиму. Подготовленными стебельками засыпают простерилизованные банки объемом 3 л на 2/3, распределяют в равных количествах сахар, приблизительно 3-4 ст. л. на банку. Кипятят воду, заливают заготовки, закрывают крышками. Оставляют, пока емкость не остынет так, что можно будет взять руками. Сливают жидкость, вновь доводят до кипения. Повторяют процедуру разлива и остужения еще 2 раза. Но в последний сразу же закатывают (или закрывают) стерилизованными крышками. Хранят 1 год в прохладном темном месте, можно при комнатной температуре. Все это время полезные свойства сохраняются.
  4. Зимняя заготовка без стерилизации. Черешки выкладывают на дно банок. Заливают кипятком без сахара, сливают воду, в нее всыпают щепотку ванили, корицу в форме палочки и сахар, доводят до кипения. Рекомендованное соотношение: на 1,5 л жидкости 1 палочка корицы. 70 г сахара и ваниль на кончике ножа. Заливают «обогащенным» кипятком банки со стеблями. В каждую добавляют по 0,5 ч.л. лимонного сока. Банкам дают остыть под одеялом, хранят в холодильнике.
  5. С лимоном и изюмом. Лучше варить на основе минеральной воды. Изюма и черешков ревеня берут в равном количестве, рекомендуемое соотношение жидкости и ингредиентов: на каждый 1 л воды — 100 г ревеня. Воду доводят до кипения и растворяют в ней необходимое количество сахара. Если потом покажется кислым, можно подсластить. Варить можно и без сахара, а в дальнейшем добавить мед. Чтобы усилить полезные свойства, его вкладывают, когда напиток остынет хотя бы до 60°С. В емкость с кипящей водой всыпают изюм, ревень и нарезку лимона, варят 10-15 минут.
  6. Компот ассорти. Этот напиток используется для утоления жажды. Чтобы уменьшить потери витаминно-минерального состава ингредиентов, продукты закладывают по очереди. В кипящую воду, 2-2,5 л, всыпают 400 г сахарного песка, дожидаются, пока полностью растворится, опускают 400 г ревеня и варят 7 минут. Добавляют ягодное ассорти, 400 г, — смородину, вишню, малину, дают покипеть 3 минуты. Выключают кастрюлю, закрывают крышкой, дают постоять 15 минут, чтобы объединить вкусы.
  7. С яблоками для детей. В 2,5 л кипящей воды растворяют 45-50 г сахара, выкладывают 400 г нарезанных черенков, а еще через 2 минуты — нарезку 3-4 яблок. Варят 10 минут. Если вкус кисловатый, вливают мед и размешивают. Более вкусным будет вариант с крахмалом. Для этого 1 ст. л. растворяют в небольшом количестве теплой воды и вмешивают перед выключением, доводят до закипания. Мед добавляют в уже остывший напиток. С подсластителями следует быть осторожнее — в горячем виде кислее, чем в холодном. Впрочем, если сладость повышена, всегда можно разбавить.
  8. С клубникой. Самый вкусный компот получается после карамелизации ингредиентов. В глубокой толстостенной кастрюле растворяют 8 ст. л. сахарного песка с небольшим количеством воды (достаточно 1 ст. л.), выкладывают разрезанную пополам клубнику, 200 г, и 400 г нарезки стеблей листового овоща, перемешивают, пока не выделится столько сока, что не закроет «поджарку» наполовину. Отдельно кипятят 3 л воды, вливают в емкость с засахаренными заготовками, дают покипеть 1-2 минуты, а затем настаивают 15-20 минут.

Еще 1 вариант с клубникой — варят компот из ревеня, 15 минут, а затем вливают сок из 300 г клубники, дают закипеть. Сахар — по вкусу.

Внимание!

Вне зависимости от способа приготовления компоты обладают мочегонным и желчегонным действием.

Чтобы напиток сохранил полезные свойства, для варки используют эмалированную посуду и ограничивают время термической обработки до 10 минут после закипания. Если в качестве дополнительного ингредиента вводят сухофрукты, то проваривают их 3-4 минуты и только потом добавляют ревень.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются