Заготовка, сушка и хранение семян огурца в домашних условиях

Огурцы

Садоводы со стажем не покупают огуречные семена, а самостоятельно заготавливают их в домашних условиях. Такой метод позволяет избежать денежных затрат на приобретение зерен в магазине, к тому же в отличном качестве будущих овощей можно не сомневаться. У способа есть некоторые особенности, и учитывать их нужно обязательно. Как правильно отобрать семенные огурцы для заготовки семян своими руками расскажут рекомендации аграриев с пояснениями в видео.

Содержание

Как выбрать семенные огурцы

Для заготовки семян подойдут далеко не все огуречные плоды. Например, из гибридов нельзя собирать зерна: у них нет способности воспроизводить родительские характеристики в последующем поколении, поэтому урожай на следующий год может не уродиться. Еще один момент: не стоит использовать огурцы, вызревшие в теплице. Большинство из них либо самоопыляемые, либо бессемянные гибриды. Однако исключения все-таки есть: если в теплице постоянно происходило дополнительное опыление (пчелами, другими насекомыми), то такие овощи можно использовать при заготавливании.

Читайте также!
Как и в чем нужно замачивать семена огурцов перед посадкойПри выращивании рассады важно все, включая посев и появление первых ростков. Семена огурцов необходимо правильно…

Опытные садоводы советуют выбирать плоды с четырьмя выступающими гранями. Если внимательно посмотреть на овощи, то можно заметить, что большая часть из них имеет по три грани, и лишь самые крупные, «мясистые» огурчики будут четырехгранными. В разрезе они имеют 4 семенные камеры, а значит и количество зерен в них больше, чем в остальных. Плоды с 3 семенными камерами называют «мальчиками», а с 4 камерами – «девочками».

Семена нужно собирать с передней части плодов, где был цветок. Считается, что будущий урожай из них будет обильным, вкусным.

Признаки готовности семенного огурца

Еще при выращивании огурцов нужно сразу заприметить подходящие плоды. Они не должны быть переросшими, поэтому выбирают те, которые наиболее соответствуют сортовым характеристикам. Семенники созревают примерно через 80-100 дней после появления первых всходов, не раньше августа при посадке в мае. Как и когда собирать семена с огурцов, подскажут признаки готовности плодов:

  • плод пожелтел, шкурка стала коричневатой, а диаметр уже достиг заявленного размера;
  • плодоножка полностью засохла. Так происходит, когда огурец уже вобрал все питательные элементы;
  • шкурка становится мягкой.
Читайте также!
Подготовка семян огурцов к посадке: дезинфекция перекисью водородаОбеззараживание семян перед посадкой – необходимая процедура, важная для защиты грядок и урожая от различных…

Если плодоножка еще остается зеленой, или сам плод не меняет окраску, то нужно время для созревания. Если на улице стоит жаркая погода, то через пару недель семенник наконец-то дозреет, и можно приступать к заготовке. В случае, когда семенник лежит на грунте, под него подкладывают опору – досточку. Нельзя допустить загнивания шкурки, иначе все зерна придут в негодность. А вот дожди, ночные заморозки негативно воздействуют как на качество семян, так и на культуру в целом. При ухудшении погодных условий лучше сорвать намеченный плод и положить дома на подоконник или стол. При комнатной температуре и освещении он вызреет за пару недель.

Инструкция по сбору и заготовке семян огурцов

Когда подходящие плоды отобраны и достигли зрелости, приступают к сбору семян с огурцов. Для этого проделывают следующие действия:

  • семенник разрезают острым ножом вдоль, чтобы получилось 2 части. С каждой половинки с помощью ложки вынимают семена вместе с мякотью и складывают их в глубокую чашку. Если встречаются подгнившие места, их сразу же срезают, а оставшиеся части обрабатывают любым фунгицидным средством (раствором медного купороса, марганцовкой);
  • в чашку добавляют немного воды, чтобы огуречная мякоть «плавала». Накрывают тонким слоем марли, а затем крышкой, но только не полностью, нужно оставить место, чтобы воздух заходил в емкость. Оставляют заготовку при комнатных условиях на 2-3 дня, чтобы произошел процесс брожения. Ферментацию проводят обязательно с целью лучшего отделения зерен от мякоти и для получения чистых семечек;
  • когда брожение закончится, то на поверхности не будут появляться пузырьки газа. Доливают в чашку холодную воду и перемешивают содержимое. Полные хорошие семена сразу же после перемешивания осядут на дно, а пустые зернышки всплывут на поверхность. Их нужно аккуратно снять и выбросить – они не дадут всходов. Процедуру проделывают 2-3 раза подряд, пока пустых семян не останется;
  • оставшиеся зерна с водой выливают на мелкое сито и промывают под краном в течение нескольких минут. Берут кусок ткани или марли, складывают в несколько слоев и выкладывают на нее семена.

как заготовить семена огурца самому

Ткань с зернами оставляют в светлом теплом помещении на несколько дней, пока семенная оболочка полностью не просохнет. Нельзя держать заготовку под прямыми солнечными лучами или вблизи нагревательных, отопительных приборов – это снижает семенную способность.

Семечки должны просыхать однородно, поэтому их периодически переворачивают. Делать это нужно аккуратно, с помощью ложки или шпателя.

Условия хранения семян огурцов

Когда зернышки просохнут, как следует, то их можно убирать на хранение. Можно пересыпать семенной материал в бумажный конверт или сделать из прочной бумаги кулек. Обязательно подписывают заготовку, ставят дату сбора. Если пренебречь этим простым действием, то можно перепутать все сорта. Хранят зерна в прохладном месте или при комнатной температуре, но в помещении не должно быть влажно. Повышенная влажность быстро приведёт к тому, что на семечках образуется плесень, а значит заготовку можно выбросить.

Читайте также!
Как вырастить огурцы на балконе в домашних условияхПолучить урожай огурцов в домашних условиях вполне реальная задача. Необходимо лишь приобрести подходящие семена и…

Рассаду из заготовленных семян можно получать не раньше, чем через 2 года. Из молодых, только что собранных семян вырастает много пустоцветов. Аграрии предупреждают: тыквенным и огуречным заготовкам нужно «вылежаться» от 2 до 4 лет, только в таком случае, на них будет много женских соцветий, а значит от плодов точно отбоя не будет. Семенная способность заготовок сохраняется до 6 лет. Перед тем, как приступить к посадке, семенной материал прокаливают в духовке при температуре 100-105 градусов, это нужно, чтобы активировать зерна и предотвратить размножение вредных бактерий. В дальнейшем порядок посадки зерен ничем не отличается от семенного материала, приобретенного в магазине.

В пошаговой инструкции представлено, как собрать семена огурцов в домашних условиях, поэтому справится даже начинающий садовод. Таким образом можно извлекать зерна из большого числа различных сортов огурцов, а в последующие годы использовать их для посадки. Выросшие из них корнишоны будут иметь правильную форму, а количество урожая значительно порадует.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются